Новость из категории: Hi-Tech » Телефоны

Обзор Huawei Ascend Mate 7

Обзор Huawei Ascend Mate 7

Глаз на эту модель я положил еще в сентябре прошлого года, во время берлинской выставки IFA 2014. Именно на ней была представлена новинка от стремительно рвущегося в элиту смартфоностроения Huawei. И, несмотря на то, что образцы, которые раздавали прямо там же на долгосрочные тестирования, не шибко толково работали (как минимум у двоих моих знакомых возникали вопросы, связанные со стабильностью тех или иных узлов), уже тогда стало ясно: чертовски хорош!

Обзор Huawei Ascend Mate 7

Коварный план заключался в том, чтобы, когда (и если) девайс появится у нас в продаже, обязательно взять его на тест и… долго, с чувством, толком и расстановкой заниматься изучением. Все получилось, спасибо. Я почти два месяца использовал Huawei Mate 7 в разных сценариях: как основной аппарат и как второй, в роуминге во время путешествий и командировок, как замену фотокамере. В общем, мнение мое, сформировавшееся в самом начале, улучшалось и улучшалось.

Обзор Huawei Ascend Mate 7

Еще отмечу важный момент: сейчас в продаже есть две версии Mate 7. Первая – с одной SIM-картой, 2 гигами оперативной памяти, 16 гигами постоянной и двумя рацветками корпуса (белый, черный). Вторая с двумя SIM-картами, 3 гигами оперативы и 32 гигабайтами постоянной памяти. Последний вариант окрашен в нежно-золотистый цвет, и именно такой модификации смартфон был у меня на тестировании.

Обзор Huawei Ascend Mate 7

Коробку оставил у юных пиарщиц, но ее саму и наполнение видел. Ничего особенного, кроме скрепки (которая подходит и от устройств Apple), в комплекте не было. Стандартный набор из зарядного устройства, кабеля и гарнитуры. Просто и незатейливо.

Первое, от чего получил удовольствие, – это, конечно, экран. Даже не столько матрица, сколько соотношение его размера и общей площади передней поверхности устройства. По уверению самой Huawei, эта цифра равна 83%, что лучше, чем у Samsung Galaxy Note 4 и тем более Apple iPhone 6 Plus (лично мне ясно, что айфоны не за это соотношение любят). Да, круто, боковые рамки настолько тонкие, что первое время немного переживал и опасался всей пятерней хватать аппарат, чтобы случайно не листать нежным движением рабочие столы, например. Потом прошло.

Пришелся по нраву и фирменный чехол-книжка с окошком, которым снабдили представители компании. Благодаря ему хват был удобным и пальцы не елозили по экрану мимо рамок. Забавно, что на сайте официального магазина этого чехла нет, а в заграничных он стоит в районе полутора тысяч рублей. Поэтому всячески советую приобретать именно фирменный, именно с окошком. Если вернуться к размерам, то чехол-книжка сильно увеличивает общую толщину смартфона. Но имейте в виду, что проблема со сгибанием насущна – один из моих товарищей, заполучивших предсерийный аппарат сразу после берлинской презентации, через пару месяцев случайно его погнул в кармане (что неудивительно при таких внушающих размерах и такой небольшой толщине корпуса).

Обзор Huawei Ascend Mate 7

Хочу добавить еще пару слов о материалах, из которых сделан девайс. Практически вся задняя крышка алюминиевая, за исключением пластиковых вставок сверху и снизу, которые сейчас являются устойчивым дизайнерским решением при использовании в подобной пропорции и этого сочетания материалов. Раз уж взялся за всякие проценты рассказывать, то процитирую Huawei: «В задней панели корпуса содержится 95% металла». Руку приятно холодит, но без чехла смартфон так и норовит выскользнуть или погнуться в кармане.

В верхней части панели расположен модуль камеры, а под ним – сканер отпечатков пальцев. Приятная штуковина хотя бы по одной простой причине: она уверенно и хорошо работает, распознавая пусть и не всегда с первого раза, но быстрее конкурентов. Ок, конкурента в виде iPhone, потому что сканер в топовых Samsung – боль и унижение. Когда берешь в руку аппарат, указательный палец сразу удобно находит площадку и смартфон снимается с блокировки. Впрочем, я бы еще дополнил его кнопкой, как в LG G3. Было бы удобнее.

Кнопка же находится на правой грани, ее вполне можно нажимать большим пальцем. С левой стороны – два трея, под SIM-карту и память (или вторую SIM-карту). Разъем microUSB расположен на нижней грани, в средней ее части, а на верхней – гнездо под 3,5-миллиметровый аудиоджек.

Про экран уже говорил, но теперь хочу остановиться на нем чуть подробнее. Он реально здоровый, яркий и приятный. Плюс с помощью стандартных средств в настройках можно отрегулировать его цветовую температуру, но этот путь тернист. Нет выжигающей сетчатку «переконтрастности», которой грешат корейцы. При этом запаса яркости легко и беззаботно хватало на то, чтобы поработать на пляже во время отпуска (без шуток!). Ну и относительно минимального уровня подсветки тоже все хорошо, потому что его хватает для чтения самых бледно-зеленых букв на черном фоне ночью в FBReader. Наверное, некоторые сморщат носики, мол, разрешение матрицы флагмана не Quad HD, а всего лишь Full HD. Тут я буду не согласен, потому что при таких размерах диагонали и таком хорошем качестве дисплея подобная опция кажется излишеством. Опять же, батарея будет уходить быстрее.

Обзор Huawei Ascend Mate 7

Кстати, о ней. Вот уж где зверюга засела! Именно благодаря увесистому аккумуляторному отсеку, а также весьма продуманной и глубокой оптимизации энергопотребления на уровне как оболочки, так и (по словам вендора) ОС в лично выдуманном режиме «хвост-энд-грива» смартфон выдерживал до суток, в отличие от большинства аппаратов на Android, которые в моих руках умирали еще до обеда. То есть по автономности он если и не дотягивает до Lenovo P780, то по крайней мере к нему приближается. Главное – пользоваться советами умной системы энергосбережения, которая кроме выгрузки неиспользуемых приложений иногда подсказывает, что у или иную софтину было бы хорошо убить вручную. А уж если врубить режим, предусмотренный оболочкой, и превратить устройство в простую звонилку, то можно на последних десяти процентах чуть ли не еще одни сутки просидеть.

Оболочка фирменная, от Huawei и самой последней версии EMUI 3.0. Очень приятная, ненавязчивая, с большими возможностями изменения внешнего вида и предзагруженными темами. Выглядит презентабельно: округлые кнопочки, воздушные менюшечки, но при этом по количеству настроек системы, переключателей режимов и прочим особенностям вряд ли кто-то останется обделенным. В остальном стандартный Андроид, все предсказуемо и логично для тех, кто хотя бы раз владел аппаратом на одной из относительно свежих версий этой ОС. Насчет быстродействия можно расслабиться и получить снова только позитивные эмоции, потому что все летает плавно, но быстро.

Обзор Huawei Ascend Mate 7

Не в последнюю очередь благодаря тому, что внутре у нее стоит аж восьмиядерный процессор! Если серьезно, то это один из самых быстрых SoC на всем рынке (в плане общей производительности, пока массово не вышел Qualcomm Snapdragon 810). Быстрее только процессор A8X, но сравнивать их, пусть и с помощью кроссплатформенных AnTuTu AnTuTu или SunSpider, как-то… э-э-э… Впрочем, результаты первого из вышеотмеченных бенчмарков я все равно замерил, и моему образцу он выдал 42 062 балла.

Обзор Huawei Ascend Mate 7

Пожалуй, одним из основных мерил крутости устройства многие из моих коллег сейчас считают уровень камеры, в нем установленной. Не могу с ними не согласиться, так как столкнулся с ситуацией «два смартфона и беззеркалка поехали со мной на экскурсию» на практике. В основном снимал, на мобильники, доставая условно «большую» камеру только тогда, когда нужно было позумиться чуть лучше и сильнее. Однако если при идеальном освещении картинка получалось сочной и приятной, то в условиях, когда света было меньше, чем необходимо, по какой-то причине лично у меня никак не выходило снять что-то более-менее удобоваримое, без сваливания фотографии в месиво шумов и прочих неприятных эффектов. В общем, рекомендую ночью камерой без лишней необходимости не пользоваться, дабы не приходить в расстройство с от результата. В остальном, если говорить про камеру Hauwei Mate 7 и пользуясь устоявшимся выражением из лексикона некоторых «журналистов», перед нами крепкий середняк.

Обзор Huawei Ascend Mate 7

При подведении итогов нельзя не погрустить по поводу уровня цен и того, сколько Ascend Mate 7 должен был стоить по сентябрьским прогнозам. Однако реализм победил, и я должен упомянуть о том, что в официальном интернет-магазине Huawei продается по цене от 31 990 рублей, а та модификация с 3 гигами оперативки и двумя симками – аж 36 990. Впрочем, он того по-прежнему стоит, и, по моему личному мнению, Huawei Ascend Mate7 входит в тройку лучших смартфонов 2014 года.

Цена: 32 000 руб.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх