Новость из категории: Игры » Превью

Предварительный обзор Overwatch | БлиЗтательная стрельба

Предварительный обзор Overwatch | БлиЗтательная стрельба

У Blizzard своя атмосфера. По крайней мере, так я считал раньше, когда они, ни на кого не обращая внимания, клепали все новые и новые части Diablo, IStarCraft и очередные аддоны к «Вовке». Но вечно игнорить игровые тренды y ребят не получилось. Стоило им лишь взглянуть на количество играющих в DotA и LoL, как тут же появилась огромная жаба и начала их душить. А вслед за жабой отгремел и анонс их новой игры - Heroes of the Storm. Но на этом «Близы» не остановились. Появилась еще одна жаба, теперь уже на почве запредельного количества играющих во всевозможные командные шутеры. Новый анонс не заставил себя долго ждать. Встречай Overwatch.

Предварительный обзор Overwatch | БлиЗтательная стрельба

Всех их соберем

Overwatch - это совершенно новая игра в совершенно новой вселенной. Картинка яркая, цветастая, мультяшная. Даже более «комиксная», чем в Team Fortress 2, конкуренцию которому данный проект и хочет составить. Есть и прямые цитаты: к примеру, гном Торбьорн - вылитый инженер, бегающий по всему полю боя с одной задачей - поставить турель. Если в Team Fortress 2 всего 9 героев, каждый со своей специализацией, то в Overwatch нас ожидают несколько десятков персонажей. А значит, скорее всего, будет среди них и огромная пачка самоповторов. Решить эту проблему планируют разными классами и особыми скиллами. Героев поделят на привычных рашеров, полурашеров, кемперов и саппортов. Или другими словами: штурмовик, инженер, снайпер и медик. Типичный набор архетипов, велотренажер изобретать не стали. Персов можно прокачивать, улучшать, посылать в гардероб и т.п.

Предварительный обзор Overwatch | БлиЗтательная стрельба

GAME OVERwatch

Есть, к сожалению, момент, удручающий мастодонтов бессмертной КС 1.6. Нас мало, и с каждым годом «варвейс-поветрие» рядит наши ряды самых фанатичных приверженцев жанра. Самых стойких цепляет пикирующими кукурузниками и танковыми траками, а самых юных - топит в болоте эльфов 80-х уровней (или сколько их там уже?). Короче, элита сетевых шутеров, надежда и опора отчизны на полях киберспортивных побоищ, остается, к сожалению, в прошлом. И пусть Overwatch не станет последним колом в сердце, но он наверняка размоет и без того зыбкую позицию честных сетевых стрелялок. Когда приходит жажда наживы, а с ф2п-играми иначе не бывает, то скилл отодвигается на столь далекий план, что может ненароком упасть с края мира. А жаль, хотелось-то именно киберспортивной дисциплины, чего вполне можно было бы добиться с ресурсами «Близзардов». Overwatch скорее рассчитан на новичков жанра, а не на опытных задротов онлайновых перестрелок. Карты маленькие и узкие. Это хорошо для зрелищности боев на ближней и средней дистанции, ибо мясо прет без остановки. Но вот кемперы, снайперы и тактики в итоге остаются не удел.

Предварительный обзор Overwatch | БлиЗтательная стрельба

Рожденный ползать стрелять не может

Overwatch - игра многоуровневая, можно сражаться на земле, крышах и прямо в воздухе. Среди героев есть летающие и парящие. Не выйди чуть раньше Titanfall, сошло бы за революцию в жанре. Но Titanfall прекрасно показал проблемы шутеров в трех плоскостях. Герой в воздухе - идеальная мишень. Ни уклониться, ни нормально отстреляться, ни нос почесать.

Предварительный обзор Overwatch | БлиЗтательная стрельба

Какая самая частая жалоба кемперов? «Как меня убили, если я крысил за ящиком и шага не делал? Азаза, админ, бань читаков!» А ведь ответ прост. Так как карты очень маленькие и быстро запоминаются, то уже к моменту релиза все нычки будут изучены и станут бесполезны. Опытные игроки просто забрасывают их гранатами на бегу. Никого нет? Не беда. Но если есть, то это - легкий фраг.

Предварительный обзор Overwatch | БлиЗтательная стрельба

Будет в игре и PvE-составляющая, но на данный момент она слабая и неинтересная. Миссии всего двух типов: охрана точек и охрана передвижных точек, вроде грузовиков. В итоге разницы, как сам понимаешь, практически никакой. Все равно приходится бегать кругами по маленькой пяди земли.

Предварительный обзор Overwatch | БлиЗтательная стрельба

Балансируя на грани

Overwatch на данный момент не впечатляет. Герои выглядят немного странно. Да, это такой стиль и все такое, но факт остается фактом: в игровом процессе слишком много откровенного цитирования «Доты 2» и «TF2». PvP не поражает, PvE - не вызывает удивления. Система оплаты и влияние на победу доната - не менее важный вопрос, и над ним нужно задуматься еще до начала отрытой беты.

Защита от читеров у «Близзардов» обычно хорошая, так что в этом аспекте я спокоен, а вот сервера - отдельный вопрос. Для карточных игр вроде Heartstone скорость не так важна, а вот для онлайнового шутера пинг - это главный аспект, и если разрабы на серверах сэкономят и, схалтурив, еще и прикрутят систему сетевого сглаживании, то «привет, Warface» с его ощущением, словно персонажи бегают по кисельным рекам да молочным берегам, то и дело подвисая на пару секунд.

Предварительный обзор Overwatch | БлиЗтательная стрельба

Кое-какие аспекты игровой механики и способностей персов пока до конца так и не ясны. Как, например, абилка лучника Ханзо, призывающая огненного змея, который сжигает половину карты, вообще сочетается с каким-либо вменяемым игровым балансом? Доступные геймплейные ролики настолько странные и дерганные, что не совсем понятно, что же, черт побери, происходит на экране. Такой мешанине цветов будут рады разве что эпилептики. Рады до беспамятства. Да их будет просто трясти от восторга.

Предварительный обзор Overwatch | БлиЗтательная стрельба

Предварительный вердикт

Сложно на самом деле строить точные прогнозы относительно Overwatch. Слишком многое еще спрятано за завесой тайны, приоткрыть которую разработчики еще не решаются. Стеснительные ребята, ничего не поделаешь. В общем, проект пока остается темной конячкой. Но есть и повод для радости. Blizzard впервые за 17 лет(!) взялась за что-то кардинально новое, на время оторвавшись от процесса доения своих старых франшиз. Могу лишь пожелать парням удачи на еще неизведанных ими территориях.



Предварительная оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх