Новость из категории: Информация

Гибридные СХД или флеш-массивы: IBM Flash Systems

Содержание:
1. Введение;
2. Системы хранения данных HP;
3. IBM Flash Systems (Вы читаете данный раздел);
4. Oracle.
Гибридные СХД или флеш-массивы: IBM Flash Systems

Технология флеш-памяти не нова. В частности, компания Texas Memory System приступила к производству подобных систем хранения еще в 1978 году. Они назывались RAMSAN, а в качестве носителей в них применялась твердотельная оперативная память (отсюда и RAM в названии). Эту компанию приобрела IBM и стала развивать данное направление, пополнив линейку продуктов флеш-массивами IBM FlashSystem 840 и V840, полностью построенными на флеш-памяти.

Такая СХД подходит для высоконагруженных БД или аналитических систем, виртуализации и облачной инфраструктуры, высокопроизводительных вычислений, а также для консолидации всех этих нагрузок. За счет своей архитектуры флеш-массив обладает сверхмалым временем отклика, что позволяет процессорам эффективнее обрабатывать запросы приложений. Т.е., если вы решили открыть сайт, где будут представлены обои на рабочий стол (http://7fon.ru/Обои/), то вам вполне хватит сервера с СХД, т.к. такой ресурс будет создавать минимальные нагрузки.



Гибридные СХД или флеш-массивы: IBM Flash Systems

В IBM намеренно не пошли по пути использования SSD. Например, IBM FlashSystem имеет архитектуру, разработанную специально для того, чтобы добиться минимального времени отклика для ускорения критически важных приложений, при этом обеспечиваются высокая надежность и долгий срок службы флеш-памяти. В компании подсчитали, какой эффект дает применение системы в ИТ-инфраструктуре заказчика

Не стоит путать массивы класса AFA с СХД на SSD. SSD — это флеш-память в корпусе дискового накопителя, с которой взаимодействует классический дисковый контроллер. При этом применяются наборы команд, интерфейсы и протоколы, разработанные для HDD. ОС такой системы, возможно, и оптимизирована для работы с флеш-памятью, но изначально предназначена для классического решения и очень часто имеет избыточные функции. Все это увеличивает время отклика системы хранения, а значит, не решает той задачи, для которой она была разработана.

Однако у решения на SSD есть огромное преимущество: SSD можно установить в любой свободный отсек уже имеющейся дисковой корзины. Такой способ хорош, когда «ускорить» существующую СХД нужно с минимальными вложениями и в кратчайшие сроки. Один или два SSD решат текущую проблему, но надолго ли?

В то же время флеш-массив позволит не только повысить скорость работы критически важных приложений и сервисов, но и сэкономить. Стоимость владения такой системой во много раз меньше, чем классическими СХД. Системы на базе SSD присутствуют на рынке только потому, что не каждый производитель готов инвестировать в технологию миллионы долларов и создать флеш-массив с нуля. Но так как рынок уже «созрел» для подобных систем и спрос на них есть, то многие вендоры выпускают на рынок то, что уже имеют, при этом стараясь оптимизировать работу своих СХД под SSD. Получается хорошо, но не настолько, чтобы добиться производительности AFA.

В любом случае флеш-массивы — это решение, которое может использоваться самостоятельно, хотя в большинстве случаев применяется совместно с другими СХД для работы с самыми «горячими» данными. Классические диски по-прежнему востребованы, к тому же для хранения большого объема «холодных» данных с точки зрения экономии подходят лучше.

Гибридные СХД или флеш-массивы: IBM Flash Systems
IBM FlashSystem V840

Многие производители предлагают свои флеш-массивы в расчете на какую-то конкретную задачу. Например, часто они применяют в своих массивах дедупликацию, которая очень эффективна на структурированных данных, в частности VDI, но совершенно не востребована в аналитических задачах и транзакционных нагрузках — там, где нужно очень малое время отклика. Поэтому лучше использовать системы, где такие функции, как сжатие или дедупликация данных, опциональны и включаются но необходимости. Например, IBM FlashSystem V840 позволяет включать или выключать «сжатие данных в реальном времени».

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх