Новость из категории: Обзоры, Android, iOS

Обзор Changing the World (Beta)

Обзор Changing the World (Beta)

В эпоху победивших Angry Birds и Cut the Rope создать свою физическую головоломку для мобильных устройств — удел отчаянных и уверенных в своих силах разработчиков. И очень здорово, что такие люди есть в Беларуси. Не так давно в рамках конференции GDS 2014 была представлена физическая головоломка Changing the World, Она не претендует на лавры двух вышеназванных мастодонтов, но, тем не менее, обладает своими достоинствами и недостатками.

Обзор Changing the World (Beta)

Что в первую очередь нужно таким играм? Конечно же цепляющие взгляд персонажи. И если у Cut the Rope на первом плане был симпатичный Ам-ням, то тут выступают сразу два протагониста: Боб и Алиса — которые волей-неволей оказались по разные стороны света и теперь пытаются друг с другом встретится, преодолевая различные препятствия. Почти жизненная аллегория получается. Понятно, что дизайн персонажей продиктован условиями самой игры (у нас тут физический пазл), но сопереживать желтому кубику и розовому кругу, пускай они даже обладатели больших выразительных глаз, получается с трудом. Не хватает толковой анимации самих персонажей, их реакции на происходящее (непонятное кряхтение в начале уровня не в счет), какой-то отдачи, чтобы игрок почувствовал, что перед нами действительно живые герои, а не сбежавшие с урока геометрии фигуры с глазками.

Обзор Changing the World (Beta)

Основная составляющая любого пазла — его уровни. Сразу отмечу, что их тут немного, даже с учетом последнего обновления. И они проходятся без особых раздумий минут за 25-30. Мир действительно приходится изменять: убирать какие-то элементы и... на этом все. Вся интеракция сводится к нажатию на заранее расставленные предметы на экране, чтобы их убрать и соответственно провести нашего персонажа из точки А в точку Б. Некое разнообразие достигается за счет летающих или пружинящих платформ, но этого явно мало. Что интересно, некоторые конструкции можно пройти явно не так, как задумывал создатель: просто закатить персонажа в конец уровня в обход всех препятствий. После каждого завершения дается рейтинг в звездах, но зачем и к чему он, если уровни открываются друг за дружкой, и никакого стимула для их получения нет? Пока что выглядит как фича, прикрученная по принципу "чтобы было" или с каким-то заделом на будущее.

Обзор Changing the World (Beta)

Пожалуй, главным достоинством проекта является ее уютная атмосфера, создаваемая простой, но приятной картинкой, не изобилующей кислотными цветами палитрой. То же самое касается бонуса в виде финального ролика — просто, весело, информативно. Хэппи-энды они такие.

Обзор Changing the World (Beta)

У Changing the World, несомненно, есть потенциал, но мне кажется, что автор слишком поспешил ее выпускать в свет: игра находится в стадии беты, что не позволяет со всей строгостью отнестись к оценке проекта. В ней есть все составляющие хорошей головоломки, но они нуждаются в дальней полировке и улучшении. Это в первую очередь касается наполнения уровней и реализации анимации. Очень надеюсь, что разработчики не остановятся на достигнутом и продолжат дальше развивать проект, а мы пожелаем им удачи в этом нелегком деле.

Предварительная оценка: 6,5 баллов из 10!

0/5