Новость из категории: Обзоры, Wii U/Wii/DS

Обзор Super Smash Bros. Wii U

Обзор Super Smash Bros. Wii U

Super Smash Bros. 3DS повезло выйти несколько раньше полноформатной версии для Wii U. Красивая, до неприличия профессиональная, многими местами выдающаяся игра, она забывается навсегда после домашнего варианта. Внутри карманной консоли этот файтинг существовал на правах диснеевского Джинна, который жаловался, что его феноменальная космическая мощь плохо сочетается с микроскопической жилплощадью. Super Smash Bros. Wii U исполнит любые желания: это и сложнейший киберспортивный тренажер, и легкомысленная потасовка для ваших возбужденных друзей, и шанс увидеть, как Пакмен с Джиглипафом пытаются заглотить друг друга.

Обзор Super Smash Bros. Wii U

Версия для 3DS была способна более-менее на то же самое, но несколько принципиальных деталей полностью меняют ощущения от игры. И дело не только и не столько в поразительных картинках — хотя это одна из самых, если не самая, красивых игр года, — сколько в общих масштабах. Арены наконец-то задышали, пропала суета, все ваши движения стали обдуманнее, а удары плавнее. Управление, задействовавшее второй стик, достигло предела точности, и дерганое мордобитие незаметно приобрело поэтическую глубину. Заглавная музыкальная тема со времен Wii лишилась бравого хора, а зря: когда доктор Марио и Донки-Конг, крашенный под кислоту, вгрызаются друг в друга, нет сомнений, что ничего важнее в эту секунду в мире просто не происходит.

Обзор Super Smash Bros. Wii U

Эффект усиливается, когда в битве впервые в истории серии сходится сразу восемь персонажей. Объявленное в последнюю минуту и на словах кажущееся избыточным, это сумасшедшее нововведение оказывается самым главным. Строго просчитанная хаотичность Super Smash Bros. всегда возвышала ее над другими файтингами: недостаточно заучить приемы и запомнить особенности персонажей, потому что всегда может взорваться бочка, обрушиться этаж, пробежать агрессивный краб или прилететь робот. Нужно следить за всей комбинацией механик, учитывать сложнейший контекст, и с удвоенным максимальным числом игроков этот контекст раздувается до опасных размеров. Играть таким большим составом сложно: количество арен ограниченно, подключить к приставке столько контроллеров — безумие, не говоря уже о том, что в комнату нужно уместить семерых друзей, а у вас и друзей столько нет. Но если укомплектовать восьмерку и включить раунд длиной в минуту, то вы получите трижды дистиллированный Smash-опыт. Вздуваются вены, в воздухе искрит электричество, из глаз бьет радуга, а вокруг искривляются пространство и время.

Обзор Super Smash Bros. Wii U

Обзор Super Smash Bros. Wii U

***

Иногда качество и размах переходят допустимые рамки. Можно затеряться на слишком детальной арене или засмотреться на легендарного исполина на заднем плане. Можно надолго застрять в редакторе уровней и не увидеть всех режимов. Можно затеряться в способностях персонажей, стилях, пауэрапах, заболеть и умереть. Super Smash Bros. подводит монументальный итог годовой Wii U-линейке игр, у которых нет конца. Donkey Kong Country: Tropical Freeze удерживает на многие месяцы немыслимым количеством секретов и тайников, Mario Kart 8 — спортивным накалом и безупречным балансом, Bayonetta 2 — боевой системой, открытой для постоянных экспериментов, а Smash — всем этим вместе. Когда Масахиро Сакураи сомневается, что будет делать еще одну часть, вопросов не возникает: к выпуску, жанру и вообще видеоиграм, кажется, больше нечего добавить.

Обзор Super Smash Bros. Wii U
Чтобы разблокировать собаку из Duck Hunt, придется провести много десятков боев, но оно того стоит

Обзор Super Smash Bros. Wii U