Новость из категории: Книги

Призраки двадцатого века - Джо Хилл

Призраки двадцатого века - Джо Хилл

Уже ни для кого не секрет, что под неброским, безликим псевдонимом «Джо Хилл» скрывается сын Стивена Кинга, Джозеф Хиллстром Кинг. Его роман «Коробка в форме сердца» успел обрести популярность и завоевать сердца поклонников. Полагаю, у многих сразу возникает искушение сравнить творчество отца и сына, тем более что оба они придерживаются рамок одного и того же жанра. Хотя, на самом деле, говоря о Джо Хилле (писателе, а не о Джозефе Хиллстроме Кинге, сыне признанного мастера ужасов) было бы уместнее сравнение скорее с Брэдбери. Вообще, во всех рассказах сборника чувствуется влияние культуры прошлого века, и не только литературной ее составляющей, но и кинематографа. Читая эти произведения, иной раз тяжело поверить, что действие происходит в наши дни, что это творения современного писателя. Нет, не случайно сборнику дано именно такое название! И дело здесь не только в том призраке, что описан в одноименном рассказе. Все эти новеллы — ужасающие и мистические, трогательные и местами забавные — призраки двадцатого века, пронизанные именно его духом. Временами возникает ощущение, что держишь в руках сборник американской фантастики, написанный лет 30 назад как минимум. Так, тот эпизод рассказа «Плащ», где героиня отвечает на электронные письма, кажется неожиданно чужеродным. Элегантность, изящество стиля, тонкая психология, то предсказуемый, но оттого не менее долгожданный финал, то — абсолютно неожиданный поворот сюжета, — все это выгодно отличает Хилла от большинства современных писателей, наводнивших рынок кучей тяжеловесно-прямолинейного ширпотреба. На фоне огромных завалов книжной рухляди, где форма без колебаний жертвуется в угоду содержанию, «Призраки двадцатого века» — бриллиант чистой воды.



Непринужденным жестом настоящего волшебника, а не фокусника-шарлатана Хилл извлекает на свет божий такие приемы, которые в любом другом исполнении показались бы банальными, грубоватыми, неинтересными, избитыми. Здесь же легкое ощущение дежа-вю лишь щекочет нервы, заставляя еще внимательнее вникать в каждое отдельное произведение, пытаясь вспомнить, с чем именно оно созвучно. Так что в конечном итоге все это способствует более полному погружению в атмосферу сборника. И, соответственно, более сильному впечатлению от этой феерически великолепной книги.

Помимо всего прочего, Джо Хилл еще и хороший психолог-экспериментатор. Возьмем хотя бы уже упоминавшийся «Плащ». Каждый неудачник считает, что его обижают несправедливо, и мечтает о том, чтобы стать суперменом и отомстить врагам. Герою новеллы такая возможность была предоставлена. Однако психология осталась прежней, и необыкновенная способность отнюдь не сделала из него героя. Так же как и забитому мальчугану из вещицы «Услышать, как поет саранча», написанной явно под влиянием Кафки, исполнение безумной мечты отнюдь не приносит моментального счастья. Автор легко вживается в каждый образ и умудряется на нескольких страницах его раскрыть, оживить, сделать персонажа не картонной марионеткой, послушно выполняющей все, требуемое по сюжету, а полноценной личностью. Герои совершают поступки, не противоречащие их психологическому состоянию и описанному характеру. Доведенный до отчаяния паренек из «Черного телефона», аутичный, живущий в своем мире юноша из «Добровольного заключения»... Хилл примеряет образы как маски, вживаясь в каждый из них, и потому его произведения пугающи в первую очередь своей реалистичностью. Несмотря на всю невероятность происходящего, в написанное веришь. Кстати, о масках. Рассказ «Маска моего отца», несмотря на свою гротескность, оставляет ощущение тревоги и заставляет еще долго мысленно возвращаться к сюжету, пытаясь до конца понять происшедшее. «В ловушке» - вещь без четко прописанного финала, который каждый читатель может домыслить самостоятельно. «Лучше, чем дома» - яркий пример того, что Кинг-младший - не только мистик, а в первую очередь просто хороший писатель. Таким образом, в сборнике много разноплановых вещей, при этом одинаково хорошо написанных, и каждый найдет себе что-то по душе.

Самые придирчивые и скептически настроенные личности не упустят возможности ехидно поинтересоваться: «Что, неужели у этой книги вообще нет недостатков?» К сожалению, один есть. Однако недостатком он является именно в глазах европейских читателей. Полагаю, у американцев не возникнет таких трудностей. Так о чем же речь? Да о чрезмерной привязке к американским реалиям. В тексте много сравнений, отсылок и прочего, что будет не совсем понятно человеку, слабо знакомому с американской жизнью вообще и с культурой в частности. Больше всего моментов, привязанных к американскому кинематографу XX века. Много и бейсбольных терминов. Таким образом, если вы помните наизусть имена всех актеров Голливуда за всю историю его существования и знаете, что такое хоумран и страйкаут, то вам не придется спотыкаться обо все сноски и ссылки, снижающие эффект погружения в атмосферу книги. Но если вам прекрасно известен фильм, который смотрел герой в описываемый момент, то вам будет гораздо проще понять настроение и состояние персонажа. Скорее всего, автор именно к этому и стремился, не рассчитав лишь огромный ареал своей будущей аудитории. Так что припишем этот недостаток его скромности и будем ждать его новых произведений.

Итоговая оценка: 9,5 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх