Новость из категории: Книги

Сады Луны - Стивен Эриксон

Сады Луны - Стивен Эриксон

Девять лет прошло со смерти Императора. Девять лет непрерывных войн Малазанской империи. Девять лет чистки среди верных Императору людей. От старой гвардии остались единицы, но это лучшие воины. «Мостожоги» — из таких. И пусть их очень мало — они ещё опасны. Осада Даруджистана даст им возможность возродиться...

Переиздание «Садов Луны» в новом переводе - это праздник на улице тех, кому тёмное фэнтези кажется лучшим из жанров. «Малазанская Книга Павших» - масштабнейшая эпопея, события которой разворачиваются на разных континентах, количество героев зашкаливает, а суммарный объём текста немногим меньше, чем у «Колеса Времени» Джордана.

Сами же «Сады» - зачин, знакомящий со вселенной. Сразу предупредим: не ждите объяснений. Эриксон не признаёт проговаривания очевидных его персонажам вещей. Поэтому, если встретите что- то неясное, открывайте глоссарий в конце и пытайтесь понять, о чём идёт речь. То же касается и персонажей.

А их будет множество... Колоритные, один ярче другого. Подобный подход использовал Глен Кук в «Чёрном Отряде», книге, с которой «Сады Луны» сравнивать проще всего. И там, и там — солдаты в качестве протагонистов. И там, и там — сверхъестественные силы, превышающие разумение обычных людей. «Сады Луны» можно полюбить уже только за сюжет и персонажей. Первый сложен, непредсказуем и ветвист. Вторые - живые, чувствующие, реальные. Не мерзавцы и герои, а люди, каждый из которых может быть и злым, и добрым. В «Садах» вообще нет чёрного и белого. Есть обычный мир, где «добро» одних - «зло» для других. А ещё, как ни странно, нет атмосферы безысходности или страданий. Жестокие кровавые сцены, предательство, несправедливость — всего этого в достатке, но ощущения безнадёги не создаётся.

Хотя это дебютный роман, текст очень хорош в деталях. В предыдущих переводах стиль был напрочь убит, но теперь всё на месте: и отточенные диалоги, и нестандартные сравнения, и пафос - не раздражающий, а придающий торжественность.

Вердикт

В новом переводе обещают издать все романы цикла, и это замечательно, потому что, несмотря на всё великолепие «Садов Луны», продолжения написаны ещё более ярко.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх