Новость из категории: PC, PS3, Xbox 360, Обзоры

SBK 2011

SBK 2011

SBK 2011 – очередной член семьи средненьких мотосимуляторов, разрабатываемых итальянцами из Milestone. Прежние игры серии воспринимались игровым социумом весьма равнодушно, но в этот раз Milestone клятвенно обещали вывести серию на качественно новый уровень.

Пафос и крутизна бьют в глаза с первых же секунд. Игра величественно преподносит нам видеоролики с захватывающими кадрами из реальных заездов, сопровождаемые драйвовым саундтреком. Скорость, обгоны, повороты, падения… SBK 2011 явно претендует на звание Верховного Симулятора Всея Мотогонок. Подкрепляется такая заявка количеством режимов гонок – их на выбор целых 7, а также тем фактом, что в игре воссозданы все основные трассы, гонщики, мотоциклы, команды и спонсоры из мира настоящих мотогонок сезона 2011 года.

SBK 2011

Кроме классической «Быстрой гонки», игроку предоставляется возможность опробовать режимы «Карьеры» — пройти путь от безвестного гонщика к звезде мотоспорта; «SBK-Tour» — выполнение миссий в разных точках мира, а также знакомые нам «Time Attack», «Championship» и «Race Weekend». Есть и возможность померяться силами по сети – Internet-мультиплейер к Вашим услугам.

Несмотря на обилие режимов, гонок и заездов, в игре всего 16 треков, на каждом из которых по 3–4 трассы. Зато каждый трек презентуется отдельным кратеньким стильным видеороликом.

SBK 2011

Режим карьеры состоит из около 100 гонок. Также для создания своего персонажа доступен довольно куцый редактор внешнего вида. Но, с другой стороны, это ведь и не RPG? Цель карьеры состоит в наборе классических «очков репутации». Заработать оные можно не только побеждая в гонках, но и выделывая разнообразные трюки, выполняя особые «цели на гонку». Награды за гонки, проходящие в родной для вашего протагониста стране, будут несколько выше, чем на любом другом треке. Кроме того, в каждой карьерной гонке тренерский штаб выделит для вас основного соперника – эдакую «красную тряпку», которого обязательно нужно превзойти. Оказавшись на пьедестале выше своей Немезиды, вы получите дополнительные очки.

А набирать эти самые пресловутые очки действительно необходимо. Ведь только так можно продвинуться по сюжету и привлечь внимание крупных команд. которые смогут предложить вам более выгодные контракты, новые мотоциклы и запчасти. Какой же мотогонщик не мечтает выступать за, скажем, Suzuki или Yamaha? Однако не все сразу.

SBK 2011

Перед каждой гонкой мы попадаем в «гримерку» команды. Здесь вы сможете получить исключительно полезные сведения о трассе, погодных условиях, соперниках, а также получить советы аналитиков команды по поводу выбора тактики и шин. Не пренебрегайте их мнением! Иной раз даже мелочи могут серьезно повлиять на ход гонки и решить исход соревнования.

Итак, все взвешено, решено, выбрано, бензин заправлен, шины проверены, ключ на старт! Слышится рев трибун и мы попадаем…в совершенно неживой мир, состоящий из унылой черной полосы трассы, наспех нарисованных трибун а-ля FIFA года так 2003 и абсолютно вырвиглазных элементов ландшафта. В этом недопейзаже реальны только вы и ваши соперники – все остальное словно вырвано из дурного сна Валентино Росси.

SBK 2011

Еще перед релизом Milestone и Black Bean Games обещали, что в SBK 2011 по сравнению с предыдущими играми серии будут кардинально переработаны и улучшены графика и физика. О физике чуть ниже, а вот с визуальным рядом итальянцы в очередной ряд схалтурили. Модели гонщиков и мотоциклов убоги, серое оформление трассы вообще вгоняет в уныние, за прорисовку текстур хочется убить дизайнеров. И это во вселенной, где есть Dirt и FlatOut! Если бы все остальное в игре было на высоте, так ведь это вовсе не так…

Кстати, об остальном. Кое в чем разработчики нас действительно не обманули – физика игры действительно улучшена. Ваш мотоцикл теперь ведет себя как настоящий непослушный железный конь, а съезд с ровного покрытия трассы приводит к значительной потере скорости. На поворотах байк безбожно заносит, и приходится весьма точно рассчитывать время и момент торможения, дабы не вылететь с трассы, а то и упасть с мотоцикла. На скорости вписаться в поворот просто невозможно – необходима филигранная работа двигателем и тормозами, иначе пелотон в одно мгновение скроется вдали.

SBK 2011

Но в основном геймплей производит удручающее впечатление, и его не в силах спасти ни многочисленные ачивки, ни отдельная система фотогалереи для сохранения важных моментов игры. Отчасти в том повинна архаичная графика, отчасти халтурное оформление трасс… SBK 2011 не хватает динамики, адреналина, играть в нее откровенно скучно.

SBK 2011

Хотели как лучше – а получилось как всегда? В который раз мы убеждаемся в том, что нельзя верить маркетологам, обещающим нам идеальную игру, переливающуюся всеми цветами радугами. Несмотря на все обещания, SBK 2011 никак не может передать ту неповторимую атмосферу и запредельное ощущение скорости, царящее на мототреке. А зачем же он тогда нужен?

SBK 2011

Оценка: 3 балла из 5.



Следует так же сказать и о том, что последующие части SBK (12 и 13) посетили так же и устройства, работающие на iOS и Android. Поэтому, Вы можете прямо сейчас iPhone купить (http://apple-online.com.ua/160-iphone) и познакомиться с данной серией игр. Правда, эти игры получили противоречивые оценки и отличаются посредственной графикой и геймплеем. И я бы не рекомендовал Вам их покупать, т.к. играть в SBK 2012-2013 скучно, а а модель поведения мотоциклов на гоночном треке очень примитивная.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх