Новость из категории: Обзоры, PC, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One

Обзор The Crew | American boy, уеду с тобой

Возможность побывать там, где еще не был, - еще одно неоспоримое преимущество компьютерных игр. Побывать в Японии, Франции и даже на Луне, не выходя из дома, - это же круто. Забудь о дорогущих билетах на самолет, тяжеленных сумках, визах, шмизах и прочем. Экскурсоводы из Ivory Tower приготовили для тебя предновогодний подарок - путешествие по Америке. Ты не рад? Подожди, ты просто еще не знаешь, что тебя ждет вместо душного экскурсионного автобуса.

Большие города говорят: «Да». Целая страна говорит: «На»

Гонки с открытым миром уже давно перестали быть диковинкой. Вспомнить хотя бы Test Drive Unlimited с его тропическими островами или Fuel с огромными пустынными территориями. Но до сих пор еще никому не удавалось сделать open-world гонку достойного качества. Острова в TDU мертвы, и им явно недостает детализации, а мир Fuel - выжженные земли. на которых толком и нечего делать, Очень аппетитно на их фоне смотрится новичок The Crew, в рукаве которого припрятано все США, от западного до восточного побережья. Большой такой рукав. Нью-Йорк с его небоскребами, золотые пляжи Майами зазывающий неоновыми вывесками Лас-Вегас, горные пустынные штаты в центральной части страны. Абсолютно все на своих законных местах. Если бы эта игра вышла в мои школьные годы, я бы мог спокойно прогуливать уроки географии, когда мы проходили США. Хотя, я и так их прогуливал...

Помимо масштабов впечатляет и общая детализация окружения, внимание к деталям. Лавочки, скамеечки ящички для газет, оставленные у порога домов мусорные пакеты, олени и бобры, перебегающие через лесную дорогу. И главное - пешеходы. Вроде бы такая банальная мелочь, а полностью меняет твое отношение к виртуальному миру. Согласись, немного странновато путешествовать по городам-призракам, по улицам которых ни одна рожа не бродит. Здесь же настоящая живая страна! Мне сложно представить, сколько времени ушло на реализацию всего этого, сколько литров кофе было выпито, сколько фаст-фуда съедено. Порой даже забываешь, что играешь в рейсинг, и подсознательно ищешь кнопку выхода из машины.

Масштабирование

Возможность исколесить все США - предложение заманчивое. Но не думай, что получишь всю страну в масштабе один в один. Во-первых, сегодня это невозможно реализовать в игре. Во-вторых, гонки и поездки в этом случае были бы слишком скучны. Путешествие от одного штата до другого могло бы с легкостью отнять десяток часов. Далеко не каждый может вытерпеть такую поездочку, если он не дальнобойщик. В The Crew нам достался значительно уменьшенный вариант Америки. Для сравнения: расстояние от восточного до западного побережья в реале занимает 5000 км. В игре же эту цифру ужали до 135 км. Огромная разница, но масштабы виртуального мира все равно впечатляют.

КРЮжится голова

То, что тебя ждет действительно открытый игровой мир, The Crew демонстрирует с первых же секунд. Нас сажают за руль пикапа-внедорожника и выпускают в открытое поле. Кочки, горки, трамплины проходятся на ура, деревянные заборчики на пути сшибаются, словно игрушечные, болота лишь немного замедляют движение. Из школьной программы известно, что кратчайшее расстояние от точки до точки - прямая. The Crew это доказывает на практике. К черту дороги, только напролом! После посещения первого города, конечно, пыл немного поугаснет, ведь многоэтажному зданию как-то фиолетово на то, что ты хотел сократить путь, но опьянение от свободы все равно полностью не выветривается.

Реально существующая страна диктует свои правила - мир не состоит из одних лишь дорог. Америка - это и горные массивы, и песчаные пустыни, и густые леса. И абсолютно везде можно поколесить, что делает хороший такой пинок противному однообразию. Как можно заскучать, когда в один момент ты гоняешь в самом центре Детройта, в другой - пересекаешь пустыни Невады, а в третий - распугиваешь отдыхающих на пляжах южной Флориды? «Что за скачки в пространстве?», - спросишь ты. Все просто. Езда с одного края карты в другой легко может отнять час реального времени, но ведь никто не отменял вокзалы и аэропорты. Без местного фаст-тревела порой не обойтись.

Обгоняя законы физики

Странно, что уделив достаточно внимания окружающему миру, позаботиться об адекватной физике управления разрабы как-то позабыли. Или же у них понятие адекватности несколько отличается от общепринятой нормы. Поведение машины - единственное, что отталкивает от проекта. По крайней мере, на первых порах. Дальше - либо привыкаешь, либо наборы улучшения действительно благоприятно сказываются на управляемости. Я так и не разобрался до конца, но факт остался фактом - через пару-тройку часов от езды начинаешь получать удовольствие. Небольшое, но все же. А вот первые часы - тихий ужас, раздражение и маты. Машина непослушная, сцепление отсутствует, виляет, как пьяная корова на роликах на льду. А тут еще, как назло, нас сажают за баранку классического мускул-кара, который боком может проскользить полкилометра и остановиться только после встречи с деревом. Даже езда по автостраде, когда для обгона постоянно приходится вилять между чайниками, превращается в сущий ад. О каких-либо точных махинациях и миллиметраже придется забыть.

Притормози перед сюжетным поворотом

На сюжетном фронте тоже не все гладко. Завязка ничего помимо смачного фейспалма не вызывает. Убийство члена семьи, продажные полицейские, подстава, тюрячка, работа под прикрытием, месть. Ну сколько можно уже? Неужели в гоночном жанре нельзя придумать что-то посвежее? Например, историю о гонщике-ловеласе, за которым постоянно гонятся разъяренные мужья девушек, с которыми он... ловеласил. Сюда еще и вторжение пришельцев можно плавно подключить. В общем, вариантов масса.

В The Crew же имеем довольно избитый сценарий: герой Алекс выходит из тюрьмы и пытается влиться в преступную группировку, чтобы поближе подобраться к главному злодею и отомстить ему за смерть брата. Негодяя, к слову, называют Бритвой, так же, как и главного подонка в оригинальном NFS Most Wanted. Плагиат кругом. Короче, участвуй в гонках, уходи от преследования и подымайся по местному черному списку. С другой стороны это намного лучше, чем банальное «Приди первым, чтобы прийти первым». Персонажи постоянно общаются между собой, рисуя картину того, почему в данный момент тебе нужно обогнать вот этих ребят или пройти определенный участок как можно быстрее. И на том спасибо.

Не гони ты так

Как ты уже понял, в качестве главного разнообразия, не дающего утонуть в пучине монотонности, выступают местные ландшафты. Но и сами гонки не ограничиваются заезженным «обгони всех». Порой нам предлагают догнать и раздолбать машину противника, или же разбить указанное число ящиков за определенное время. Раздражение и несколько вспышек негодования вызвали только погони от копов. Стражи левопорядка частенько жульничают и включают первую космическую скорость, догоняя игрока в два счета. Добавь сюда немного неадекватную физику столкновений и маленький нервный срыв тебе обеспечен. Рекомендую прекратить игровую сессию сразу, как пойдет пена изо рта. СРАЗУ, а не «еще пару попыток и все». Не повторяй моих ошибок.

Ну и перейдем, пожалуй, к самому главному. Почему, собственно. The Crew? Дело в том, что гонка в первую очередь рассчитана на игру в команде. Добавляй друзей в свою группу и отправляйся с ними выполнять задания или просто весело колесить по огромному миру. Нет друзей, купивших игру? Можно пригласить кого-то из твоей сессии - обычно помимо тебя где-то недалеко катаются и другие игроки. Присутствуют и PvP-состязания, но то ли с серверами беда какая-то произошла, то ли мне карму почистить надо, в общем, игроков не находит. Печалька.

Превышение упорости

Заняться в Штатах, помимо выполнения сюжетных миссий, есть чем. Да вот взять, к примеру, туризм. Катаешься по городам, посещаешь достопримечательности. читаешь интересную информацию о них. Предпочитаешь более активный способ отдыха? Всегда пожалуйста. По всей стране обильно разбросаны разного рода испытания: удерживай высокую скорость, прокатись по указанной линии, выполни длинный прыжок и т.д. и т.п. и д.т.п. Есть еще гонки на выносливость, каждая из которых может запросто растянуться на целый час, поиск обломков автомобилей (привет, Test Drive Unlimited) и вышки. Да-да, вышки. Это же игра от Ubisoft. Выходить из машины и взбираться на местные антенны не нужно, но отыскивать их все же желательно - они открывают местонахождение всех испытаний в конкретной области.

Тачка на прокачку. Прокачка на заначку

Хорошая новость для любителей прифигачивать мониторы в машину и ценителей тюнинга «шоб как в Андырграунде была». Внешний тюнинг в The Crew есть, и он шикарен. Невероятное количество бамперов, спойлеров, бойлеров и прочей дребедени, призванной уменьшить сопротивление встречного потока воздуха. На самом деле нифига оно не уменьшает, но зато красиво. Наклейки, диски, перламутровая краска - полный фарш. Даже обивку салона и ту заменить можно. И это придется как нельзя кстати, ведь в игре весьма недурный вид из кабины.

Прокачка начинки четырехколесного друга также не забыта. Скажу больше, ей тут уделили очень много внимания. За выполнение любого задания либо испытания тебе дается медаль: бронза, серебро или золото. Чем дороже медалька, тем ценнее деталька для машины. Это может быть все что угодно: от трансмиссии до подвески. Новые детали устанавливаются прямо на ходу, ни в какой гараж заезжать не обязательно. А что ты хотел? Американский сервис.

Красота по-американски

И моржу понятно, что при таких масштабах ни о какой ультратехнологичной картинке не может быть и речи. И речи действительно нет. Графика держится на уровне «хорошо», но не более. Придраться нельзя разве что к автомобилям, которые выглядят просто м-м-м-мммм. Но, стоит признать, некоторые пейзажи все же могут приятно удивить. Чего-чего, а красивых и живописных мест в США предостаточно. Вообще, дух и атмосфера Америки в The Crew переданы очень хорошо. Погружению способствует и саундтрек. Все, конечно, зависит от вкуса, но, как мне кажется, в игре такая куча трэков всевозможных жанров, что каждый обязательно найдет что-то для себя. Прям мурашки по коже бегают, когда едешь по ночному Вегасу под «Arctic Monkeys - Do I Wanna Know?» или колесишь бескрайней пустыней, а в динамиках «The Heavy - How You Like Me Now?». Это не передать ни словами, ни буквами, ни двоичным кодом.

Дебют Ubisoft в гоночном жанре нельзя назвать гладким. Своеобразная физика придется по душе не многим. Но The Crew стоит того, чтобы уделить ей время, привыкнуть к ней, притереться, так сказать. Ведь в этом случае ты получишь нечто большее, чем просто аркадную гоночку. The Crew - это путешествие по всей Америке. Не автостопом в вонючем фургончике какого-нибудь фермера, а за рулем крутейших спорткаров. Все США, от западного до восточного побережья, у твоих колес. Поехали?

Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!

5/5
голосов: 3