Новость из категории: Аниме

Призрак в доспехах

Призрак в доспехах

Эта история началась в 1995 году, когда японский режиссер-аниматор Осии Мамору («Несносные пришельцы», «Яйцо ангела»), известный также сценариями к фильмам «Волчья стая» и «Кровь: последний вампир», взялся за экранизацию манги Сиро Масамунэ. Как и исходный «рисованный роман», картина рассказывала о жизни Девятого Отдела полиции будущего (кодовое наименование Отдела — «Доспех», отсюда и заголовок русской версии фильма «Ghost in the Shell», хотя в оригинале название куда многозначительнее).

Призрак в доспехах

Действие картины происходит в 2029 году, в мире победившего киберпанка. Героиня фильма — майор Кусанаги Мотоко, один из самых киборгизированных сотрудников Отдела, — специалист потайным и не вполне законным операциям, граничащим с государственным терроризмом. На людях высокопоставленные чиновники осуждают подобную практику, но без нее, по большому счету, не может существовать ни одна держава. Чисто и быстро убрать на территории иностранного посольства шпиона, вычислить и схватить гениального хакера, взламывающего чужими руками системы любой сложности, поучаствовать в «скоротечном огневом контакте» с коллегами из Шестого Отдела, затеявшими собственную игру, — здесь Кусанаги незаменима. При всей своей внешней хрупкости и очаровании, майор Мотоко — профессиональный убийца на службе государства, штучного изготовления специалист по копанию в грязном белье. Главной героине «Призрака в доспехах» далеко до ангела, и создатели картины этого не скрывают. Да и работа спец-служб в целом показана в фильме реалистично, без лицемерия и фальши.

Призрак в доспехах

Своеобразная эстетика японского киберпанка пронизывает этот фильм, почти сразу ставший классикой и примером для подражания, от начала до конца. Узкие улочки, обглоданные непогодой стены высотных зданий органично соседствуют здесь с плодами высоких технологий, доступными всем и каждому. И то и другое выписано с одинаковой тщательностью и любовью. Однако держится картина в первую очередь на ярких второстепенных деталях, впрямую не связанных с сюжетом, но создающих атмосферу, определенный эмоциональный настрой. Осии Мамору блестяще играет на полутонах, безошибочно выстраивая видеоряд второго плана. Например, во время напряженной погони один из героев может отвлечься только для того, чтобы проследить взглядом за медленно проплывающей над верхушками небоскребов гигантской тушей грузового самолета — но что это за зрелище!.. Некоторые из ракурсов, использованных в фильме, могли бы сделать честь заслуженному режиссеру большого игрового кино — например, вид на затянутое облаками городское небо сквозь залитую водой маску для подводного плавания. К сожалению, на фоне всего этого великолепия несколько теряются персонажи фильма, прорисованные достаточно схематично и примитивно, — за исключением двух-трех центральных героев. Что поделаешь, таковы законы жанра...

Призрак в доспехах

Как верно отметил писатель Дмитрий Скирюк, главный вопрос большинства аниме, в которых действуют герои-киборги, — это вопрос самоидентификации. Вероятно, в этом есть что-то специфически японское. Много десятилетий успешно имитируя внешние проявления абсолютно чуждой культуры, трудно не обзавестись соответствующим национальным комплексом. «Призрак в доспехах» не исключение. Майор Мотоко сомневается в себе. Разумному существу, чье тело представляет больший интерес для механиков, чем для врачей, потерять себя очень легко. Слишком легко. Ведь если изменить, стереть или подделать память так же просто, как уничтожить или модернизировать тело, то в чем же заключается та исключительность, уникальность человеческого «я», что делает каждого из нас единственным и неповторимым, непохожим на других? Эта мысль мучает женщину-киборга, заставляя необдуманно рисковать. Кусанаги приходится встретиться лицом к лицу с Искусственным Интелектом, созданным в недрах Министерства Иностранных Дел, чтобы понять: жизнь — это, помимо прочего, изменение и смерть. Навеки неизменен лишь тот, кто никогда не жил. В финале Кусанаги приходится выбирать: остаться собой и умереть — или в очередной раз измениться и жить, выйдя на новый круг. Явная отсылка к «Нейроманту» Уильяма Гибсона, вся интрига которого строилась вокруг фигуры ИскИна Уинтермьюта, стремящегося объединиться со своей второй половиной и вырваться из-под контроля создателей. Думаю, это сделано вполне сознательно: классическая киберпанковская эстетика требует столь же классического конфликта... Что ж, победителей, как известно, не судят — а создатель «Призрака в доспехах», безусловно, из этой породы.

Призрак в доспехах

Сегодня, после выхода полнометражного «Призрака в доспехах-2: Невинность» (2004), OVA-сериала «Призрак в доспехах: Синдром одиночки» и многочисленных клонов, стало окончательно ясно — в 1995 году Осии Мамору сделал для Японии то же самое, что десятилетием раньше сделали для США писатели-киберпанки. На наглядном примере он дал понять даже самым оптимистично настроенным технократам: высокие компьютерные технологии не дадут ответа на «вечные вопросы», мучающие человечество веками. Истина конкретна: каждый должен сам разобраться, ради чего живет на этом свете, независимо от того, человек он или электронный симулякр, непробиваемый «кибердоспех» с тлеющей в глубине искоркой души.

Призрак в доспехах


Итоговая оценка: 9,8 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *