Новость из категории: Обзоры, Wii U/Wii/DS

Обзор Persona Q: Shadow of the Labyrinth

Компания юных детективов, расследующих серию загадочных убийств, и команда подростков, сражающихся с чудовищами ради спасения мира, оказались заперты в параллельном измерении. Чтобы выбраться оттуда, им придётся преодолеть несколько лабиринтов и разгадать тайну вечного школьного фестиваля, гостями которого им пришлось стать.

Неожиданными пополнениями популярных игровых циклов уже никого не удивишь. Компании давно заметили, что между громкими и дорогими сиквелами весьма выгодно радовать фанатов разного рода побочными историями. Так, японская компания Atlus решила не дать своим поклонникам заскучать в ожидании пятой части Persona и выпустила ролевую игру Persona Q: Shadow of the Labyrinth.

В Persona Q у знакомых героев появляются новые соратники: суровый молчаливый Зен и очаровательная обжора Рэй

Persona Q порадует прежде всего поклонников третьей и четвёртой частей цикла. Фанатов этих игр ждёт ещё одна встреча с любимыми персонажами, чьи истории, казалось бы, уже давно подошли к концу. Добавляет ностальгии и музыка из предыдущих игр, и знакомые голоса героев. Впрочем, это вовсе не означает, что случайному игроку тут делать нечего. Сюжет совершенно независим от событий других игр, юмор в дружеских перепалках между героями понятен без лишних объяснений, а их взаимоотношения становятся очевидны уже на первой миссии.

От предыдущих частей игре досталась и боевая система, основанная на использовании персон — призываемых духов-защитников. Как и прежде, после боя с врагом можно получить новых персон с разными способностями. Духов прокачивают и объединяют друг с другом, получая всё более сильных компаньонов. Но в Persona Q менять персон может не только главный герой, что вкупе с большим выбором персонажей для включения в партию дарит огромный простор для разных стилей игры. В дополнение к основной персоне героя можно подобрать ту, что будет компенсировать её уязвимые места или добавит полезных навыков.

Навигаторы Фука и Рисэ теперь помогают не только советом, но и делом: они умеют применять в бою ряд способностей вроде лечения или телепортации к выходу

Лабиринты, которые героям нужно пройти, обширны и имеют лишь один вход и один выход. Места для отдыха попадаются очень редко, порталы к базе с медпунктом и магазином есть только перед боссами, так что блуждать по коридорам, постоянно сталкиваясь с монстрами, придётся часами. И хотя в неспешном изучении местности, сборе трофеев и прокачке героев есть своя прелесть, процесс порой кажется слишком затянутым. При всём очаровании героев и красоте фонов бои с одними и теми же монстрами в одних и тех же декорациях начинают надоедать задолго до конца лабиринта.

Atlus всегда радует фанатов своих игр забавными отсылками. В тире, например, герои игры сбивают фигурки Винсента и баранов из Catherine

К счастью, в игре есть чем заняться и помимо боёв. Например, надо рисовать карту лабиринта. Автоматически этого не происходит, так что придётся действовать по старинке, карандашиком. Электронным, конечно - рисовать нужно стилусом на нижнем экране 3DS. Без этого здесь далеко не уйдёшь: лабиринт полон тайных ходов, односторонних дверей и прочих сюрпризов. Чтобы выбраться из него, потребуется не раз проявить смекалку. И, как в любой приличной ролевой игре, в Persona Q полно побочных заданий вроде поисков предметов, победы над определённым противником, создания персоны с уникальными способностями или просто общения с многочисленными героями.

Выглядит игра отлично. Очаровательные герои смотрятся на небольших экранах консоли просто превосходно, а окружение радует обилием мелких деталей, подчёркивающих атмосферу. Озвучена игра тоже приятно, хотя актрисы нередко переигрывают. Но, увы, оригинальной японской дорожки на картридже нет, так что приходится довольствоваться их писклявыми голосками.

ЛЮДИ С ЭКРАНА

Если с героями игры хочется познакомиться поближе, а ни консолей, ни сотни-другой свободных часов на прохождение Persona 3 и Persona 4 нет, стоит посмотреть снятое по мотивам этих игр аниме. Фильмы по третьей части довольно сумбурны, но их герои получились живыми и яркими. А по Persona 4 сняли два весьма неплохих телесериала - первый пересказывает сюжет игры, а второй знакомит с историей таинственной девушки Мари, появившейся в римейке Persona 4 на PlayStation Vita.

Persona Q станет долгожданной встречей с любимыми героями для фанатов Persona 3 и Persona 4 и просто многогранной, весёлой и красивой игрой для любителей жанра. Упрекнуть её можно разве что в затянутости: уровни лабиринта надоедают задолго до финиша.

5/5