Новость из категории: Книги

Мы, утонувшие - Карстен Йенсен

Мы, утонувшие - Карстен Йенсен

Хроника датского портового городка Марсталя с XVIII века до конца Второй мировой войны, переполненная морскими приключениями, странными событиями и непростыми житейскими историями его обитателей.

Неправда, что в наше время не создают настоящих Больших Романов, в которые можно погружаться, как в океан. Ещё как создают, и то, что они написаны не в XIX веке, который любил как раз такие неспешные толстые книги, ничуть их не портит. Даже наоборот - появившиеся за эти годы магический реализм и постмодернизм обогатили Большие Романы новыми литературными приёмами, сделали их ещё красочнее. И оказалось, что капля фантастического способна украсить самый суровый реализм. Как будто именно доля невозможного делает жизнь настоящей.



«Мы, утонувшие», один из самых значительных скандинавских романов нового века, содержит лишь каплю фантастического - это вполне реальная история одного города, жившего только морем и ради моря. Это история мужчин, которые всегда уходили в море с возможностью никогда не вернуться, и женщин, которые соглашались их ждать, несмотря на то, что в случае их гибели не смогут сходить на могилы. И мальчишек, которые не видят для себя иной судьбы, кроме как стать матросами и капитанами. Указанное в названии «мы» — это коллективный рассказчик романа, любое из описанных в книге поколений этих мальчишек, живых и погибших, прошлых и будущих. Книга завершается фантасмагорическим «танцем мёртвых», которым живые и умершие вместе празднуют окончание Второй мировой. Он символизирует единство поколений, неразрывность истории.

Фантастические детали вроде истории Лауриса Мэдсена, вернувшегося с того света благодаря сапогам, или его сына, который видит во сне будущие события, не доминируют в романе, не превращают его в фэнтези. «Мы, утонувшие» остаются суровой северной сагой, украшенной невероятными приключениями, живыми яркими образами и подлинными эмоциями. Непростое чтение, но оно стоит затраченных усилий.

Вердикт

Грандиозная сага, способная увлечь любого, кто зачитывался в детстве книгами о морских путешествиях, а в зрелом возрасте — классическими романами позапрошлого века.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 6
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх