Новость из категории: Обзоры, PC, iOS

Обзор Space Hulk | Халк крушить, Халк стрелять, Халк Императора прославлять

Обзор Space Hulk | Халк крушить, Халк стрелять, Халк Императора прославлять

В забытом уголке космоса трехметровые мужики в доспехах шмаляют по тараканам-переросткам из исполинских автоматов с рюшечками и резьбой ручной работы. Подбадривая друг друга рафинированным пафосом, они знакомят кракозябр с высокими технологиями вроде «силового кулака» или обрушивают на несчастных чудовищ многопудовые кувалды. Причем все это они делают по очереди, позволяя противнику нанести ответный удар. Ведь новая игра по культовому Warhammer 40000 вернулась к истокам и стала пошаговой. Сделав шаг на встречу фанатам настолок, Full Control тем самым ушли с тропинки, протоптанной реликовской Dawn of War ко всем остальным геймерам. Как им это аукнется в мрачной тьме далекого будущего?

Жизнь начинается только после сорока

Вот уже добрых два десятка лет игроделы различных мастей, расцветок и степени крутости пытаются перенести настольный Warhammer 40000 в виртуальность. В основном получались разножанровые «по мотивам» - местами, впрочем, интересные и атмосферные. Однако для любителей вазюкать по столу армии собственноручно раскрашенных пластиковых солдатиков все видеоигры по «Вахе» - дешевая китайская подделка рядом с новеньким айфоном. Возмущенным фырканьем не обдали разве что Blood Bowl, правда, он - в сеттинге Warhammer: Fantasy Battle, младшего братика «сорокатысячника». Еще более благоприятный эффект на любителей бросать кубик должен был произвести свежий и пошаговый Space Hulk: Sin of Damnation по одноименной настолке. Space Hulk - тоже сайд-проект, однако в родном 40-ом тысячелетии, где есть похожие на затюнингованные холодильники «Минск» космодесантники, супербластеры размером с дом и звездолеты в виде католических костелов. В общем, то, что апотекарий прописал!

Обзор Space Hulk | Халк крушить, Халк стрелять, Халк Императора прославлять

Планета Шелезяка

Тебе плевать, но в «Вахе» космические корабли на мозговзрывающих скоростях перемещаются через параллельный мир - Варп, населенный демонами, богами Хаоса и другими милыми созданиями. Периодически корабли по разным причинам исчезают в Варпе на неопределенное время и в неизвестном направлении, но спустя долгие годы неожиданно вываливаются оттуда скопищем в несколько штук, сбившись в кучу и часто сросшись в здоровенный покореженный ком металла, именуемый Space Hulk’ом.

Обзор Space Hulk | Халк крушить, Халк стрелять, Халк Императора прославлять

При обнаружении такой грандиозной свалки вторчермета, туда отправляется команда космодесантников, охочих до приключений на свой бронированный керамитовый зад. Исследовать громадину Sin of Damnation поручили отряду терминаторов (Арни тут не при делах, если что) из ордена Кровавые Ангелы. Хотя с таким названием они с большим успехом могли бы сколотить эмо-гот-дабстеп группу и собирать на концертах стадионы 13-летних девочек. Но вместо визжащих фанаток, их, конечно же, ждет парящая в космосе мечта сборщиков металлолома, забитая под завязку шестилапыми генокрадами. Это зубастые и когтистые представители расы тиранид, с которых них Blizzard срисовали зергов. Они охочи до пожирания всего, что движется, а что не движется - двигают и все равно пожирают. Впрочем, у Кровавых Ангелов есть альтернативное меню: питательное, сытное и вкусное слово Императора на кончиках болтерных патронов.

Обзор Space Hulk | Халк крушить, Халк стрелять, Халк Императора прославлять

Сила есть - ум н-н-нада?

На протяжении игры под твоим управлением побывает чуть больше десятка космодесантников различной степени крутости. Проще всех - ребята со штормболтерами и силовыми кулаками. Парни поэлитнее носят пилокулаки, шеститвольную пушку, тяжелый огнемет или даже силовые когти в стиле Росомахи. Руководят ими два пафосных сержанта: один таскает силовой меч и штормболтер, а второй вооружен щитом и силовым молотом. Наверху пищевой цепочки - библиарий, местного разлива маг со штормболтером и силовым посохом. Да, в мире Вархаммера силовое почти все: силовые топоры, силовые алебарды, силовой воздух, силовая еда, силовые дети.

Обзор Space Hulk | Халк крушить, Халк стрелять, Халк Императора прославлять

А задача у парней простая: выполнить энное количество миссий по очистке корабля от инопланетной фауны. Гринпис за живность не вступится, что тираниды с лихвой компенсируют собственной агрессивностью. Механика (а также имена, задания и другие детали) - старательно наследует настолку: удержание врага на расстоянии путем перекрывания всех щелей, откуда нечисть полезет отведать терминаторинки. Бдеть помогает немного питерская команда «овервотч», при получении которой терминатор палит во все, что имеет наглость/глупость влезть в его поле зрения. Ну а пока все проходы заткнуты стволами штормболтеров на овервотче, остальные терминаторы выполняют условия задания: уничтожают, захватывают, подрабатывают грузчиками или же просто пытаются убраться с минимальными потерями. Думать в процессе приходится, что радует.

Обзор Space Hulk | Халк крушить, Халк стрелять, Халк Императора прославлять

Аскетизм и покаяние

Из всех элементов технического исполнения игры лучше всех получился звук: оружие стреляет гулко, грозно и сочно, голоса терминаторов наполняют воздух разрядами пафоса, а предсмертные стоны разорванных на джибзы генокрадов ласкают уши даже латентного ксенофоба.

Вообще, атмосфера в твои барабанные перепонки вливается бурным потоком. А вот глаза ждет визуальная диета: все по феншую и не коверкает первоисточник, но графическое исполнение. даже по доброте душевной нельзя назвать навороченным. Впрочем, подвешенная в углу экрана камера, транслирующая видео из шлема выбранного терминатора, помогает вжиться в роль здоровенного бронированного холодильника, расстреливающего врагов из автомата размером с холодильник поменьше. Анимация удручает: грозно топая, терминатор движениями скорее напоминает контуженного медведя-шатуна на роликовых коньках, выползшего из берлоги за пару месяцев до конца спячки.

Обзор Space Hulk | Халк крушить, Халк стрелять, Халк Императора прославлять

Чужой космос

Видеоигры по Space Hulk выходили еще в 1993-м и 1996-м и неплохо продавались на разных платформах. Но куда интереснее история игры 2008 года от независимой студии TearDown. Свой проект они просто выложили в интернет, но несмотря на всю его бесплатность, это весьма огорчило Games Workshop, создателей Warhammer 40000, и ныне покойную THQ, обладательницу прав на все видеоигры по вселенной. После года ожесточенной переписки разработчики сдались. Проект переименовали в Alien Assault, сделали карты непохожими на Space Hulk и убрали все воспоминания о «Вахе».

Обзор Space Hulk | Халк крушить, Халк стрелять, Халк Императора прославлять

Вердикт

Мурашки начинают гулять по спине строевым шагом каждый раз, когда в роликах проектов по Warhammer 40000 диктор с явным передозом пафоса говорит хриплым голосом слоган этой вселенной: «В мрачной тьме далекого будущего есть место только войне!» Везет им - а у нас в мрачной тьме настоящего вообще пегЬимит места: и в сеоппе. и в оасписании. Но обязательно расчисти полочку для Sin of Damnation, если ты фанат настолок и жить не можешь без фирменной атмосферы «Вахи» даже в еретических видеоиграх. А все остальные вряд ли проникнутся Space Hulk.



Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх