Новость из категории: Информация, Интернет

Свое облако ownCloud

Свое облако ownCloud

Облачные хранилища и другие сервисы прочно вошли в арсенал повседневных инструментов многих активных пользователей. Они обеспечивают синхронизацию данных, постоянный доступ к ним в любой точке, где есть интернет.

Удаленное резервирование способствует сохранности информации. Читая рекламные страницы-лэндинги дата-центров, размещенных где-нибудь в оставшихся от холодной войны автономных бомбоубежищах, выдерживающих близкий ядерный взрыв, так и подмывает предложить слоган: «Когда в Землю врежется комета, выживут тараканы и ваши данные!»

В то же время в облачных технологиях нет каких-то супернавороченных решений, которые невозможно повторить на своем компьютере. Если, конечно, вынести за скобки их масштабы. Биг дата есть биг дата. Для личного пользования вполне можно обойтись подручными средствами и создать собственное облако, получив несколько приятных бонусов. Сейчас доступны несколько пакетов, предлагающих готовые решения для персональных облаков. Они отличаются нюансами назначения, возможностями, сферой применения. Мы поговорим об универсальном бесплатном пакете ownCloud (owncloud.org). Конечно, он ориентирован на подготовленных пользователей, но разработчики постарались свести к минимуму специальные требования для установки и настройки персонального облака.

Платформа ownCloud развивается двумя линейками: Enterprise, предназначенной для бизнес-решений, и Community, рассчитанной на частных пользователей. ownCloud Community Edition распространяется бесплатно, под лицензией AGPL/GPL, подразумевающей обязательное открытие сообществу сделанных вами модификаций кода. Помимо лицензии ветки отличаются возможностями. Коммерческая версия предлагает больше возможностей по интеграции со сторонними сервисами и платформами, несколько расширенные опции обеспечения безопасности, а также всякие плюшки в духе брендированных мобильных клиентов. Кстати говоря, мобильные клиенты для Community Edition также платные.

Свое облако ownCloud

Поскольку собственные облака – это достаточно сложные системы, давайте разберемся, из каких элементов состоит ownCloud. Во-первых, это серверная часть, которая и будет обеспечивать основную функциональность будущего сервиса. Для Community Edition предлагается два варианта инсталлятора: полный пакет в архиве для принадлежащего вам сервера, а также веб-инсталлятор для арендуемого вами хостинга. Он написан на PHP, самостоятельно проверяет настройки окружения, скачивает и устанавливает необходимые компоненты. Наконец, это обновления, выполненные отдельно устанавливаемыми пакетами. Кроме того, предлагаются готовые образы виртуальных машин, а также рекомендации по развертыванию ownCloud на Raspberry Pi, Synology NAS и некоторых других специфичных платформах. Для полноценной работы с будущим облаком понадобятся клиенты. Они бесплатны и доступны для платформ Windows, Linux и Mac OS.

На официальном сайте ownCloud развернута демонстрационная версия сервиса, так что пощелкать кнопочками и посмотреть, как она выглядит, можно и не затевая собственную установку. Поскольку это открытая платформа, сообществом разработано немало дополнений к серверу, позволяющих интегрировать его со сторонними приложениями и службами. Они распространяются свободно и устанавливаются отдельно.

Мы будем говорить о первом варианте установки, подразумевающем использование вашего собственного компьютера под управлением Windows. Все предлагаемые пакеты подписаны цифровой подписью, которую можно проверить с помощью PGP – совсем не лишняя мера, если учесть характер будущего использования платформы.

Свое облако ownCloud

Пару слов о документации. Официальные мануалы доступны только на английском языке. Для работы обязательно понадобится как минимум два документа: Руководства пользователя и администратора. Положа руку на сердце, я не могу назвать их образцом качественного технического писательства. Далее я вкратце последовательно изложу все основные моменты, необходимые для быстрого старта сервера, а также поделюсь собственным опытом и опишу возможные грабли.



Начну с того, что разработчики ownCloud предполагают, что на вашей машине уже установлена и настроена связка из веб-сервера, интерпретатора и СУБД. Развертывание такой платформы – это отдельная и серьезная тема. Задачу облегчает то, что это вполне стандартный для администраторов процесс, многократно описанный в литературе, поэтому сейчас не вижу смысла подробно на нем останавливаться. Если вы хотите упростить себе задачу или не занимались раньше настройкой серверного окружения, рекомендую воспользоваться одним из многочисленных готовых пакетов, устанавливающих и самостоятельно настраивающих эту классическую для веб-разработки связку. Общее название такого класса приложений – WAMP (Windows-Apache-MySQL-PHP). В основном они схожи, можно выбирать то, что вам больше понравится по составу исходных компонентов и дополнительным возможностям системы администрирования. В нашем конкретном случае посоветую только брать пакет с минимальным количеством улучшений и «улучшений» от разработчика. Развертывать рабочий сервер, например, на основе «Денвера» я бы не стал, при всем уважении к этому и другим подобным серьезно доработанным пакетам. Дело в том, что чем меньше кто-то копался в исходных пакетах сервера, тем меньше будет наш риск отхватить каких-нибудь необычных и с трудом отлавливаемых багов при настройке ownCloud. Можно также попробовать поработать со встроенным в некоторые версии Windows веб-сервером MS IIS, вот только установкой и настройкой всех необходимых для работы платформы компонентов придется заниматься самостоятельно. Поэтому далее предполагается, что инсталляция ведется на веб-сервер Apache.

Распаковываем скачанный архив в домашний каталог (DocumentRoot) веб-сервера и запускаем веб-интерфейс установки пакета. Если вы не заморачивались настройкой виртуальных хостов, просто положив каталог ownCloud на сервер, он будет доступен по адресу localhost/owncloud/index.php. Назначение этой страницы – проверка окружения, если не хватает каких-либо расширений, выводится уведомление, также здесь можно задать пароль доступа и выбрать используемую СУБД: sqLite или же MySQL/MariaDB. Если вы создавали базу данных заранее, будьте готовы сообщить системе логин и пароль администратора или другого пользователя СУБД, обладающего правами на правку базы данных. Далее все происходит автоматически. Наше участие понадобится, только когда уже будет доступна панель настроек установленного сервера.

Свое облако ownCloud

Основные функции ownCloud выполнены в виде приложений-модулей. Некоторые модули, например синхронизации контактов, уже включены в стартовый пакет сервера. В рамках первоначальной настройки стоит определиться с применением HTTPS – если ваш сервер настроен на использование этой технологии, ownCloud может принудительно включать данный режим для всех соединений, что заметно повышает безопасность доступа. Возможно создание отдельных учетных записей для пользователей, которым вы предполагаете дать доступ к облаку. Очень важная настройка находится в разделе «Управление файлами» – это максимальный размер загружаемого файла. По умолчанию предлагается значение 513 Мбайт, его можно изменить по своему вкусу. Важно только помнить об одном обстоятельстве. Барьером увеличения его размера могут стать не только настройки ownCloud, но и настройки серверного окружения. В частности, собственные ограничения на размер файлов присутствуют в интерпретаторе PHP, а также могут встретиться в СУБД. Так что если выставленные вами предельные размеры не работают, первым делом загляните в файлик php.ini и проверьте там значения директив post_max_size и upload_ max_filesize.

Еще одна интересная опция доступна, если вы используете офисные пакеты OpenOffice или LibreOffice, установленные на сервере. В этом случае их можно подключить к ownCloud – документы поддерживаемых форматов можно будет открывать и редактировать напрямую в облаке с помощью соответствующих приложений «офисов». Получается довольно мощная связка, на мой взгляд, при личном использовании мало чем уступающая коммерческим решениям от той же Microsoft. Именно такие возможности превращают простое файловое хранилище с веб-интерфейсом в полноценное облако.

По умолчанию сразу предлагаются папки для хранения офисных документов и фотографий. От обычных каталогов с файлами они отличаются внешним видом шаблона страницы, с генерацией миниатюр. Каталоги, конечно же, можно создавать и самому в нужном количестве.

Для загрузки и скачивания файлов можно применять веб-интерфейс, локальные клиенты ownCloud, стандартные средства операционной системы и сторонние приложения. С веб-интерфейсом мы уже знакомы, там все просто. Локальный Windows-клиент требует минимум настроек – только адрес сервера и логин/пароль доступа. Как и другие подобные клиенты, программа создает папки, в которые сохраняются нужные файлы, они будут автоматически синхронизироваться с сервером. В настройках клиента есть опция ограничения полосы интернет-соединения, которую вы готовы выделить на нужды синхронизации.

Свое облако ownCloud

Пару слов об альтернативных вариантах подключения. Если использовать стандартные средства работы Windows с WebDAV, рекомендуется подключать облачные ресурсы как отдельный виртуальный диск. В результате работа с облаком внешне ничем не будет отличаться от обращения к обычным сетевым дискам. Подключить диск можно из командной строки, запустив консоль cmd. Синтаксис команды следующий: net use Z: https://URL_сервера/owncloud/ remote.php/webdav /user:логин пароль, где Z: – назначаемая буква виртуального диска, вместо защищенного HTTPS можно указать обычный HTTP, заметно снизив при этом защиту связки «клиент-сервер». Файлы-то в этом случае будут передаваться без использования шифрования.

Можно воспользоваться и визуальным интерфейсом Проводника Windows, но это не так прикольно, ведь всего-то понадобится вызвать контекстное меню для элемента «Этот компьютер», выбрать там опцию «Подключить сетевой диск» и следовать указаниям мастера подключения. Не забудьте только добавить путь /remote.php/webdav к URL сервера.

Свое облако ownCloud

Серьезнейшим образом расширяет возможности работы с ownCloud использование мобильных приложений. Как уже было сказано, собственный клиент пакета для Android платный и стоит целый один доллар. Однако, поскольку сервер умеет работать с WebDAV, теоретически сгодится любое стороннее приложение, поддерживающее передачу файлов с использованием этой технологии. Их не так уж мало. На практике, конечно же, возможны варианты, которые зависят в том числе от версии Android и сервера ownCloud, поэтому я воздержусь от конкретных рекомендаций и посоветую заглянуть на форум пользователей пакета – там есть соответствующая тема с табличкой и отзывами об опыте использования различных мобильных приложений для синхронизации с ownCloud.

Свое облако ownCloud

Дополнить возможности ownCloud можно с помощью модулей. Их установка максимально упрощена. Как правило, достаточно выбрать нужный модуль в каталоге на сайте проекта, скачать и распаковать архив. Включаются и отключаются модули на панели управления в веб-интерфейсе ownCloud.

Подведем итоги. ownCloud – вполне достойное и стабильно работающее решение для создания собственного облака. Я его использую с удовольствием и пока не сталкивался с действительно серьезными проблемами. Какой же будет сфера применения собственного облака? Да такой же, как и у арендуемого. С некоторыми особенностями. Свой сервис выгодно развертывать, если вам нужен удаленный доступ к крупным файлам. Ограничения вы выставляете самостоятельно, такого раздолья на арендуемом хостинге не будет. Что еще важнее, вы защищены от любых выбрыков владельцев внешних сервисов. У вас не закончится подписка, вам не будут навязывать дополнительные услуги или ограничивать существующие. Все файлы остаются на ваших машинах, что важно в случае конфиденциальных данных. Сервис получается бесплатным, за исключением затрат на электричество. Недостатки также понятны: сервер желательно держать постоянно включенным, все проблемы настройки и риски сохранности данных несете лично вы. Да и функциональные возможности клиентов лидирующих коммерческих облаков все-таки пока побогаче.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 4
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх