Новость из категории: Интернет

Многоконтроллерная инфраструктура SDN

Содержание:
1. SDN и NFV: динамичная сетевая инфраструктура (Вы читаете данный раздел);
2. Nec ProgrammableFlow;
3. Наложенные сети;
4. Гибридная инфраструктура;
5. Облачный ЦОД.
Многоконтроллерная инфраструктура SDN

SDN и NFV — стратегические направления NEC. При разработке соответствующих решений компания концентрирует усилия в четырех областях. Это инфраструктура SDN для ЦОД и корпоративных сетей, виртуализация сетевых функций, SDN для транспортных сетей, а также управление и оркестрация SDN. Разделение телекоммуникационной инфраструктуры на физическую и логическую (виртуализированную) составляющие предъявляет множество требований к их правильной оркестрации: она должна позволять достаточно легко и динамично интегрировать приложения сторонних поставщиков в сети нредприятий. Поэтому в области приложений SDN компания NEC не только концентрируется на инфраструктурных задачах, но и сотрудничает с другими вендорами.

Многоконтроллерная инфраструктура SDN
Программно конфигурируемые сети. В SDN управление осуществляется централизованно с помощью контроллера, обеспечивается автоматизация конфигурирования и эксплуатации

SDN (Рисунок выше) предполагает пересмотр сетевой архитектуры с разделением управления, коммутации и передачи данных — переход от автономных распределенных систем, где каждое сетевое устройство имеет свой «интеллект» и конфигурацию и осуществляет передачу данных в соответствии с заложенной в нем логикой и протоколами, к сетям с разделением передачи данных (Data Plane) и управления (Control Plane). В таких сетях все задачи, связанные с конфигурированием оборудования, маршрутизацией трафика и сетевыми сервисами, вынесены на уровень управления — уровень контроллера SDN и сетевой операционой системы.



Контроллер обеспечивает автоматическое администрирование сетевых устройств, при этом оператор связи имеет возможность создавать собственное ПО управления сетью, а открытые программные интерфейсы (API) позволяют внедрять сетевые приложения сторонних вендоров. Кроме того, контроллер обеспечивает связь между уровнем приложений и сетью. Например, он может передать приложению информацию о трафике, после чего приложение с помощью контроллера изменяет конфигурацию сети. Таким образом, сетевая инфраструктура становится динамической.

Многоконтроллерная инфраструктура SDN
Сетевые задачи, ранее требовавшие специализированного оборудования, можно виртуализировать с помощью ПО на стандартных серверах, размещенных в ЦОД или в сети оператора. Это влечет за собой снижение стоимости оборудования, повышается гибкость сети, улучшается управляемость и упрощается обслуживание

При внедрении SDN необходимо правильно спланировать сеть, с учетом ее архитектуры и функциональности сетевых элементов. Реализация SDN каждым производителем имеет свои особенности. Существуют сложности интеграции с имеющимися системами управления, расширения/изменения сетевой инфраструктуры и реализации новых сценариев.

С SDN тесно связано другое направление — виртуализация сетевых функций. NFV означает пересмотр архитектуры компонентов сети и их виртуализацию (см. Рисунок выше) и предполагает замену традиционного специализированного сетевого оборудования на виртуальные устройства — виртуальные машины (ВМ) с соответствующей функциональностью, работающие в среде виртуализации на стандартных серверах (NEC применяет для этого гипервизор «операторского класса» на базе KVM).

Оператор может создавать такие ВМ на вычислительных мощностях в любой точке сети: в своем ЦОД, на узле связи или на площадке пользователя. Таким образом, NFV отменяет привязку сетевых элементов к определенному оборудованию и месту, а кроме того, позволяет распределять функциональность (Distributed NFV), тем самым обеспечивая более эффективное использование ресурсов и повышая надежность.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх