Новость из категории: Книги

Город Пустых. Побег из дома странных детей - Рейсом Риггз

Город Пустых. Побег из дома странных детей - Рейсом Риггз

Тот, кто мечтает стать богом, рискует превратиться в чудовище. Так случилось, например, с группой особо пытливых «странных людей», проводивших в начале XX века этически сомнительные эксперименты в районе Подкаменной Тунгуски. Но и став кровожадными монстрами, они не отказались от грандиозных планов достичь бессмертия. И только группа «странных детей», чудом избежавшая облавы, отвлекает изуверов от поиска источника всемогущества.

В 2011 году «Дом странных детей» Ренсома Ригза вызвал в США небольшую сенсацию. Дебютный роман молодого и не слишком успешного сценариста стал бестселлером по версии «Нью-Йорк Таймс», а за экранизацию книги взялся не кто иной, как Тим Бёртон: по официальной информации, съёмки начнутся уже в феврале 2015-го. Тридцатидвухлетний дебютант проявил завидную изобретательность и креативность, снабдив свою историю о странных подростках такими же странными фотографиями, которые несколько лет подряд собирал на блошиных рынках и в архивах коллекционеров. Получилось нечто, эстетически близкое к вступительным титрам телесериала «Американская история ужасов», с интригой, загадкой и обещанием.

Надо признать, по части обещаний мистер Риггз вообще мастер: нагнетает атмосферу, интригует, заманивает. А вот разгадки, наоборот, скорее разочаровывают. Дети, наделенные сверхъестественными способностями, против жутких монстров, способных изменять внешность; современный подросток-ботан, вдруг узнающий, что он не такой, как все, а гораздо круче, - это уже сто раз встречалось в жанровой литературе и кинематографе, взять хоть «Людей Икс», хоть «Гарри Поттера». Что называется, «ни у кого не украденное, но и не своё». Впрочем, основная часть загадок, которые в итоге оказались довольно-таки банальными, пришлась на начальный том цикла. В новой книге, прямом и непосредственном продолжении «Дома странных детей», автор уже не пытается интриговать читателя. «Город Пустых» — классический квест, дорожная история. Странные дети, чудом спасшиеся от нашествия чудовищ, бродят по петлям времени в поисках средства, которое вернет человеческий облик их наставнице-оборотню. Говорящие животные, подвалы разбомбленного собора в Лондоне времён Второй мировой, цыганский табор, шумная и пёстрая ярмарка конца XIX столетия, крепость с мёртвыми телами, вмороженными в глыбы льда...

По-моему, Рейсом Риггз сознательно выбрал самую простую, линейную сюжетную схему, чтобы вписать в свою историю как можно больше странных и завораживающих деталей, позаимствованных с тех самых старинных фотографий. Собственно, на них и держится вся эта книга без начала и конца: ни заметной эволюции характеров, ни серьёзного развития сюжета на её страницах не происходит. Отчасти Риггза выручает чувство юмора, мягкая самоирония героя-повествователя. Никакого надрывного пафоса - к своей миссии Джейкоб относится скорее скептически. Хотя унаследованная от деда способность видеть монстров, находить их уязвимые места и уничтожать всеми доступными способами делает героя не просто странным, но в некотором смысле Избранным, - а к теме избранничества писатели-фантасты относятся более чем серьёзно. Однако здесь всё иначе: персонажи этой книги воспринимают свои «странности» (невидимость, способность летать, управлять растениями и животными и так далее) как некую ущербность, неизлечимую хроническую болезнь, а себя ставят на одну доску с ярмарочными уродцами.

Для представителя культуры, породившей такое явление, как комиксы о супергероях, Риггз удивительно сдержан. Ни одного упоминания о Капитане Америке, Бэтмене или Супермене - такое впечатление, что автор переоткрывает тему заново, переписывает историю с чистого листа. Сосредоточившись на герметичном «странном» мире, он вообще забывает о современной Америке, откуда прибыл юный Джейкоб Портман. Эта реальность не оставила почти никаких следов ни в словах, ни в мыслях героя-повествователя. Только представьте: в обычном мире героя нет ничего такого, что зацепило бы шестнадцатилетнего подростка из состоятельной семьи. Книги, фильмы, музыка, сериалы, традиционные увлечения тинейджеров вроде компьютерных игр, паркура или роликовых коньков - всё это прошло мимо него. Никаких ассоциаций, никаких случайных параллелей, никакой ностальгии. Если вдуматься, это исчерпывающая характеристика, почти приговор — причём не столько Джейкобу, сколько повседневному быту, который окружает нас двадцать четыре часа в сутки.

И О ХОЛМСЕ

До того, как «проснуться знаменитым», Рейсом Риггз пробовал себя в разных жанрах и не стеснялся эксплуатировать раскрученные бренды. К примеру, в 2009 году он написал книгу The Sherlock Holmes Handbook: The Methods and Mysteries of the World's Greatest Detective («Шерлок Холмс. Методы расследования и тайны величайшего детектива»). Книга имела слабое отношение к великому сыщику, зато вышла одновременно с премьерой полнометражного «Шерлока Холмса» Гая Ричи.

Вердикт

«Город Пустых» - книга яркая, но довольно бестолковая: на её страницах много чего случается, но ничего не происходит. Всё, что Ренсом Риггз хотел сказать, он сказал ещё в «Доме странных детей». Дальше — сплошной бег на месте, переливание из пустого в порожнее.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация