Новость из категории: Обзоры, Android, iOS

Обзор Everlasting Summer / Бесконечное лето

Сложно найти на просторах нашей родины человека хоть раз не побывавшего в летнем или зимнем детском лагере. Кто постарше наверняка с ностальгией вспомнят лагеря пионерские, где одновременно с оздоровлением шло социальное воспитание будущих граждан ныне по-чившей страны. Хорошо это было или плохо — не знаю. Главное; что для многих это время осталось в памяти как беззаботное и фактически ни к чему не обязывающее. Не чета зачастую серой и унылой реальности.

Главный герой игры Семен как раз пребывает в состоянии, когда Солнце — злой фонарь, а жизнь давно потеряла смысл. Все текущие интересы переключились на сидение за компьютером на имиджбордах да мечты о чем-то далеком и несбывшемся. Все переворачивается вверх дном, когда в один день вместо того, чтобы попасть на встречу с бывшими одногруппниками, он оказывается в пионерском лагере "Совенок" в теле 17 летнего пионера. На улице лето, дом непонятно где, в голове куча вопросов, ответы сами не приходят. Вот такая вот поездочка на 410 автобусе.

Авторы данной игры позиционируют ее как визуальную новеллу — на мобильных устройствах зверь крайне редкий. Если поднапрячь память, то можно вспомнить малочисленные порты японских игр, но там все очень плохо из-за языка и неотзывчивого управления. С Everlasting Summer (она же "Бесконечное лето") все получилось как нельзя лучше. Историю пяти лет разработки с кучей драматических ситуаций, несколькими сливами версий и разладом между разработчиками оставим Википедии. Нас больше интересует наполнение. В первую очередь, это неплохо прописанный сюжет. Да, он отошел от первоначальной концепции, некоторых персонажей можно было бы глубже прописать и развить, а недосказанности — объяснить. Но в целом для жанра он хорош хотя бы тем, что за ним легко следить, он держит интригу и, в конце КОНЦОВ, предоставляет аж 14 концовок для 7 главных персонажей. В общем, добротное повествование и заскучать не даст, и несет в себе большой задел для рентабельности.

Если о сюжете можно спорить, то прорисовка фонов не вызывают никаких нареканий: просто качественная работа художников, воссоздавших интерьеры лагеря и его окрестностей, имеющих под собой прототип в виде настоящего лагеря. Такие же чувства вызывает саундтрек: грамотно исполненные и подобранные мелодии, отражающие суть ситуации или самого персонажа. Все к месту, ничего лишнего. Сами персонажи хоть и нарисованы, что говорится, с душой, но вот ролики с их участием заметно контрастируют по детализации и исполнению с общей картинкой. Сказывается, что все делалось в разные промежутки времени и, возможно, разными людьми.

Стоит отметить, что для людей, не понаслышке знакомых с культурой имиджборд, данная игра будет настоящим Клондайком отсылок: начиная от образов главных персонажей, заканчивая вышеупомянутым автобусом 410. Но даже если вы на имиджборды ни ногой, все равно все компоненты игры, собранные вместе, создают заряд такой мощности, что вызванной им ностальгии и тоски хватило бы на несколько альбомов Дельфина. Кто-то вспомнит свою первую любовь, кто-то ушедшее юношество, а другие задумаются над давно забытым чувством чего-то идеального и недостижимого. Равнодушным "Лето" оставит вас только в том случае, если вы не любитель визуальных новелл и аниме-стилистики.

Предварительная оценка: 9 баллов из 10!

5/5
голосов: 16