Новость из категории: Обзоры, Android, iOS

Обзор Phases | Сдвиг по фазе

Обзор Phases | Сдвиг по фазе

Все плохо, дорогой читатель. Птицы рулят. Захватывают умы. Направляют прогресс. Сначала Angry Birds, потом Flappy Bird. Последняя задает моду сейчас, вводя в обиход игры, где важен лишь тайминг, а сложность велика. Но Phases - пример того, как выкручивание всех этих тумблеров на крайние значения может быть победным вариантом.

Обзор Phases | Сдвиг по фазе

Шарики за мячики

Есть такая игра - Bounce, Она была и на черно-белых телефонах Nokia, и на цветных телефонах Nokia, став благодаря этому для мобильной прослойки геймеров аналогом Mario для консольщиков. То есть культовой игрой, которую даже сейчас воскрешают во всевозможных портах и ремейках. Так вот, Phases похожа на Bounce тем, что путешествует наш главный герой, шарик, по абстрактным просторам и не умеет ничего, кроме как прыгать и перемещаться вправо, изредка - влево. Беда в том, что этот белесый пузырь прыгает и успокаиваться не хочет, в результате чего агрессивные элементы уровня приводят к его респауну на ближайшем чекпоинте чаще, чем я делаю ошибки в слове дезоксиринок... дезоксирибонук... В общем, часто.

Обзор Phases | Сдвиг по фазе

Похож Phases на Bounce принципом действия и управлением. Последнее просто шикарное - настолько отзывчивого и четкого контроля за главным героем я в платформерах давно не встречал. С другой стороны, уровень в Phases всего один. Это даже не уровень, а прямая кишка высотой с экран смартфона. Смысл игры - дойти как можно дальше, пока нервные клетки мозга не начали кипеть от срыва. Серьезно, ни жизней, ни рестарта с самого начала нет. После смерти шарик возникает на чекпоинте и там же он появится, если из игры выйти.

Белые пузыри ненависти

Есть такая игра Cat Mario. Она не просто сложна, она хуже Dark Souls, потому что в Dark Souls для прохождения нужны феерический скилл и реакция, a Cat Mario просто нечестна. Так вот, Phases имеет среднюю сложность между этими двумя представителями хардкор-сцены. Для продвижения вперед от тебя потребуется: а) филигранная точность перемещения, как в DS; б) железные нервы, ведь созерцать полный звездец, вроде бассейна, который наполняется серыми шариками, любое прикосновение к которым равноценно рестарту, приходится часто. А преодолеть этот бассейн нужно в два БЕЗУПРЕЧНЫХ ПРЫЖКА... Ой, прости, у меня синдром SQUARE ENIX развивается. В общем, ошибки Phases не прощает, хотя ошибаться в ней придется очень-очень часто.

Обзор Phases | Сдвиг по фазе

Монохромный ужас

Есть такая игра - Limbo. Выполнена она в стиле, который я бы назвал примитивным силуэтизмом. То есть предметы изображаются при помощи одного-двух цветов, закрашиваясь по контуру и добавляя на себя детали вторичной палитры. В Phases царит такая же ересь, но без внутренней раскраски. Такое ощущение, что действие игры происходит в безупречно стерильной лаборатории, где нет ни пылинки, ни грязи, ни грибочка. Стены, шипы, шарики, мячики, ролики, пол, потолок - все идеально чисто. Триумф Доместоса, и не иначе! Или футуризма. Последнее подтверждается музыкой, которая поглощает и не отпускает ни на секунду.

Обзор Phases | Сдвиг по фазе

Из всей линейки, что издала Ketchapp (а это: Stick Hero, 2 *мать их* Cars, Don’t touch the Spikes), Phases выглядит наиболее... игрой. Да, она потенциально бесконечна, но именно она демонстрирует хоть какое-то продвижение к цели. Как Bounce. В Bounce был конец. И начало. А в Stick Hero, например, конец есть, но не в том смысле. О чем это я... А, о Phases. Сложно, очень сложно, увлекательно, красиво, сложно. А еще - очень сложно.

0/5