Новость из категории: Информация

Гибридные СХД или флеш-массивы?

Содержание:
1. Введение (Вы читаете данный раздел);
2. Системы хранения данных HP;
3. IBM Flash Systems;
4. Oracle.
Гибридные СХД или флеш-массивы?

Как подсчитали в компании Violin Memory, если проводить сравнение с традиционными СХД, применение выпускаемых ею флеш-массивов позволяет на несколько порядков повысить производительность приложений, на 90% увеличить плотность систем хранения и на такую же величину сократить расходы на электропитание/охлаждение, а кроме того, на 80% сократить затраты на серверный парк и лицензирование ПО.

Выбор носителя — это всегда компромисс между производительностью, емкостью н ценой. Флеш-память имеет лучшие показатели IOPS / стоимость хранения. Системы AFA уже зарекомендовали себя как эффективные решения для целого ряда задач, включая обработку транзакций (Oracle, DBz, SQL Server, Sybase) и обеспечение работы хранилищ данных. Они с успехом используются в аналитических системах, для обмена сообщениями, хранения файлов и метаданных (GPFS, Lustre), в средах виртуализации, облаках и VDI (VMware, KVM, Hyper-V, Citrix). Остается ли на рынке место для традиционных систем хранения корпоративного класса, «оптимизированных» для работы с флеш-памятью? Какие решения наиболее перспективны и для каких задач их можно использовать? Должны ли флеш-массивы быть универсальными или адаптированными для конкретной нагрузки? На эти вопросы мы попросили ответить экспертов.




Гибридные СХД или флеш-массивы?

Флеш-технологии дошли до той стадии развития, когда покупать традиционные диски HDD больше не имеет смысла: это менее выгодно и по стоимости владения, и по техническим параметрам — прежде всего но времени отклика. Смена технологий сделала возможным появление новых компаний, которые специализируются на разработке флеш-систем, создавая архитектуру с нуля; одна из них — Violin Memory. По всему миру производители решений AFA стали активно вытеснять традиционных вендоров из крупнейших ПОД, поэтому крупные игроки стали либо покупать флеш-стартапы и продвигать их продукты как собственные решения, либо встраивать флеш-память в виде SSD в традиционную архитектуру, заявляя о наличии флеш-массивов в своих продуктовых портфелях.

Флеш-память имеет определенные особенности (к операциям чтения и записи добавляется стирание), поэтому, чтобы получить от нее максимум выгоды, требуется специализированная архитектура. Например, разработанная с нуля система обеспечивает время отклика, недостижимое для обычной СХД с SSD. К тому же на традиционных СХД лежит груз унаследованной архитектуры. Эти СХД не способны учитывать такие особенности флеш-памяти, как необходимость «сбора мусора», что в ряде случаев может привести к деградации производительности.

Гибридные СХД или флеш-массивы?

Чаще всего клиенты приобретают флеш-массивы для консолидации задач разных типов, заменяя ими традиционные СХД. Поэтому такие системы должны быть достаточно универсальными. Специализированные решения существуют, но они оказываются неэффективными, когда необходимо выполнять разные типы задач. Например, система для VDI плохо работает с базами данных, где использование неотключаемой дедупликации приводит к существенному снижению производительности.

Кроме того, применение СХД, разработанных под конкретную задачу, приведет к расширению «зоопарка» в ЦОД, что затруднит техподдержку. Более перспективно использование унифицированных СХД, настраиваемых под определенную задачу. При этом аппаратные решения становятся более однородными, а значит, снижаются расходы на администрирование ИТ-инфраструктуры.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх