Новость из категории: Книги

City of Stairs - Robert Jackson Bennett

City of Stairs - Robert Jackson Bennett

Когда-то Боги правили Континентом, а значит, и всем миром, а Сайпур был всего лишь колонией, лишённой божественной благодати. Но сайпуры стали развивать новые технологии и в итоге убили почти всех Богов, погрузив материк в хаос. Теперь всё сотворённое Богами исчезло, местным жителям запрещают изучать собственную историю и отправлять религиозные ритуалы. В столицу Континента приезжает историк Ефрем Пангий. Его убивают, и расследовать преступление прибывает Шара Тиваии, правнучка Каджа, убийцы Богов. Вскоре она узнаёт, что дело не только в историке, что всё не то, чем кажется, а сами Боги, возможно, ещё живы.

Беннет, который в каждом своём романе работает в каком-то новом жанре, в этот раз решил заглянуть на территорию «новых странных» и обыграл Чайну Мьевиля на его же собственном поле. «Город лестниц» - это уникальный сплав тёмного фэнтези, стимпанка, шпионского романа, социальной фантастики и «новых странных» в духе «Вокзала потерянных снов». Это прекрасно написанный роман с идеальным ритмом, рельефными персонажами и закрученным сюжетом с множеством неожиданных поворотов. Это фэнтези, которое поднимает множество злободневных проблем, но не превращается в открытую аллегорию, не позволяет себе публицистичности и явных аллюзий. Беннет не только прекрасно выстраивает общую структуру сюжета, но и доводит каждый отдельный эпизод до невероятного эмоционального накала, легко переходя при этом от комедии к высокой трагедии, от экшена к философским вопросам о психологии власти, взаимоотношении метрополий и колоний, соотношению традиций и инноваций в жизни общества.

К минусам романа можно отнести парочку довольно странных имён славянского происхождения да то, что некоторые сюжетные линии разъясняются уже после развязки, на последних тридцати страницах, в лекционном духе классического детектива. Но эти незначительные огрехи в целом не портят книгу.

Вердикт

Увлекательный, умный и крайне необычный роман, один из лучших фэнтезийных текстов минувшего года.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *