Новость из категории: Обзоры, Wii U/Wii/DS

Обзор Pokemon Omega Ruby and Alpha Sapphire

Обзор Pokemon Omega Ruby and Alpha Sapphire

Все разговоры о феномене покемонов и попытки выяснить, как и почему это работает (довольно бессмысленные), обретают новую глубину, когда речь идет о ремейках. Логично вроде бы, что игра, построенная на маниакальном коллекционировании, игра для комплетистов-безумцев, должна постоянно питаться контентом, — но Omega Ruby and Alpha Sapphire, игра в мире, который уже все видели, с покемонами, которых уже все видели, увлекает не меньше, чем любая другая часть. Более того, это не первая переработка соответствующих выпусков с Game Boy Advance: в 2005-м, через два года после выхода оригиналов, на той же платформе в Европе и США появилась Рокеmon Emerald, улучшенная и дополненная редакция, в которой по окончании игры можно было принять участие в специальном турнире. Так что не исключено, что Ruby и Sapphire вы уже проходили дважды.

Обзор Pokemon Omega Ruby and Alpha Sapphire

Структура Pokemon никогда не меняется: мальчик или девочка отправляется в поход за славой и победами. Сначала нужно одолеть восемь тренеров-лидеров, потом элитную четверку, а традиционная метазадача — поймать всех покемонов. Едва осязаемая особенность Omega Ruby and Alpha Sapphire (как, впрочем, и оригинала) — она не слишком пытается воспроизвести момент первого прикосновения к чуду, чем неизменно занимаются все поздние части. Все прелюдии короткие, лишних разговоров и объяснений минимум, разгоняется все приключение в полтора раза быстрее привычного, потому что, как говорил один персонаж соответствующего аниме-сериала, «ты можешь думать, что ты крутой пацан, но здесь тебе не младшая покемоновская лига». Это должна быть ваша вторая игра (или десятая) про покемонов. Для знакомства с серией гораздо лучше подходит неторопливая, размашистая X/Y, где куда больше дополнительных заданий, не-бязательных мест и вообще времени для рефлексий.



Обзор Pokemon Omega Ruby and Alpha Sapphire

Omega Ruby and Alpha Sapphire странно обсуждать как ремейк, потому что самое заметное изменение — 3D-графика, выполненная здесь куда аккуратнее, чем в прошлогодней части. Все остальное слабо поддается систематизации. Интерфейс, конечно, изменился, но кто помнит, каким он был одиннадцать лет назад? Мир Хоэнн наверняка разросся, хотя, чтобы в этом убедиться, нужно держать в голове первоначальную карту. Облегчилась охота на диких покемонов, которая будет занимать половину вашего времени на поздних этапах игры: при помощи приложения Dex-Nav можно просканировать пространство вокруг и узнать базовую информацию о тех, кто вас там поджидает. После победы над элитной четверкой открывается дополнительный сценарий, по завершении которого можно посетить курорт, где отдыхают и соревнуются лучшие тренеры покемонов.

Обзор Pokemon Omega Ruby and Alpha Sapphire

Обзор Pokemon Omega Ruby and Alpha Sapphire

***

Но все важные детали по понятным причинам не изменились — ни история, ни цели, ни даже раздражающий кого-то акцент на водных покемонах и вообще воде (злодеи, если что, хотят затопить континент). Это аккуратное переиздание, ленивое ровно до той степени, до которой оно может себе это позволить. Если вы ждали момент, чтобы познакомиться с серией, то этот момент наступил год, два, четыре, пять лет назад — в общем, уже давно. Omega Ruby and Alpha Sapphire скорее выступление для фанатов, а всем остальным лучше проследовать в младшую покемоновскую лигу и не мешать.

Обзор Pokemon Omega Ruby and Alpha Sapphire

Вердикт

Хороший ремастер хорошей части Pokemon для тех, кто уже хорошо знаком с серией.



Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 5
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх