Новость из категории: Информация

Гибридные СХД или флеш-массивы: Oracle

Содержание:
1. Введение;
2. Системы хранения данных HP;
3. IBM Flash Systems;
4. Oracle (Вы читаете данный раздел).
Гибридные СХД или флеш-массивы: Oracle

Переход от одной технологии к другой не происходит одномоментно, и обратная совместимость с поддержкой предыдущих технологий всегда важна. В этом смысле флеш-система хранения данных Oracle FS1 Series как продукт, разработанный для современных флеш-технологий, имеет важное преимущество в виде совместимости и поддержки HDD. Именно разумное распределение задач хранения между пока еще дорогими флеш-накопителями и традиционными дисками с учетом важности данных для бизнеса — приоритет сегодняшнего дня.

Гибридные СХД или флеш-массивы: Oracle
Oracle FS1 Series

Да, если разрабатывать СХД с флеш-памятью с нуля, можно очень существенно повысить ее эффективность. С другой стороны, если большинство задач заказчика укладывается в традиционную архитектуру, то не всегда имеет смысл заменять такие системы, не дожидаясь их устаревания.



Гибридные СХД или флеш-массивы: Oracle

Флеш-память позволяет создавать решения, наиболее эффективные но соотношению «стоимость за единицу хранения стоимость за единицу производительности» ($/Тбайт/$/IО), и тем самым, во-первых, улучшить качество предоставляемого сервиса хранения, а во-вторых, оптимизировать стоимость хранения. Однако объемы данных настолько выросли, что их хранение на дорогих накопителях — расточительство. По этой причине создаются компромиссные решения, где используются многоуровневые методики хранения в сочетании с технологиями обеспечения качества сервиса. Это позволяет одновременно предоставить высокую производительность доступа для «горячих» и «теплых» данных и низкую стоимость хранения «холодных» и архивных данных. СХД Oracle FS1 — пионер среди таких решений.


ЧТО ДАЛЬШЕ?

Гибридные СХД или флеш-массивы: Oracle

За последние ю лет производительность процессоров выросла в ю раз, оперативной памяти — в 8 раз, сети — в 100 раз, а жестких дисков — всего в 1,5 раза. Применение флеш-памяти обещает революционные изменения в технологиях хранения данных и даже в организации вычислительного процесса. Возможно, технологии флеш-памяти, значительно превосходящие память SLC и MLC NAND, не появятся на рынке еще несколько лет, но производители уже готовятся к их внедрению. Минувшим летом HGST продемонстрировала «самый быстрый в мире SSD». В нем применяется память Phase Change Memory (PCM), отличающаяся высокой скоростью доступа. Если памяти NAND для ответа на запрос данных требуется примерно 70 мкс, то PCM около 1 мкс. Однако, чтобы вывести последнюю на уровень коммерческого продукта, потребуется не менее трех лет. Кроме того, существуют как минимум две альтернативные технологии — Resistive Random- Access Memory (RRAM) и Magnetic RAM (MRAM).

В 2015 году совместное предприятие Intel и Micron намерено приступить к выпуску флеш-памяти с объемной компоновкой (32 слоя). Такая память позволит в ближайшие год-два начать поставки SSD емкостью 10 Тбайт. Samsung Electronics уже выпускает 32-слойную флеш-память NAND. В мае Samsung объявила о том, что приступает к серийному выпуску флеш-памяти 3D V-NAND, в которой интегрировано 32 слоя ячеек памяти вместо 24 (в прежнем поколении). Новые SSD на ее основе примерно вдвое превосходят по ресурсу записи накопители на планарной флеш-памяти MLC NAND и потребляют на 20% меньше электроэнергии.

Как показал наш небольшой опрос, гибридный подход пока доминирует, и, очевидно, именно его будут выбирать большинство заказчиков. Однако новые технологии флеш-памяти могут изменить соотношение сил. Если только сама флеш-память не будет вытеснена в ближайшее десятилетие чем-то новым вроде мемристоров.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх