Новость из категории: Игры

Стылое дыхание зимы: самые холодные игры прошлых лет

Сегодняшняя ретроспектива имеет немного необычный формат. Она посвящена не истории очередной серии, а различным играм, которые переносили игроков в объятия стужи, заставляя дрожать даже жаркими июльскими днями. Большинство из них вышло уже в XXI веке. Хотя за окном сейчас нечто, мало напоминающее декабрь, январь обещает быть более традиционным. А это значит, что настаёт время отворить врата зимы и на мониторе своего компьютера.

Midwinter (1989)

Стылое дыхание зимы: самые холодные игры прошлых лет

Конечно, до 1990-го года успела выйти куча различных платформеров и симуляторов лыжного спорта/сноубординга, действие которых происходит в зимнее время. Все эти игрушки было решено в статью не включать, так как зимний антураж там можно преспокойно заменить на пустынный. Ничего, кроме цветовой гаммы, от этого не поменяется.

Одной из первых игр, где зима ощущается всерьёз, была малоизвестная Midwinter, выпущенная на ПК, Amiga и Atari ST. Вещь была диковатая даже по тем временам. Игрок исполнял роль неких молодых людей, отправленных на заснеженный остров отражать вражеское вторжение. В Midwinter вроде бы был крепкий сюжет, большая часть которого содержалась в руководстве к игре, но понять ту часть, что была представлена в игре, не получалось. В Midwinter было совершенно не ясно, куда идти и что делать. Но игра цепляла ощущением присутствия на громадном северном острове, где никогда не сходят снега, и только скрип лыж да шорох поднимаемых ветром снежинок нарушают вечную тишину. Впрочем, несмотря на это, порекомендовать Midwinter мы можем только самым-самым стойким и догадливым любителям олдскула.

D-2 (1999)

Стылое дыхание зимы: самые холодные игры прошлых лет

Как видите, 90-е в плане зимних игр совершенно не удались. Причина тому проста: технологии не позволяли достоверно отобразить зиму во всём её великолепии (равно как и нарисовать реалистичный дождь). Перекрашивание текстур в белый цвет — это всё-таки не то. А таких странных атмосферных игр, как Midwinter, больше не выпускали, так как началась новая эпоха, выставляющая новые стандарты. Конечно, были впечатляющие зимние этапы в некоторых играх, но ничего полноценного нам не вспоминается.

Однако на закате века успела выйти неплохая тематическая игра D-2, продолжение хоррора под ещё менее оригинальным названием — D. Вторая часть была связана с первой лишь геймплейными особенностями, но не сюжетом. Она повествовала о пассажирке самолёта, захваченного террористами. По невероятному стечению обстоятельств самолёт был сбит падающим метеоритом (эх, девяностые!) и рухнул где-то среди гор. Спасённая другими выжившими Лаура спустя 10 дней обнаружила, что многие из пассажиров превратились в ужасных монстров, и это, очевидно, связано с упавшим неподалёку от самолёта метеоритом. D-2 обладала хорошей для 1999-го года графикой и крепким геймплеем в стиле хоррор-шутер. Но для нас важнее то, что в игре отлично воссоздали правдоподобное зимнее окружение: не только природные виды, но и быт местных жителей. Не забыли даже о такой трудно реализуемой вещи, как утопающие в снегу ноги. К сожалению, серия D была эксклюзивом для Sega Dreamcast, поэтому мало кто оценил её по достоинству.

Icewind Dale (2000)

Стылое дыхание зимы: самые холодные игры прошлых лет

Знаменитая серия партийных RPG, созданная по мотивам романов Роберта Сальваторе. События игры происходят в Долине Ледяных Ветров, так что из названия можно понять, в каких условиях приходится действовать её героям. Талантливые люди (Black Isle — создатели Fallout) талантливы во всём, поэтому даже с устаревшим движком Infinity Engine, работающим в 16 цветах и разрешении 640x480, они умудрились организовать отличную картинку, от которой веяло холодом. А там, где графических средств было мало, своё слово говорила великолепная музыка, за которую игра даже получила награду. Ну и, разумеется, Icewind Dale получилась прекрасной классической ролёвкой, достойной прохождения и в наши дни.

The Thing (2002)

Стылое дыхание зимы: самые холодные игры прошлых лет

Опередившая своё время игра, являющаяся сюжетным продолжением знаменитого хоррора Джона Карпентера “Нечто”. Главная инновация заключались в том, что в игре были реализованы все тонкости фильма и рассказа-первоисточника. Главному герою приходилось постоянно следить за состоянием напарников. Вид растерзанных тел, неадекватное поведение героя, странные шумы — всё это действовало на нервы напарников. Нужно было очень внимательно присматривать за ними, иначе кто-то мог слететь с катушек и начать палить во всё вокруг, включая своих, товарищей. Или вовсе застрелиться. Но хуже всего было обнаружить, что твой соратник, ещё мгновение назад шагавший в паре метров позади, оказался инфицированным, и на месте его головы выросло чёрт знает что. Игра поддерживала постоянное чувство напряжения и страха, в том числе и благодаря зиме. Коридоры захваченных полярных станций были холодны и недружелюбны, но не настолько, как открытая местность. Смерть поджидала везде: либо снаружи от мороза, либо внутри от агрессивной биомассы. The Thing была одной из первых игр, где реализовали негативное действие низких температур на персонажей. Если вам в реальной жизни доводилось оказываться стылой зимней ночью в каком-то не предназначенном для обитания людей месте, находящемся очень далеко от дома, вы испытаете знакомые чувства, играя в The Thing.

Syberia II (2004)

Стылое дыхание зимы: самые холодные игры прошлых лет

Вторая часть (точнее говоря, вторая половина) поэтического квеста Бенуа Сокаля. Главная героиня по имени Кейт приезжает в город Романовск, находящийся на Крайнем Севере России. Здесь начинается новая глава в её приключениях, большинство из которых проходит на прекрасных сибирских просторах. Руки Microids заставили окружающее пространство жить, искриться, дышать морозным ветром. Syberia II настолько потрясающе выглядит, что даже сегодня может создать конкуренцию новым играм, в которых тоже присутствуют северные виды. С той только разницей, что её красота не холодит, а греет душу. Это настоящая зимняя сказка, воплощённая в виде компьютерной игры.

Fahrenheit (2005)

Стылое дыхание зимы: самые холодные игры прошлых лет

Сюжет великого шедевра студии Quantic Dream прямым образом связан с глобальным похолоданием. На весь мир (в частности, на многострадальный Нью-Йорк) обрушился ледяной апокалипсис. С каждой новой главой температура падает всё ниже, к финалу она достигает невероятных -104,8 по Фаренгейту. Изменяющийся внешний вид окружения и встревоженные разговоры об усиливающемся холоде заставляют поверить в то, что всё это происходит по-настоящему. Только от Лукаса Кейна зависит, что дальше будет с нашей планетой...

Lost Planet: Extreme Condition (2006)

Стылое дыхание зимы: самые холодные игры прошлых лет

Главный герой Lost Planet попадает на планету E.D.N. III, на которой круглый год царит лютая зима. Кроме того, планета населена насекомоподобной расой, называемой Акридами. Враги прут отовсюду, прыгать, палить и кувыркаться приходится практически без остановки. Но главному герою этого мало — он боится мороза. Поэтому приходится постоянно искать источники тепла, дабы не замёрзнуть насмерть. Во второй части разработчики перенесли действие в джунгли, что привело к провалу игры. Третья Lost Planet, вышедшая в прошлом году, снова радует прекрасными видами на ледяные клыки гор и замёрзшими волосами в носу.

Серия Penumbra (2007-2008)

Стылое дыхание зимы: самые холодные игры прошлых лет

Знаменитая хоррор-адвенчура с инновационной системой взаимодействия с окружением (напомним, что в Penumbra игроку приходится взаимодействовать с предметами не кликами, а направленными с помощью мыши движениями, производимыми по все законам физики). Сюжет Penumbra отправляет главного героя в Гренландию, где тот по воле судьбы вынужден погружаться всё глубже в тысячелетние льды этой загадочной страны, всё ближе к грандиозному Лавкрафтовскому ужасу.... По своей неприветливости Penumbra, пожалуй, не переплюнет разве что Silent Hill. Ржавые трубы, холодные коридоры с серыми кирпичными стенами, вечная мерзлота, жуткие ледяные пещеры — количество тепла в этой игре стремится к нулю. Абсолютному.

Анабиоз: Сон Разума (2007)

Стылое дыхание зимы: самые холодные игры прошлых лет

Амбициозный хоррор, который обязательно стал бы игрой года в СНГ, если бы не S.T.A.L.K.E.R. Игра выделялась довольно реалистичным тяжеловесным геймплеем а-ля Condemned и системой “Ментального Эхо”, позволяюшей вселяться в тела погибших, дабы вернуться назад во времени и повлиять на их действия. Но важнее всего была термодинамическая система, вокруг которой вращался весь игровой процесс. Графическая составляющая “Анабиоза” вызывает восхищение: на замерзающую или тающую воду здесь можно смотреть бесконечно, забывая о том, что это лишь игра. “Анабиоз” мрачен и безумно красив.

Mafia II (2010)

Стылое дыхание зимы: самые холодные игры прошлых лет

Сиквел Mafia — тот ещё провал, однако поначалу игра изо всех сил маскируется под шедевр, завораживая проработкой мелких деталей. Особенное внимание уделено атмосфере окружающего мира, в котором как раз настало зимнее время. Первая половина Mafia выглядит просто волшебно. Настолько реалистичного города не было ни в одной GTA-подобной игре (до выхода GTA V). Каждая снежинка там находилась на своём месте. Во второй половине игры зима переходила в лето, а с ней пропадала и магия.

Metro 2033 (2010)

Стылое дыхание зимы: самые холодные игры прошлых лет

Большая часть Metro 2033 происходит в подземке. Но все же игроку часто приходится выбираться на поверхность, где перед ним во всей "красе" восстают последствия ядерной зимы. Зрелище, скажем так, суровое. Одно из тех, которым лучше оставаться только на экранах компьютеров

The Elder Scrolls V: Skyrim (2011)

Стылое дыхание зимы: самые холодные игры прошлых лет

Разработчикам серии The Elder Scrolls зима всегда удавалась особенно хорошо. Ещё в Daggerfall они одними из первых научились реализовывать формирующиеся в реальном времени сугробы и снежные “шапки” на крышах. The Elder Scrolls IV: Oblivion вышла великолепной, но кое-чего игрокам там не хватило. Слишком малой была невероятно красивая северная территория провинции Сиродиил, покрытая снегом. И в следующей части Bethesda исправили этот недостаток, перенеся действие игры в Скайрим, самую холодную провинцию Тамриэля. Многокилометровые северные просторы, аутентичная природа, высоченные горные пики, покрытые нетающим снегом — в этой великой ролевой игре есть всё, что только может желать настоящий поклонник великого Севера.

Кажется, пока писалась эта статья, за окном наконец-то перестал лить дождь, и земля оказалась под белым покрывалом. В очередной раз зима запаздывает в наши края, отыгрываясь за это в марте и апреле. Доставайте из шкафа тёплую одежду и обувь, не болейте. Пусть ваша зима будет такой же прекрасной, как в Syberia II!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх