Новость из категории: Интернет

Многоконтроллерная инфраструктура SDN: облачный ЦОД

Содержание:
1. SDN и NFV: динамичная сетевая инфраструктура;
2. Nec ProgrammableFlow;
3. Наложенные сети;
4. Гибридная инфраструктура;
5. Облачный ЦОД (Вы читаете данный раздел).
Многоконтроллерная инфраструктура SDN: облачный ЦОД

Наряду с уже упомянутыми продуктами, NEC предлагает компоненты для построения облачного ЦОД, все элементы которого виртуализированы. Такой ЦОД поддерживает традиционную IP-инфраструктуру и инфраструктуру SDN на базе OpenFlow. Инфраструктура SDN взаимодействует с платформой OpenStack (NEC разработала и собственный оркестратор) и обеспечивает совместную работу систем серверной виртуализации, СХД для организации пулов ресурсов и автоматизации развертывания сервисов.

Процесс создания частного облака в представлении NEC включает в себя несколько этапов. Первые два предусматривают виртуализацию части системы (обычно серверов), а затем всей инфраструктуры ИТ (с использованием сетей SDN и фабрик Ethernet). На этом в большинстве случаев и останавливаются. Однако существенного экономического эффекта подобный переход нс дает, а от специалистов потребуется еще более высокая квалификация. В частности, они должны уметь не просто администрировать сеть, а программировать ее.



Многоконтроллерная инфраструктура SDN: облачный ЦОД

NEC обращает особое внимание на следующие этапы, позволяющие добиться оптимизации затрат управления: стандартизацию управления (создание пула ресурсов ИТ), его автоматизацию (в том числе администрирования) и самообслуживание, что позволяет делегировать служебные задачи. Два последних приносят реальную выгоду от внедрения облачной системы. В ней автоматизированы все процессы, связанные с использованием ресурсов и созданием серверов, управлением и системными приложениями.

В облачных структурах в дополнение к управлению сетью Open Flow необходимо централизованное управление компонентами традиционной сети, такими как межсетевые экраны, балансировщики нагрузки и т. п. В гибридных инфраструктурах, включая традиционную сеть и сеть SDN/OpcnElow, серверы и СХД, такой подход позволяет снизить затраты при автоматизации облачной системы в целом.

Для решения данной задачи используются инфраструктурный и сервисный оркестраторы. У NEC это ПО MasterScope Cloud Manager и MasterScope vDC Automation. Первое поддерживает управление облачными услугами, второе обеспечивает гибкость, безопасность и автоматизацию управления ПОД, а также управление жизненным циклом ресурсов ИТ. Администратор видит в графическом интерфейсе пул ресурсов и может создать сценарии для конечных пользователей, с помощью которых они могут формировать виртуальный ПОД для выполнения своих задач, соблюдая простую последовательность шагов. Система сама выделяет ресурсы ИТ и развертывает сеть с заданными параметрами на базе имеющейся физической инфраструктуры.

Многоконтроллерная инфраструктура SDN: облачный ЦОД

Такой ЦОД уже функционирует в Японии. С помощью SDN в нем виртуализирована вся инфраструктура и обеспечена полная автоматизация всех процессов инициализации/иастройки, включая сеть, серверы, СХД и ПО услуг («виртуальный ЦОД как услуга»). По данным NEC, это обеспечило 50-процентное снижение стоимости как сетевой инфраструктуры и эксплуатации.

Благодаря совершенствованию подходов, не требующих замены существующей сетевой инфраструктуры, и появлению новых продуктов SDN снижаются риски внедрения программно конфигурируемых сетей, а заказчики могут оптимизировать затраты на их развертывание.



Облачные ЦОД позволяют реализовывать любые технологии и поднимать проекты любой сложности. К примеру, запускать собственные кс сервера (http://gs-monitor.com), которые будут отличаться высокой стабильностью и устойчивостью. Ну, а если вы просто ищите сервер, где можно поиграть в приятной компании, то обязательно загляните на gs-monitor.com!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх