Новость из категории: Книги

Алхимистика Кости Жихарева - Михаил Успенский

Алхимистика Кости Жихарева - Михаил Успенский

Есть в нашей жизни проблемы, с которыми не справиться даже сертифицированному богатырю. По крайней мере, начинающему, такому как Костя Жихарев. Например, кредит по кабальному договору. Когда банковские приставы загоняют богатыря в угол, остаётся только одно: попытать счастья в легендарных эпохах, более благосклонных к юному герою, чем наше унылое время.

Михаил Успенский верен высокой просветительской миссии: в новой книге он по-прежнему несёт свет знания отрокам и отроковицам, погрязшим во мраке невежества. Иными словами, с шутками да прибаутками перетолмачивает былины, легенды и мифы народов мира на язык, более доступный молодому поколению. «Алхимистика...», как явствует из названия, прямое продолжение «Богатыристики Кости Жихарева». Снова начинающий богатырь из города Кисловодска отправляется в странствие по былинной Руси, на сей раз в направлении Господина Великого Новгорода. Но надолго там не задерживается: жидковат пантеон новгородских героев, купец Садко да непутёвый Василий Буслаев - широко не размахнёшься. Новый квест уводит Костю и его спутников всё дальше - галопом по Европам. Мир «Алхимистики...» куда более фрагментарен, эклектичен, чем в предыдущей книге, страны и эпохи мелькают как спицы в колесе: тут вам и Тристан, и Артур, и Робин Гуд, и Фауст с пражским големом... И, разумеется, издевательски-дидактичные вставки «для читателей среднего школьного возраста», в которых, кажется, не хватает только зачина: «А знаешь ли ты, мой маленький умственно отсталый дружок...». Определённо, есть в этом что-то от опрощения по методу графа Толстого. Брезжит робкая надежда: вдруг сыщутся читатели, которые начнут с «Филипка»... то есть, пардон, с приключений Кости Жихарева, - а там и до настоящих книжек Михаила Успенского дорастут?



Вердикт

В известной былине богатырь Святогор сам ложится в гроб, чтобы показать удаль молодецкую, — тут и сказочке конец. Не знаю, из каких соображений, но в цикле о Косте Жихареве писатель Михаил Успенский, русский сатирик масштаба Салтыкова-Щедрина, пытается повторить этот сомнительный подвиг, отказавшись от желчного сарказма — самого мощного своего оружия.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх