Новость из категории: PC, PS3, Xbox 360, Обзоры

Alice: Madness Returns

Alice: Madness Returns

Вопреки традиции, в этом обзоре я буду рассуждать главным образом не о достоинствах графики, затягивающем игровом действе или удобстве управления в Alice: Madness Returns. Мне хотелось бы поговорить об истинных ценностях этой игры, коими являются ее Идея и Атмосфера. Впрочем, о более насущных вещах мы тоже упомянем, но – чуть позже.

Давайте на миг представим, что вы никогда не играли и не слыхали об игре под названием American McGee’s Alice. Давайте начнем историю о бедной девочке Лидделл с самого начала...

- Ничего не поделаешь, - возразил Кот.
- Все мы здесь не в своем уме - и ты, и я.

Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране Чудес»


Alice: Madness Returns

Больше ста лет назад были написаны «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье», и до сих пор литературный мир не родил чего-то подобного. Никто больше не смог воплотить на бумаге те смелые и даже немного безумные фантазии, которые Кэрролл приписал юной Алисе. Сказка английского математика была полна нелогичностей и сумбура, но при этом была поистине очаровательна, и покорила сердца и умы многих миллионов людей.

Главная оригинальность Страны Чудес заключается в ее безумии – но безумии добром, волшебном. Сумасшедший Болванщик совершает безумные поступки, но при этом остается добрым и комичным персонажем, забавляющим читателя. Червонная Королева груба, жестока и капризна – но разве сердце сжимается в страхе от ее визгливого голоса? Разве не смеемся мы весело, представляя ее играющей в крикет фламинго? Она тоже безумна, но не страшна. Страна Чудес безумна настолько, насколько может себе вообразить безумие маленькая беззаботная девочка с богатым воображением, которое, как и у любого ребенка, не ограничено тесными рамками усвоенных штампов, клише и жизненного опыта. Но при этом она также чиста и безопасна, как и жизнь маленькой Алисы Лидделл.

Alice: Madness Returns

Однако мы, взрослые и скучные люди, давно позабывшие наивные фантазии детства, знаем и другое безумие. Мы слышим о нем на улице, видим его в новостях, читаем про него в газетах. Это безумие куда страшнее и опаснее безумия Страны Чудес. Это безумие крови и жестокости, безумие насилия и садизма, прокрадывающееся в воспаленный мозг маньяка. Это желание рвать, резать, убивать, упиваться кровью, это чудовищные фантазии вивисекторов. Мы не хотим признавать его существование, но оно рядом. Разве не потрясают иногда мир жуткие истории о насилии, в которые отказывается верить рассудок? Если у вас крепкие нервы, посмотрите фильмы «Клетка» или «Хостел» - и вы вспомните, что безумие может быть совсем другим, чем его видел старик Кэрролл.

Примерно эти же мысли, по-видимому, пришли однажды в голову безвестному американскому игровом дизайнеру с патриотичным, хотя и странноватым именем Америкэн и чисто шотландской фамилией МакГи. И вот, размышляя над пропастью между безумием в Стране Чудес и безумием в реальной жизни, ему пришла в голову великолепная идея. А что, если богатая фантазия Алисы окажется поражена самым настоящим взрослым безумием? Что станет тогда со Страной Чудес? Как изменится пленительная детская фантазия под влиянием самого настоящего «сдвига по фазе» с ворохом клинических осложнений? Кроме того, спросите любого психиатра о таких симптомах, как излишне яркие и богатые фантазии, способность окунаться в них и забывать обо всем на свете – и вы услышите, что, скорее всего, Алиса Лидделл страдает аутизмом.

Alice: Madness Returns

Да-да, именно им. И вот уже детская сказка о девочке-фантазерке превращается в настоящую мелодраму-триллер, в которой ребенок-аутик, под влиянием сильнейшего нервного потрясения (и здесь уже закрутились шестеренки в голове у МакГи), такого, как гибель родителей при ужасающих обстоятельствах у него на глазах, получает в придачу тяжелую форму шизофрении, накладывающую сильнейший отпечаток на его фантазии (привет из Готэма!). Веселая и наивная Страна Чудес превращается в гротескное, мрачное место, полное настоящего сатанинского безумия и адского хохота, царство крови, тьмы и смрада. А бедная Алиса, уже вовсе не с радостью, вынуждена вновь и вновь окунаться в эту новую Страну Чудес, все глубже и глубже погружаясь во мрак…

Вдохновленный столь яркими образами, МакГи принялся за работу, и в 2000 году American McGee’s Alice увидела свет. Правда, игра получилась не такой уж и мрачной, зато удивительно стильной и атмосферной, полной гротеска и отсылок к оригинальной Алисе. По этой новой, жестокой и мрачной Стране Чудес, Алисе пришлось путешествовать вооруженной большим кухонным ножом, кромсая им карточную стражу и разнообразную нечисть. Пройдя нелегкий и долгий путь по дебрям своего подсознания, девочка Лидделл сумела-таки выбраться из коматозного состояния и справиться со своим безумием.

Alice: Madness Returns

Оглушительный успех игры почему-то заставил МакГи думать, что можно войти в ту же воду дважды. И следующие проекты в одночасье ставшего знаменитым дизайнера попросту провалились. А случилось это потому, что только история Кэрролла позволяет сыграть каламбур с безумием. Да и идея гротескного римейка после «Алисы» была уже не так свежа. Вот и не приняла публика American McGee’s Grimm и иже с ними.

Настрадавшись и разочаровавшись в собственных силах, МакГи решил вернуться к истокам - то есть, к Алисе. И вот мы держим в руках заветный диск с надписью Alice: Madness Returns. Та это Алиса или не та? Попробуем разобраться.

Сразу заметим, что эта Alice больше не American McGee’s. Видимо, в последнее время эта марка не привлекает, а скорее отпугивает геймеров (справедливости ради нужно отметить, что рабочее название игры было все же The Return of American McGee’s Alice). К тому же разработка игры была перенесена из Америки в Китай, что позволило издателям вдвое сократить расходы.

Alice: Madness Returns

Сама Алиса подросла и повзрослела. Оказывается, после выхода из коматозного состояния девочка Лидделл понемногу начала возвращаться к нормальной жизни, однако сумасшествие не хотело так просто отпускать ее. Алису по-прежнему мучают кошмары и галлюцинации. Из психиатрической лечебницы ее перевели в приют для душевнобольных детей, где она и провела несколько лет между событиями первой и второй части. Пытаясь справиться со своими ужасными воспоминаниями, она регулярно посещает своего лечащего врача, доктора Бамби, который на самом деле… Впрочем, лучше узнать все самому.

Милое лицо Алисы, встречающее нас уже в стартовом меню – пожалуй, единственное по-настоящему привлекательное лицо в гротескном мире нового творения МакГи. Девушка повзрослела и похорошела. Дизайнеры явно постарались – Алиса выглядет и красивой, и немного…странной. Поистине гремучая смесь.

В отличие от оригинальной игры, сразу окунавшей нас в мир Страны Чудес, действие Madness Returns начинается в реальном мире – в Лондоне, в приюте, в котором живет Алиса Лидделл. Этот Лондон, на самом деле, также полон гротеска и также причудливо искажен, как и Страна Чудес, но не оттого ли это, что мы глядим на мир через призму мироощущения Алисы? Графически игра выглядит совсем неплохо, хотя заметно, что Алиса проработана лучше всего. Побегав по мрачным коридорам приюта и серым улицам Лондона, мы как-то резко и внезапно…

…оказываемся в Стране Чудес! И вот здесь уже игра встречает нас буйством красок и затейливостью ландшафта. Эта Страна Чудес выглядит куда более яркой и приветливой, чем в первой части, но это только на первый взгляд. В ней спрятано, пожалуй, даже больше опасностей, чем прежде, и путь Алисы будет еще длиннее и труднее. Бегаем, прыгаем, уменьшаемся, сражаемся с разнообразными врагами, снова прыгаем, выполняем задания, пробираемся в тайники, опять прыгаем, планируем, уклоняемся, находим новое оружие, вновь прыгаем… Игровой процесс динамичен и красочен, иногда комичен и умилен, а иногда мрачен и жесток. К каждому противнику необходимо подобрать свою тактику, хотя с получением дальнобойного оружия сражения становятся значительно проще. Кроме того, Алиса не умирает, а лишь распадается на стайку симпатичных бабочек, чтобы вновь возникнуть неподалеку.

Alice: Madness Returns

Описывать все тайны и секреты, ждущие Алису в ее новой битве с безумием нет смысла. Скажем только, что фанатам первой части будет безумнотм приятно увидеть Алису в старом добром синем платье с черепом на поясе и со знакомым кухонным ножом в руке. Прогулки по Стране Чудес будут чередоваться с короткими путешествиями по реальному Лондону в попытках сложить вместе разрозненные осколки воспоминаний. Собирая их, Алисе предстоит раскрыть тайну того рокового дня, когда вся ее семья погибла в пожаре и окончательно избавиться от своего безумия.

В плане атмосферы Madness Returns пожалуй, еще мрачнее и психоделичнее, чем первая «Алиса». Печально-потусторонняя музыка и мрачный гротеск коридоров приюта дают нам отличное представление о том, что происходит в душе Алисы. На фоне этого безудержная яркость и красочность Страны Чудес – это словно насмешка над детскими фантазиями девочки Лидделл.

Так та это Алиса или не та? И да, и нет. Madness Returns частично сохранила атмосферу и задумку первой части, но разбавила ее психоделикой, гротеском и более продуманным сюжетом. Как оказалось, идея десятилетней давности актуальна и сейчас. Игровой процесс стал более динамичен и аркаден. Алисе приходится больше прыгать, планировать, забираться наверх и спускаться вниз, как в заправском платформере. Маловато времени уделено реальной жизни и игровым действиям в Лондоне – эту линию можно было бы развить. Слабовато музыкальное сопровождение – игру приходится воспринимать в большей части глазами, хотя заглавная мелодия с большой вероятностью поселится у вас в голове на несколько дней.

Признаемся честно: если бы это была не «Алиса», то вряд ли бы Madness Returns получила бы высокие оценки. Слишком средняя реализация игрового процесса, слишком аркаден геймплей. Однако, благодаря отличной задумке МакГи, памятуя о незабвенной American McGee’s Alice, искренне сопереживая и сочувствуя Алисе, в эту игру играть действительно интересно и увлекательно. Не идеальное, но добротное и качественное продолжение.

Alice: Madness Returns

Оценка: 4 балла из 5!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 9
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх