Новость из категории: Книги

Одиночка. Дорога мечей - Алекс Кош

Одиночка. Дорога мечей - Алекс Кош

Геймер Андрей впервые в жизни покупает себе капсулу виртуальной реальности и входит в мир стимпанк-игры «Арктания». Прокачка персонажа, квесты, драки, ссора с могущественным кланом - и неожиданное внимание богини, которая даёт персонажу особый божественный квест. Обычная игра, казалось бы, — но обретённые в ней способности вдруг начинают проявляться в реальности.

Роман «Одиночка» полностью соответствует всем критериям новомодного направления литRPG, но при этом назвать книгу жанровой литературой язык не поворачивается. Это просто хорошая, нормальная книга, хотя действие её и происходит в основном в мире виртуальной игры.



В принципе, идея взаимопроникновения двух миров, реального и виртуального, лежит на поверхности. Игровые боги обретают силу в нашем мире, игровая магия выходит за пределы компьютера - весьма очевидный ход. Но у Алекса Коша получилось сделать из довольно затасканной идеи очень симпатичный текст.

По сути «Одиночка» ближе к классическому авантюрному фэнтези: это роман одного грандиозного клеста. Действие происходит в нашей реальности и в довольно интересном стимпанково-магическом мире Арктании, который с самого начала подкупает тем, что даже в крошечной стартовой локации на самом краю империи обитают по-настоящему живые и полноценные персонажи, хоть и NPC. Единственное, что немного напрягает, - обыватели тамошнего мира, вроде бы не имеющие понятия о том, что являются частью игры, активно пользуются геймерским жаргоном и манипулируют вполне игровыми понятиями вроде очков экспы и характеристик предмета. Но это едва ли не единственный недостаток романа. Сюжет движется бодро, без нестыковок и несуразностей, русским языком автор пользоваться умеет, хотя обходится без лишних красивостей, к тому же Кош не забывает о том, что в любой жизни, даже жизни геймера, есть много чего ещё, кроме погони за цифрами опыта. Обрывается текст значительно раньше, чем хочется, и практически на самом интересном месте, так что читать продолжение цикла придётся обязательно.

Вердикт

Книгу Алекса Коша можно смело рекомендовать даже не-фанатам литRPG. Ведь это роман о людях, а не о компьютерной игре.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх