Новость из категории: PC, PS3, Xbox 360, Обзоры

Подробный обзор Assassin`s Creed: Откровения (Revelations)

Подробный обзор Assassin`s Creed: Откровения (Revelations)

Когда в прошлом году стало ясно, что Assassin’s Creed станет «ежегодной» игрой, фанаты отреагировали двояко – с равным воодушевлением и тревожностью. Игры Assassin’s Creed представляют собой историю открытого мира, историю о заговорах и конспирации аристократических убийц. Неужели можно успеть сотворить всю эту справедливость за один год? Кажется, Ubisoft думает именно так, и не менее шести ее студий по всему миру работают над тем, чтобы Assassin’s Creed: Откровения опровергла скептические взгляды пессимистов. Но сможет ли игра это сделать? Что ж, и да и нет. Все зависит от того, что вы от нее ждете.

Подробный обзор Assassin`s Creed: Откровения (Revelations)

Если вас интересует только знаменитый «крышепрыгающий» геймплей серии, то вы будете рады узнать, что Revelations продолжает тот подход, что был применен к созданию Assassin’s Creed Brotherhood, — ничего не менять, но добавить пару новых элементов. Основной геймплей практически такой же, как раньше; играя ассасином Эцио Аудиторе из 16-го века (который теперь стал седеющим лидером ордена ассасинов средних лет), вы будете много прыгать по стенам, носиться по крышам, перепрыгивать с одного здания на другое и уничтожать стражников с еще более смертоносным ассортиментом клинков, дубинок, пистолетов и других видов оружия той эпохи.

Тактика стелс может пригодиться, хотя и не так часто; на этот раз перед вами открыт новый город, который вы сможете исследовать. На этот раз это оживленный, в основном, мусульманский мегаполис Константинополь (современный Стамбул), в который Эцио приезжает за ключами, которые могут открыть тайную библиотеку, созданную его предком Альтаиром. И, как и в Риме, в Константинополе полно разных интересных мест и пустых магазинчиков, которые можно купить (которые потом будут приносить вам деньги), а также нераскрытые секреты и тайные испытания для повышения уровня.

Подробный обзор Assassin`s Creed: Откровения (Revelations)

Однако, в отличие от Рима в Assassin`s Creed: Братство Крови (Brotherhood), практически весь Константинополь можно исследовать более или менее, начиная с того момента, как Эцио прибывает туда. Так что если предыдущие части игры вас бесили тем, что в них нельзя было пройти в определенные районы, пока вы не разблокируете следующую локацию, игра Assassin`s Creed: Откровения вам определенно понравится.

Также, в отличие от Рима, в Константинополе совершенно нет лошадей. Слава Богу, город создан компактным, со множеством узких улочек, на которых лошадям не развернуться, а возможно вы даже не заметите их отсутствие. И все же их отсутствие заметно, по крайней мере, для того, чтобы о нем упомянуть. Да, кстати, есть и еще кое-что: попрошайки вернулись, и теперь они ходят по трое.

Не теряя скорости с возрастом

Помимо нового сюжета и нового города, в Откровениях будет еще несколько дополнений к геймплею, самое большое из которых – лезвие-крюк. Это не просто новый способ спускаться по натянутым канатам и веревкам, это оружие даст вам больше контроля над действиями Эцио, что сделает путешествие по крышам и башням Константинополя еще интереснее и веселее. С этим лезвием-крюком Эцио может хвататься за выступы, подтягиваться к труднодоступным местам зданий и перепрыгивать черед пропасти, зацепившись крюком за похожие на фонари штуковины.

Подробный обзор Assassin`s Creed: Откровения (Revelations)

Эцио также может использовать его, чтобы проложить себе дорогу мимо стражников или, нажав на кнопку в нужный момент, вы можете повалить их на землю (или столкнуть с крыши, что куда забавнее). Крюк также отлично подходит для заваливания строительных лесов на преследующих вас врагов и, что и следовало ожидать, с этим лезвием-крюком ваши удары станут куда более кровожадными и эффектными.

Еще одно интересное дополнение: бомбы. Используя ингредиенты, которые можно найти повсюду (в основном, в сундуках, разбросанных по городу), Эцио может смастерить довольно большое разнообразие взрывчатых веществ, сочетая различные раковины, порох и грузила. Каждой бомбе отведена своя цель, будь то просто убить кучку врагов разом, прогнать их с места, которое они охраняют, или вызвать панику взрывом крови животного.

Будете ли вы использовать все эти бомбы – другой вопрос. Большинство стражников в Assassin`s Creed: Откровения так же легко убить, как в любой другой части игры. Как и раньше, они окружат вас и будут нападать по одному, и вы можете нападать на одного, пока он не пропустит удар и не умрет, или убить их контрударом.

Подробный обзор Assassin`s Creed: Откровения (Revelations)

Как и в предыдущих играх, драки могут быть очень веселыми, однако их простота говорит о том, что:
1. пользы в покупке нового оружия практически нет, так как практически любого врага можно убить одним ударом
2. у вас почти нет мотивации использовать бомбу вместо гранаты или дымовой бомбы, если только того не требует миссия.
Для всего остального нужен лишь определенный уровень терпения. Вам нужно захотеть столкнуться с целой кучей врагов и заставить себя воспользоваться бомбой, хотя вы и так можете раскидать их по углам в два счета.

Однако это не относится к тем моментам, когда вы встречаете янычар. Эти солдаты-рабы османской империи намного быстрее, хитрее и жестче всех других врагов. Чтобы убить одного, нужно сделать хотя бы три карательных удара, а еще у них есть раздражающая манера выходить из поля досягаемости вашего меча и стрелять из пистолета. В бою они настоящие сволочи (хотя вам станет легче их убивать, как только вы поймете их манеру поведения), но приятно осознавать, что в Assassin’s Creed появился достойный противник.

Подробный обзор Assassin`s Creed: Откровения (Revelations)

Соберите силы
Как и в Братстве Крови, в Откровениях короткая сюжетная линия щедро приправлена дополнительными миссиями, хотя теперь их меньше, и они теснее связаны с сюжетной линией, чем раньше. На этот раз главным в этой истории является ваше братство ассасинов, которым также можно бросить сигнал о помощи во время битвы или отправить в «командировки» (которые принесут вам деньги, очки опыта и откроют новые города для покорения).

Пока вы медленно, но верно покоряете Константинополь, уничтожая логова противников (аналог башен Борджии в Братстве Крови), вы будете получать право нанимать до 12 ассасинов-помощников, которые будут решать короткие квесты. Если в Brotherhood вам нужно было просто спасти их от рук стражников, в этой части вам придется победить его в гонке, поймать за кражей на улице или спасти его дочь или жену от какого-нибудь сумасшедшего тамплиера.

Затем, как только ваши подопечные достигнут 10-го уровня, вы сможете нанимать их постоянно, что откроет вам новый квест, в котором им понадобится ваша помощь, чтобы выследить местного головореза. Конечно, они провалят миссию, но эта попытка поднимет их уровень до 15; после этого они смогут завершить вторую половину своего квеста и станут вашими официальными помощниками. Они будут защищать ваше убежище от нападений.

Подробный обзор Assassin`s Creed: Откровения (Revelations)

Кстати, об убежищах. Тамплиеры могут нападать на них. Видите ли, на этот раз ваша шкала «плохих дел», которая заполняется, когда вы что-то крадете, кого-то убиваете или ввязываетесь в драку со стражей, на этот раз она что-то значит. Ее заменила «шкала тревоги тамплиеров», и если она заполняется, у вас будет очень мало времени, чтобы снизить ее, подкупив глашатых или убив свидетелей. После этого тамплиеры попытаются захватить одно из ваших незащищенных убежищ.

Если это произойдет, вы окажетесь в мини-игре, которая хоть и является сущим кошмаром с технической стороны, все же украшает эту игру. В ней вы должны расставить своих ассасинов с арбалетами и пистолетами на крышах, чтобы они охраняли Логово от врагов и их осадных машин. Чтобы ряды тамплиеров быстро поредели, можно использовать пушки и тайный пистолет Эцио, и, в конце концов, вы сможете разблокировать защитные средства, включая гренадеров, рукопашных бойцов и баррикады.

В других дополнительных миссиях вам нужно будет просто сканировать территорию на предмет нахождения древних книг (менее интересный аналог картин из предыдущей игры) и решать квесты группы, которых всего два – один для наемников и один для воров (куртизанок из предыдущей игры заменили танцующие танец живота цыганки). Квесты интересные, но после такого количество побочных миссий в Assassin`s Creed: Братство Крови, то, что предложено в Assassin`s Creed: Откровения кажется разочарованием.

А теперь о плохом

Вы, наверное, заметили, что мы еще ничего не сказали о сюжете игры. А ведь сюжет в играх Assassin’s Creed является центральным элементом, и хотя прыгать по стенам и крышам довольно весело, настоящие поклонники игры в корне погрязли во всей этой истории о коварных тамплиерах, таинственной Первой Цивилизации и развитии персонажей Эцио и Десмонда.

Подробный обзор Assassin`s Creed: Откровения (Revelations)

И опять же, остается нераскрытым вопрос – что же, черт возьми, произошло в конце Assassin`s Creed: Братство Крови, ведь это была одна из самых странных и непонятных концовок с момента выхода Halo 2. Хорошие новости – по крайней мере, один из вопросов Братства Крови раскрыт в самом начале игры.

Плохие новости – если вы ждете эпическую историю, в которой Эцио и Десмонд растут и развиваются как персонажи, вы будете разочарованы. Во-первых, поговорим об Эцио: если в прошлых играх он раскрывал заговоры ярких исторических персонажей, то на этот раз он должен найти ключи от библиотеки до того, как это сделают тамплиеры (у которых все равно нет никаких шансов). «Настоящие» злодеи раскрываются только в самом конце игры, но и тогда уже поздно что-либо изменить, и им приходится только кусать локти. В итоге они кажутся не такими уж и плохими, что делает их убийство менее удовлетворительным.

Кроме того, никто из ваших бывших союзников не вернется в новой части игры. Учитывая, что это, возможно, последнее приключение Эцио, было бы неплохо увидеть хотя бы кого-то из них. Вместо этого у Эцио появились новые помощники, которые либо полностью лишены каких-либо качеств, либо очаровательны, но им уделяют слишком мало времени, чтобы мы их заметили. Единственное, что достойно внимания, — это роман Эцио с владелицей книжного магазина Софией Сартор, который хоть и кажется немного натянутым и неловким, все же дает Эцио возможность отбросить в сторону свою сухую самоуверенность и дать волю романтическим чувствам.

Подробный обзор Assassin`s Creed: Откровения (Revelations)

В некоторых моментах история Эцио уступает место второй истории – истории Альтаира, главного героя первой игры Assassin’s Creed, который заключил свои воспоминания в тех самых ключах, которые пытается отыскать Эцио. Эти шесть воспоминаний, действие в которых происходят за многие годы до, затем сразу после и через много лет после первой игры, являются интересным поворотом событий. В игре есть и другие запоминающиеся моменты, особенно для верных поклонников серии, но они были бы еще более запоминающимися, если бы не были такими короткими.

А еще есть Десмонд. В Откровениях он все свободное время проводит… в коме, точнее, в Анимусе – сказочном, но скучном месте, куда к нему иногда приходит его таинственный наставник Объект 16. Там он слушает голоса своих друзей-ассасинов, спорящих о его состоянии. Здесь, собрав достаточно фрагментов данных Анимуса (которые заменили перья и флаги из предыдущих игр), вы сможете решать головоломки от первого лица, которые раскрывают ключевые моменты прошлого Десмонда, заполняя пустые провалы, которые верные поклонники уже давно заполнили сами.

Уровни похожи на игру Portal – Десмонд создает платформы и работает в пустынной футуристической среде, и это довольно приятное отступление от основного геймплея. Однако эти головоломки на самом деле не добавляют ничего нового и интересного к персонажу Десмонда. Они просто освещают немного его прошлое, и все. Если честно, все три сюжетные линии, ведут к великому финалу. Но до этого момента сюжет как будто плавает, что делает его каким-то недоделанным и намного ниже привыкших стандартов игры.

Найти и уничтожить

Но есть одно, в чем Assassin`s Creed: Откровения не разочарует ни капельки – это мультиплеер. Этот, основанный на тактике стелса экшен, в стиле «убей или будь убитым» вернулся и на этот раз принес с собой новые улучшения, режимы, карты и опции кастомизации. Многопользовательский режим игры Assassin`s Creed: Откровения также принес с собой кучу социальных «фишек», включая изменяемые профили и лестницы испытаний для друзей, а также магазин, в котором можно купить новые перки, способности и изменения аватаров.

Но по сути это тот же геймплей в стиле «убей или будь убитым», который покорил нас в Братстве Крови, так как вы и кучка других игроков – сами по себе или в команде – бегают в небольших деревушках, городках и местностях с одной целью — перебить друг друга. Успех во многом зависит от правильного использования тайников, своей способности смешиваться с толпой и правильно распределять средства, которыми вы будете уничтожать противников, не привлекая внимания тех, кто хочет вас убить.

Подробный обзор Assassin`s Creed: Откровения (Revelations)

Мультиплеер Откровениях буквально усыпан новыми улучшениями, но самые большие из них – это новые режимы, включая Deathmatch (который очень похож на режим Manhunt), Corruption (зомби-режим, в котором одна команда пытается убить и обратить другую) и Escort (в котором одна команда должна защитить ВИП-персону, а вторая – убить ее).

Есть также режим Artifact Assault, который превращает классический режим «захвати флаг» в игру в кошки-мышки. Здесь вам нужно украсть флаг вражеской команды, прежде чем противники настигнут вас, обездвижат ловушками или просто убьют. Пробираясь по вражеской территории (в которой вы не можете атаковать) с парой-тройкой врагов на хвосте, вы наверняка испытаете адреналин, а добраться до своей базы с вражеским флагом в руках (да еще живым) – это что-то с чем-то.

Но самое интересное, что повышение уровня вашего игрока позволит вам открыть параллельную сюжетную линию, доступную только для мультиплеера, которая расскажет вам кое-что об истории тамплиеров. Поднимаясь по лестнице почета, вы будете смотреть новые видео и (чаще) текстовые или графический файлы, которые раскроют вам вселенную Assassin’s Creed с точки зрения плохих парней. Именно здесь любители заговоров и конспираций могут оттянуться, хотя для того, чтобы добраться до 50-го уровня и посмотреть все, понадобится куда больше времени, чем просто пройти мультиплеер.

Подробный обзор Assassin`s Creed: Откровения (Revelations)

Вам понравится:
- Прыгать по крышам теперь еще веселее;
- Миссии Мастера Ассасинов стали новым отличным дополнением;
- Мультиплеер все такой же удивительный.

Вам не понравится:
- Недоразвитый, разочаровывающий сюжет;
- Здесь скучнее, чем в Brotherhood;
- Мало что раскрывается из сюжета всей серии игр.

Для тех, кто не хотел читать весь обзор

Несмотря на то, что во всей серии игр были сделаны значительные улучшения, Assassin`s Creed: Откровения сделала один шаг вперед и два назад. Ее геймплей и мультиплеер по-прежнему фантастичны, но они были ценой за скучный сюжет и более короткую игру в целом. Вместо того, чтобы стать восклицательным знаком в истории Эцио, Откровения кажется троеточием…

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

хорошо сказал)но все равно жаль что нет лошадок,сними веселее.Меня уже задолбали бомбы я ими не пользуюст и надоело собирать их, интиреснее убить самому или дать убить ассасинам. Я хорошо прокочал ассасинов они сильны, и я смела пускаю их в бой, мне понравилось что они не погибают полностью а то в прошлой игре у меня на одном бою погибли сразу три (совершенна случайна вызвал), а так очень красивая игра).

Информация

^ Наверх