Новость из категории: Фильмы

Страховщик. Рецензия №2

Страховщик. Рецензия №2

Выбросы солнечной радиации убили большую часть землян. Остатки живут в хорошо защищённых городах среди пустыни: богачи - в комфортных апартаментах, бедняки - в грязных гетто. Всю чёрную работу за людей выполняют человекоподобные роботы. Эти андроиды ограничены рядом «протоколов», запрещающих наносить вред человеку и изменять собственную конструкцию. Жак Воган, страховой агент кампании, производящей роботов, обнаруживает, что андроиды как-то научились обходить программу и, похоже, обретают разум...

Снято в Испании, бюджет всего пятнадцать миллионов, малоизвестный режиссёр - готов поспорить, мало кто из наших читателей хотя бы обратил внимание на «Страховщика». И совершенно напрасно.

Во-первых, это картина именно того плана, по (мнимому) отсутствию которых принято вздыхать. «Страховщик» - философская кнберпанковская драма о людской сущности, прогрессе искусственного интеллекта и постчеловечестве. Его ближайший жанровый сосед - «Бегущий по лезвию». Сходство усиливается ещё и тем, что герой Бандераса как будто нарочно сделан похожим на Харрисона Форда в образе Рика Декарда: разочарованный в жизни, усталый охотник на андроидов, который, в сущности, не желает им зла, но и не может понять их стремлений.

Страховщик. Рецензия №2

Во-вторых, маленький бюджет на зрелищности картины почти не сказался. Тут надо учитывать, что одна и та же номинальная сумма воплощается в совершенно разные фильмы при американских и европейских (более низких) расценках. Выглядит «Страховщик», конечно, не на сотню миллионов, но вполне достойно. Чтобы изобразить ржавое постапокалиптическое будущее, не нужно больших вложений - достаточно иметь вкус, воображение и доступ к ближайшей свалке. Всё это у художников «Страховщика» явно было. Они хорошо подчеркнули контраст между чистотой дорогих апартаментов, пестротой упадочного города, переливающегося голографической рекламой, и серой грязью трущоб, между лоском исправных андроидов и уродством роботов-калек. Высокие технологии, но жалкая жизнь - классическая формула киберпанка.



Пожалуй, в этой «классичности» и кроется главный недостаток «Страховщика». Сюжет фильма вторичен, как и его идеи. Роботы, обретающие разум и познающие эмоции, мир после конца света, алчные корпорации - опытный зритель кинофантастики всё это видел уже столько раз, что может написать такой сценарий сам. После стольких похожих фильмов сюжет легко просчитывается далеко вперёд, а Воган, не способный на это, кажется наивным. Героев удивляет, что андроиды могут чинить и изменять себя, а зрителей удивляет, что в этом необычного, - мы-то уже видели роботов и влюблёнными, и гениальными, и какими угодно.

Страховщик. Рецензия №2

Может, если бы такой фильм вышел в восьмидесятые, фразы типа «Чтобы умереть, нужно быть живым» или «”Всего лишь машина”? То же самое, что сказать “Всего лишь примат”» стали бы крылатыми. В наши дни таким уже никого не удивишь. Самое обидное, что любопытная философия «Страховщика», близкого в этом к «Аниматрице» (машины унаследуют Землю после людей, это нормально, и только жестокие отсталые ретрограды не хотят с этим смириться), не убеждает именно потому, что конфликтует с тем, как Ибаньес изображает роботов. Ну не похожи хрупкие, робкие андроиды на новых хозяев Земли.

Безусловно, «Страховщик» мог быть лучше, оригинальнее и смелее и заслужить оценку на балл выше. Но и в таком виде это достойная попытка снять независимую, умную и красивую фантастику за небольшие деньги.

Страховщик. Рецензия №2

Вердикт

Недооценённая критиками и зрителями независимая картина. «Страховщик» не предлагает ничего нового, но разве со вкусом оформленное старое — это плохо?


Итоговая оценка: 7 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх