Новость из категории: Книги

Хельмова дюжина красавиц. Ненаследный князь - Карина Дёмина

Хельмова дюжина красавиц. Ненаследный князь - Карина Дёмина

Фирма по производству элитной сантехники «Модестъ» организовывает конкурс красоты «Познаньска дева». Королевским спецслужбам становится известно, что под прикрытием этого мероприятия готовится покушение на наследника престола. Разоблачить козни неприятеля и поймать чародейку, затесавшуюся среди тринадцати участниц, поручено старшему актору службы магической безопасности, ненаследному князю Себастьяну Вевельскому.

Сюжетно роман Карины Дёминой напоминает знаменитую пьесу Брэндона Томаса «Тётка Марлей» («Здравствуйте, я ваша тётя!») - этакий фарс с переодеваниями (здесь — трансформациями, ибо главный герой книга - метаморф). С фарсом текст сближают и сюжетные повороты, порой выводящие на довольно пикантные темы, и показная несерьёзность главного героя и основных персонажей. Да и сам стиль повествования довольно игрив, временами даже глумлив.



Однако это лишь внешняя раскованность. На самом деле перед нами скорее трагифарс. Писательница прибегает к сказовой, лесковской манере лишь д ля того, чтобы немного сгладить инфернальную жуть, которой пронизан сюжет. Кровавые эксперименты некромантов, садизм и чёрная магия с наведением порчи - вот о чём идёт речь в этом наружно лёгком и внутренне сложном тексте. Некоторая архаизация слога нужна и для того, чтобы перенести шпателя в условно викторианскую эпоху рубежа XIX и XX веков, где паровозы и телефоны соседствуют с магией, эльфами, гномами и оборотнями. Дёмина удачно соединяет стимпанк с романтическим фэнтези и детективом, получая на выходе ретродетектив — в этом жанре давно и успешно работает альтер эго автора, Екатерина Лесина.

А вот бытовые реалии романа напоминают уже не об Англии, а скорее о республиканской Польше времён Пилсудского, ибо в романе монаршая семья и высший свет сильно смахивают на буржуа. Не случайно и придворный конкурс спонсируется не магами или аристократией, а нуворишами, разбогатевшими на продажах унитазов.


Вердикт

Острое повествование с немного сложной «рваной» структурой, изобилующее живыми характерами, узнаваемыми историческими реалиями и аллюзиями.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх