Новость из категории: Книги

Две принцессы Бамарры - Гейл Карсон Ливайн

Две принцессы Бамарры - Гейл Карсон Ливайн

Когда юная отважная принцесса Мэрил заболевает неизлечимой «серой смертью», её робкой сестре Эдди приходится собраться с духом, поверить в невозможное и отправиться на поиски лекарства.

Гейл Карсон Ливайн - автор сказочной повести «Заколдованная Элла», по которой был снят милый весёлый фильм, правда, потерявший значительную долю книжного волшебства. «Две принцессы Бамарры», действие которых происходит в том же мире, тоже могли бы потерять при экранизации немало очарования - подобные сказки нельзя сводить к стереотипам. Магический мир, созданный писательницей, украшен множеством деталей, вроде бы и знакомых по другим сказкам, но обыгранных очень оригинально. Здесь есть эльфы, чародеи, гномы, драконы, фейри, - но они почти ничем не напоминают образы, возникающие у нас в голове, когда мы слышим эти слова. Здесь чародеи рождаются от удара молнии в мраморную плиту, у эльфов есть совершенно особый дар лечения и специфическая манера пересказывать легенды, а драконы - существа, чья жестокость лежит в буквальном смысле за гранью добра и зла: это жестокость ребёнка, ломающего любимые игрушки и постоянно ищущего новые. Именно благодаря этим оригинальным деталям банальный квестовый сюжет обретает новое звучание.



Повесть небогата событиями, но у автора есть много способов поддерживать эмоциональное напряжение. Один из них - ограничение во времени: в случае «серой смерти» счёт идёт на дни. Цепляет читателя и возможность следить за развитием характера главной героини, которая из робкой и нерешительной «серой мышки», привыкшей прятаться в тени своей яркой старшей сестры, превращается в отважную девочку-воина, не боящуюся ни боли, ни смерти, да ещё и находит попутно свою любовь.

Казалось бы, хэппи-энд неизбежен, иначе какая же это сказка? Но автор всё равно находит небанальное разрешение сюжетной коллизии, смешивая в финале радость с печалью. И такова вся эта повесть: все составляющие вроде бы хорошо знакомы, но обыграны и поданы в совершенно непривычной манере. Такие сказки для девочек встречаются нечасто.

Вердикт

Трогательная романтическая сказка, которая может понравиться не только ровесницам главной героини.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх