Новость из категории: Информация

Серверы с масштабированием на уровне стоечного шасси

<<К началу статьи

Серверы с масштабированием на уровне стоечного шасси

О планах выпуска стоечного сервера с принципиально новой архитектурой HP объявила еще в конце 2011 года, а первые серверы Moonshot вышли на рынок прошлой весной. Эта система продвигается в качестве решения для обслуживания социальных сетей, облаков, Больших Данных и других приложений, которые хорошо масштабируются по горизонтали. Представители HP подчеркивают, что Moonshot не следует рассматривать как замену обычных стоечных серверных лезвий.

Система HP Moonshot состоит из шасси HP Moonshot 1500 высотой 4,3U, в которое вертикально вставляется 45 одноплатных серверных картриджей IIP ProLiant Moonshot (см. Рисунок ниже). Помимо поддерживающих горячую замену серверов-картриджей, в этом шасси размещаются два 45-портовых коммутатора Gigabit Ethernet, плата удаленного управления серверами HP Integrated Lights-Out (iLo) и общие для всех картриджей блоки питания и вентиляторы.

Серверы с масштабированием на уровне стоечного шасси

В шасси HP Moonshot 1500 высотой 4,3U вертикально вставляются 45 одноплатных серверных картриджей.

Конструкция HP Moonshot похожа на блейд-системы, но обеспечивает еще большую плотность вычислительной мощности благодаря агрегированию в отдельные модули систем питания и охлаждения серверов. В HP Moonshot 1500 вместо объединительной панели (backplane) — как в шасси лезвий HP BladeSystcm С7000 — используются три отдельные сетевые фабрики: коммуникационная на базе интегрированных в шасси гигабитных коммутаторов Ethernet, для доступа к дискам и для объединения серверов в кластеры. Кроме того, для администрирования шасси имеется служебная сеть iLO. Каждый картридж HP Moonshot подсоединяется ко всем трем фабрикам шасси, причем к каждому коммутатору Gigabit Ethernet он может подключаться по четырем каналам.

Кластерная фабрика шасси имеет архитектуру трехмерного кольца и состоит из 15 кластеров, в каждом из которых располагаются по три сервера-картриджа. Для объединения трехузловых кластеров в фабрику могут использоваться различные интерфейсы (PCI Express, Ethernet или SATA). У каждого сервера-картриджа есть доступ к четырем шинам SAS/SATA: две идут к общим дискам, а две другие — к соседним картриджам. С помощью фабрики устройств хранения, которая тоже имеет архитектуру трехмерного кольца, связывающего пятиузловые кластеры, из накопителей нескольких картриджей можно создавать общий дисковый ресурс и строить из них массив RAID. Расши leime дисковой емкости шасси Moons iot осуществляется путем подключения но 10 Gigabit Ethernet к дисковому массиву корпоративного класса HP 3Par StorServ или стоечному серверу HP ProLiant SL4500, оснащенному 6о дисками. Применение в шасси трех отдельных фабрик позволяет разделить сетевой трафик, трафик локальных дисковых подсистем хранения и трафик обмена данными между картриджами, что существенно улучшает общую производительность системы.

Сначала для HP Moonshot были выпущены картриджи HP ProLiant Moonshot на базе процессора Intel Atom S1260 (Centerton) с двумя интегрированными гигабитными портами Ethernet, оперативной памятью емкостью 8 Гбайт и одним диском 2,5". Шесть шасси, в которых установлены эти картриджи, обслуживают корпоративный Web-сайт HP, и, по данным компании, их применение вместо 46 обычных стоечных серверов позволило уменьшить число стоек с 23 до 6 и сократить энергопотребление со 138 до 6 кВт.



В конце прошлого года HP выпустила картридж HP ProLiant 111700, оснащенный четырьмя низковольтовыми процессорами AMD Opteron X2150 APU с архитектурой (System on Chip, SoC), оперативной памятью DDR3 объемом от 8 до 32 Гбайт и твердотельным накопителем на 32 Гбайт. В Opteron X2150 APU на одном кристалле располагаются 4-ядерный модуль обработки данных (CPU), 128-ядерный модуль обработки графики Radeon (GPU) и интегрированные порты ввода-вывода. HP ProLiant 111700 предназначен для обслуживания приложений Citrix Xen Desktop для хостинга десктопов (HDI) — каждый процессор картриджа предоставляет вычислительные ресурсы и возможности использования графики и мультимедиа для одного удаленного рабочего места.

В конце сентября HP представила сразу пять новых картриджей Moonshot. ProLiant 111500 и ProLiant 111450, в которых установлены 8-ядерные процессоры Atom, рассчитаны на обслуживание Web-инфраструктур и Web-сайтов. Первый из них снабжен одним Atom C2750, а второй — четырьмя Atom С2730. Картридж ProLiant 111400, предназначенный для кэширования Web-страниц, имеет 64-разрядный процессор ARM. Для оцифровки видео и обслуживания тонких клиентов ProLiant 111710 оснащен низковольтовым 8-ядерпым Xeon E3-1284L V3. Картридж ProLiant 111800 с четырьмя кристаллами SoC на базе специализированного DLP-процессора Texas Instruments Keystone II 66AK2H рассчитан на выполнение в реальном времени аналитики больших объемов данных (например, данных сейсморазведки при поиске месторождений нефти) и разработку приложений цифровой обработки сигналов для телеком-операторов.

Как и HP Moonshot, система AMD SeaMicro реализует масштабирование на уровне стоечного шасси. В ее основе — решения компании SeaMicro, которую AMD приобрела в 2012 году. Правда, у AMD SeaMicro S15000 шасси вдвое выше (высота 10U), и в нем используется единая сетевая фабрика Freedom Fabric с топологией трехмерного кольца п агрегированной пропускной способностью 1,28 Тбит/ сек, которая соединяет вычислительные, дисковые и сетевые ресурсы системы. Для отказоустойчивости в Freedom Fabric применяются технологии самоизлечения и резервирование маршрутов. Как утверждает AMD, системы SeaMicro обеспечивают по крайней мере двукратное увеличение плотности размещения процессоров и дисков по сравнению с обычными стоечными серверами (см. Рисунок ниже), так как благодаря фабрике Freedom серверы шасси могут совместно использовать общие компоненты (блоки питания, вентиляторы и сетевые интерфейсы). По оценкам AMD, одно шасси SeaMicro способно заменить 32 одноюнитовых двухсокетных сервера, использующих 8-ядерные процессоры, при этом энергопотребление сокращается вдвое, а производительность вычислений повышается в 16 раз.

Серверы с масштабированием на уровне стоечного шасси

Системы SeaMicro обеспечивают по крайней мере двукратное увеличение плотности размещения процессоров и дисков по сравнению с обычными стоечными серверами

AMD SeaMicro поддерживает установку в шасси нескольких типов модулей дезагрегироваиного сервера. Вычислительный модуль C-Card содержит четыре процессора, оперативную память до 256 Мбайт и интегрированную микросхему SeaMicro Fabric ASIC, обеспечивающую виртуализацию ввода-вывода и подключение модуля к фабрике Freedom. C-Card выпускаются с процессорами AMD Opteron 4300, Intel Xeon E3-1260L и E3-1265LV2, Intel Atom N570.

Независимо от используемого процессора все платы C-Card полностью взаимозаменяемы (имеют идентичные физические, электрические и термические характеристики). Шасси SeaMicro S15000 рассчитано на установку до 64 плат C-Card, доступ к ним осуществляется с боковой стороны шасси. C-Card поддерживают Windows, Linux и гипервизоры VMware и Citrix.

Кроме того, в шасси устанавливаются до восьми модулей сетевых интерфейсов, в каждом из которых имеется восемь 1-гигабитных либо два ю-гигабитных порта Ethernet, два порта SAS для подключения фабрики к внешней дисковой подсистеме емкостью до 5,44 Пбайт, восемь плат хранения и до 64 стандартных 2,5-дюймовых дисков по 1 Тбайт. К одной плате хранения подсоединяются восемь дисков SATA II (6 Гбит/ сек), а каждая плата хранения, как и C-Card, подключается к фабрике Freedom по двум интерфейсам 10 GbE. Сетевые модули доступны с задней панели шасси, а платы хранения и диски — с передней. Все процессорные и сетевые модули, платы хранения и диски шасси поддерживают горячую замену. Замена всех модулей AMD SeaMicro выполняется всего за четверть часа, при этом необходимо выдвинуть шасси из стойки.

Один из крупнейших мировых операторов сотовой связи Verizon использует AMD SeaMicro для обслуживания публичного облака, а компания Red Hat с помощью одной системы SeaMicro Si 5000 развернула тысячу виртуальных машин для внедрения инфраструктуры OpenStack и OpenShift. В ЦРУ США на базе SeaMicro S15000 построена система аналитики Больших Данных, использующая Hadoop MapR.

Представленные в начале сентября модульные серверы Cisco UCS M-Scrics тоже могут рассматриваться как пример дезагрегирования — используемая в них интегрированная микросхема ASIC заменяет сетевые карты и дисковые контроллеры серверов (в терминологии Cisco — серверных картриджей) и позволяет гибко предоставлять ресурсы ввода-вывода всем картриджам, установленным в одном шасси. UCS M-Series состоит только из процессора и модулей оперативной памяти, подсоединенных но шине РСIе к шасси. Общими для картриджей ресурсами на уровне шасси являются не только питание и вентиляторы, но также сетевые интерфейсы и дисковая подсистема.

Серверы с масштабированием на уровне стоечного шасси

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Дезагрегированная архитектура серверных систем открывает новые возможности для оптимизации серверной инфраструктуры гипермасштабируемых центров обработки данных — повышается плотность размещения серверов, экономится пространство, сокращаются энергопотребление и тепловыделение. HP Moonshot и AMD SeaMicro успешно реализовали дезагрегирование серверов на уровне стоечного шасси, а проект Intel RAS позволит создавать дезагрегированные серверы в масштабе стоек.



Не можете попасть в свою серверную, где установлено самое современное оборудование от HP, и вам необходима помощь специалиста, который сможете оперативно заменить личинку замка (http://www.zamki-c.ru/lichinki.php)? В таком случае вам следует прямо сейчас заглянуть на www.zamki-c.ru. Здесь вы найдете такого умельца - он и работу выполнит качественно и лишних денег за свой труд не попросит!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх