Новость из категории: Книги

Дикие карты. Книга 6. Туз в трудном положении

Дикие карты. Книга 6. Туз в трудном положении

1988 год, Демократическая партия выбирает кандидата в президенты США. На финишную прямую выходят преподобный Барнет, сторонник сегрегации и концлагерей, и гуманист Грег Хартманн, борец за права джокеров, жертв вируса «дикой карты». Но мало кому известно, что на самом деле этот милый джентльмен — скрытый сверхчеловек-туз, убийца-социопат, манипулятор и чудовищный властолюбец. Вот такая она, реальная политика..

Какие только фортели не выкидывали отечественные издатели с переводными книгами! Теряли главы и приложения. Печатали черновики многотысячными тиражами. До неузнаваемости перевирали имена героев. Но такой фокус, похоже, исполнятся у нас впервые. Алле-оп! «Туз в трудном положении», шестой том проекта «Дикие карты», издан в России без упоминания имён авторов: Уолтера Йона Уильямса, Виктора Милана, Мелинды Сондграсс, Уолтона Симонса и Стивена Ли. Ни слова о них вы не найдёте ни на обложке, ни в копирайтной строке, ни в выходных данных, ни в оглавлении (которое попросту' отсутствует). Повсюду указан только редактор-составитель, Джордж Р.Р Мартин. Хочется осторожно поинтересоваться: дорогая редакция, а вы не того? Не этого?.. Подгнило что-то в королевстве датском... На этом фоне тускнеют все косяки перевода: например, уже не беспокоит тот факт, что словосочетание «асе In the hole» традиционно переводится у нас как «туз в рукаве». Именно так называется у нас фильмнуар 1951 года оскароносца Билли Уайлдера, а ведь в книге полно отсылок именно к этой картине. Откуда такое отношение к читателю, в общем-то, понятно. Ведь «Туз...» - очередной фрагмент длиннющей саги, понять, «кто все эти люди», что их связывает, какие конфликты и симпатии лежат в основе их запутанных отношений, сумеет разве что преданный фанат цикла. А он «схавает» этот альтернативно-исторический «суперменский» политический триллер в любом переводе, с любым количеством багов. Потом будет, конечно, плеваться, но на полку томик поставит - а это ведь с точки зрения маркетинга первоочередная задача, правда?



Вердикт

«Туз в трудном положении» — книга исключительно «для своих». Посторонним вход в герметичную вселенную «Диких карт» строго воспрещён — да и на кой им сдалось такое счастье?


Итоговая оценка: 4 балла из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх