Новость из категории: Интернет

Многоконтроллерная инфраструктура SDN: наложенные сети

Содержание:
1. SDN и NFV: динамичная сетевая инфраструктура;
2. Nec ProgrammableFlow;
3. Наложенные сети (Вы читаете данный раздел);
4. Гибридная инфраструктура.
Многоконтроллерная инфраструктура SDN: наложенные сети

Линейка продуктов SDN от NEC (Рисунок ниже) включает в себя стандартный контроллер OpenFlow и линейку коммутаторов с поддержкой SDN. Ранее внедрение данных решений требовало замены сетевого оборудования IP-коммутаторов и маршрутизаторов, а интегрировать их с существующими решениями было непросто. Такая замена не только дорогостоящий процесс — внедрение новой технологии всегда связано с дополнительными рисками для операторов.

Многоконтроллерная инфраструктура SDN: наложенные сети
Портфель решений SDN/NFV компании NEC для операторов

«В этом году сделан значительный шаг к “коммерциализации” инфраструктуры SDN. Недавно выпущенный “оверлейный” контроллер помогает организовать SDN поверх существующих сетей IP, а новая версия ПО открывает возможности для построения иерархических систем, — рассказывает Алексей Стрсбуласв. — Контроллер позволяет администрировать всю физическую сеть без участия человека, поддерживает произвольную топологию, обеспечивает отказоустойчивость за счет самовосстановления и автоматического распределения потоков трафика в сети, а также 100-процентную загрузку каналов».



Оверлейный контроллер NEC PF7600, разрабатывающийся на тех же "космических технологиях", что и gorenje ec 55320 ax (http://allo.ua/plity/gorenje-ec-55320-ax.html), позволяет создавать наложенные сети SDN поверх сети IP и интегрировать имеющиеся сети с сегментами OpenFlow. На уровне логических сетей он предоставляет интерфейс для простого создания VTN, визуализирует схему сети и трафик в логической и физической инфраструктуре (Рисунок ниже). В новом решении NEC упрощается реализация приложений SDN, функционирующих в рамках логической сети. Пользователь каждой такой сети может сам задавать в графическом интерфейсе ее топологию и настраивать политики для своего виртуального сегмента. Контроллер автоматически применяет их к физической инфраструктуре. Можно создавать новые приложения и использовать приложения сторонних поставщиков, масштабировать сеть (добавляя или убирая узлы) без прерывания обслуживания.

Многоконтроллерная инфраструктура SDN: наложенные сети
Контроллер автоматически обнаруживает устройства OpenFlow, управляет ими и осуществляет мониторинг сети. Администратор может централизованно создавать и развертывать виртуальные сети

ProgrammableFlow упрощает конфигурирование сети по сравнению с тем, как это делается при традиционном подходе, когда IP-адреса и VLAN назначаются в соответствии с топологией физической сети, а конфигурация каждого отдельного коммутатора создастся с учетом сетевого окружения и затем загружается в него. Пользователь задает только логические соединения сети и прописывает их в контроллере. Этот контроллер самостоятельно генерирует таблицу потоков трафика, которая реализует заданную конфигурацию виртуальной логической сети, и автоматически применяет ее к физической сети. Иначе говоря, контроллер самостоятельно создаст конфигурацию логической сети поверх физической. Кроме того, он отслеживает перенаправление трафика при сбоях в сети и перераспределяет его при добавлении дополнительных коммутаторов.

Виртуализация сети позволяет создавать виртуальные коммутаторы, маршрутизаторы, терминальные устройства и т. д. С помощью виртуальных компонентов можно построить множество логических сетей, за динамикой их размещения можно наблюдать на карте физической сети.

При создании ВМ или подключении физической хост-системы к сети SDN устанавливается соответствие между физическим портом коммутатора OpenFlow и хостом. Серверная виртуализация позволяет эффективно решать задачи резервного копирования и миграции ВМ. Виртуальные сети упрощают миграцию ВМ, так как не требуют внесения изменений в сетевые настройки. При переносе ВМ средствами гипервизора или перемещении хоста в виртуальной сети никаких перенастроек не понадобится. Любые изменения автоматически фиксируются, и все потоки трафика соответствующим образом маршрутизируются. Эта возможность реализуется и в рамках распределенных ПОД. Если ВМ, зарегистрированная в виртуальной сети, мигрирует, то никаких операций с сетевым окружением производить не надо.

Многоконтроллерная инфраструктура SDN: наложенные сети
Функции наложенной сети VXLAN в сети ProgrammableFlow. NEC PF6700 Overlay Controller (OVC) управляет наложенной сетью (а также всеми OVA, OVG и OVR). Шлюз PF6700 Overlay GW (OVG) связывает наложенную сеть с внешней сетью и обеспечивает взаимодействие между ними. PF6700 Overlay Reflector (OVR) перенаправляет данные с неизвестными, групповыми и широковещательными адресами на OVA и OVG. PF6700 Overlay Agent (OVA) формирует запросы от OVC на виртуальный коммутатор

Контроллер использует набор программных компонентов, включая Overlay Agent (Open vSwitch), Overlay Gateway и Overlay Reflector для связи с внешней сетью (IP или OpenFlow) и работы с трафиком BGP и Multicast. Функции наложенной сети реализуются с помощью VXLAN поверх сети IP (см. Рисунок выше). Протокол VXLAN поддерживается ведущими производителями коммутаторов и маршрутизаторов.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх