Новость из категории: Книги

Песнь сирены/Песнь демона - Кэт Адамс

Песнь сирены/Песнь демона - Кэт Адамс

Полувампир Селия Грейвз, телохранитель из Лос-Анджелеса, оказывается потомком королевского рода тихоокеанских сирен, объектом интереса одного демона из ада, а также предметом воздыханий сразу двух могущественных магов.

Разумеется, цикл о Селии Грейвз - это женское фэнтези, где чувствам и отношениям персонажей уделено не меньше, а местами и больше внимания, чем событиям и миру, где происходит действие. Конечно, как часто бывает с дамскими романами, героини одеваются, красятся и ходят в спа-салоны несколько чаще, чем нужно для сюжета. Само собой, у героини будет роман, и не один, причём одновременно - какой же лавбургер без любовного треугольника? Но, к счастью, в цикле «Песнь крови» есть и нечто большее; тщательно продуманный мир, населённый вампирами, сиренами, оборотнями, магами и боевыми священниками, эффектно закрученные сюжеты с массой экшена и растущее от книги к книги мастерство авторов (Кэт Адамс - парный псевдоним). Нет, звёзд с неба серия о Селии Грейвз не хватает, да и не стремится, но в своей нише занимает достойное место.

Одна из безусловных удач творческого дуэта - главная героиня. Селия Грейвз отличается от большинства протагонисток романтического фэнтези, не попадая ни в один типичный для жанра образ: она не нежная дева, но и не крутая «баба с яйцами». Она вполне живая девушка с необычной профессией, которой только и объясняются некоторые её «крутые» навыки (вампирские и сиренские «скиллы» тоже прилагаются, куда же без них. но ими авторы не злоупотребляют). Но бьёт морды и вышибает в прыжке крыши автомобилей она не на каждой странице. И даже о мужчинах она думает и говорит не так уж часто. У неё есть и более насущные заботы - например, работа и финансовые сложности, а также близкие подруги, непутёвая мама-алкоголичка, нежно любимая бабушка и другие значимые люди. Конечно, ей приходится иметь дело со своим вампирским голодом и неуправляемой, пусть и слабой, сиренской магией, но это не определяющие вещи в жизни Селии, друзья и работа важнее. Любимый ресторан и любимое вино у неё тоже есть - в общем, всё как у живых людей. Вообще Селия Грейвз — скорее Бриджит Джонс, чем Мередит Джентри, и уж точно не Мэри Сью. Она больше похожа на немного неуклюжих и смешных, но добрых и сильных героинь того женского чтива, которое не относится к романтическому. Ироничного мягкого юмора в серии про Селию Грейвз хватает, так что она и по стилистике напоминает скорее «чиклит», чем книжки из серии «Непреодолимая страсть» или как там ещё называются эти похожие друг на друга серии любовных романчиков.



Внимательно проработав центральный образ, авторы, увы, пренебрегли второстепенными персонажами. Перепутать подружек или бойфрендов Селии очень просто: они разговаривают одинаково и функции в романе выполняют одни и те же. Чуть интереснее вышли сверхъестественные существа, особенно сирены. В интерпретации авторов это «народ моря», владеющий магией и обладающий непреодолимой привлекательностью для людей. Селии это качество передалось по наследству, но, чтобы им пользоваться, ей приходится прилагать усилия.

Радует и то, что к третьей книге цикла авторам всё лучше удаётся сводить сюжетные концы с концами. Пока стреляют ещё не все ружья, а кое-какие потенциальные сюжетные крючки остаются без внимания, но в целом развязки обоих романов недоумения не вызывают, да и роялей в кустах сильно поубавилось (если не считать того, что Селия Грейвз местами сама себе рояль — так много у неё скрытых талантов). Некоторые яркие эпизоды авторам особенно удались — например, весьма оригинальная сексуальная сцена в «Песни демона»: герои умудряются свести друг друга с ума без прикосновений, сплошная магия и никакого мошенничества. Да, хоть авторы и не увлекаются эротикой, их романы - определённо для взрослых девочек.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

На самом деле Селия Грейвз - не «недоделок», как её презрительно величают некоторые персонажи серии. В оригинале она - Abomination, то есть «выродок», «мерзость», «скверна» (согласитесь, эмоция тут совсем другая). Суть её «недопревращения» авторы, неплохо продумавшие детали своего мира, объясняют так: «Вампиры в реальности Селии - дикие животные. Они теряют свою личность и душу в процессе трансформации. Но у Селии этот процесс был прерван, поэтому она сохранила душу, память и осознание собственной личности. Она ни зверь, ни человек - у неё есть черты и того, и другого. Трудно быть ею».

Вердикт

Вполне достойный образчик развлекательного женского фэнтези. И вполне может стать основой для телесериала - как история Баффи XXI века.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх