Новость из категории: Игры » Превью

Предварительный обзор Firewatch |Огонь, иду за тобой

Предварительный обзор Firewatch |Огонь, иду за тобой

Лето 1989 года. Граждане самой большой страны слушают «На-На», следят за первым всесоюзным конкурсом красоты «Мисс СССР» и стоят в очередях за билетами на «Интердевочку». За океаном в это же самое время избирают президента Джорджа Буша-старшего и первую женщину-епископа, а фильм «Человек дождя» получает премию «Оскар». Попутно где-то в лесах Вайоминга скучает на своей смотровой вышке Генри, волонтер-наблюдатель. И вся мирская суета ему по левому борту.

МНЕ СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ, ТЫ ТАК И ЗНАЙ!

У него есть все для спартанской жизни заядлого холостяка: кровать, маленькая плита, пишущая машинка и полка с книгами. Правда, чтобы сходить по нужде, приходится всякий раз преодолевать сотню ступенек — дощатый сортир установлен внизу на земле. Но это пустяки.

Генри охотно откликнулся на призыв, обращенный к добровольцам-лесничим. ведь пожить в тишине и одиночестве, в окружении дикой природы, да еще и деньжат заработать — как раз то, чего ему не хватало. О его судьбе до переезда на двадцатиметровую вышку почти ничего не известно, разработчики обещают рассказать немного в прологе, а затем раскрывать историю прошлого Генри по ходу игры. Но что-то нам подсказывает, что дела у героя складывались не лучшим образом.

Предварительный обзор Firewatch |Огонь, иду за тобой

Теперь же задача Генри — следить за лесом и предотвращать ЧП. В особенности пожары. К примеру, год назад в национальном парке Йеллоустон несколько месяцев бушевала стихия: выгорела треть леса, не обошлось без жертв. Но с появлением лесничего ни засушливое лето, ни безалаберные туристы не должны стать причиной повторения катастрофы.

Вдобавок он собирается написать книгу, а иначе зачем было тащить с собой тяжеленную пишущую машинку? Из фильмов и некоторых игр (привет, Алан Уэйк!) мы знаем, что писательство — традиционная забава для мужчин средних лет, забирающихся в непроглядную глухомань.

От башни до цивилизации — несколько часов на машине. Но никакого транспорта у Генри не наблюдается, хотя бесшовный открытый мир очень даже немаленький. Подконтрольный участок леса ему придется обходить на своих двоих.

Предварительный обзор Firewatch |Огонь, иду за тобой

Абсолютно безлюдными эти земли не назовешь, сюда то и дело наведываются любители активного отдыха (литрбола) на природе. Имеются, конечно, и коллеги по службе — во-о-он там, на горизонте, виднеется еще одна такая же вышка. В гости не очень-то наведаешься, пока доберешься — ночь наступит. Но всегда можно связаться по рации. В «списке контактов» примитивной уоки-токи значится некая Дилайла — собеседница, наставница и начальница в одном лице. Вернее, в голосе. Воочию Генри ее никогда не видел. Она предпочитает руководить и давать советы исключительно на расстоянии.

ВИЖУ, ВИЖУ

Новый день — новые заботы. Генри замечает сполохи фейерверков прямо над макушками деревьев. Дилайла требует разобраться немедленно, и герой послушно спускается с вышки.



Предварительный обзор Firewatch |Огонь, иду за тобой

В этот момент разработчики показывают, как он взаимодействует с миром. За происходящим мы наблюдаем от первого лица, но при этом туловище Генри тоже проработано. Он подбирает, перетаскивает и бросает предметы, и в этот момент на экране мелькают его рабочие ручищи. Он открывает замки, прикрывает ладонью глаза от слепящего солнца, отводит от лица ветки, перелезает через поваленные деревья и забавно растопыривает ноги, спускаясь по веревке. Дилетанта видно сразу — на лесное задание мужчина выдвинулся в шортах.

Игра щедро кормит нас деталями и незначительными на первый взгляд подробностями. Вот в полевом схроне Генри находит шоколадный батончик и записку от предыдущего наблюдателя. В послании чувствуется тревога. А вот неподалеку лежит олений рог. Генри проверяет пальцем его остроту.

На опушке герой находит пустые пивные банки — беспечные туристы никогда за собой не убирают! Генри язвительно комментирует пристрастие людей к алкоголю. Но хуже того, они развели костер и оставили его без присмотра! Генри затаптывает пламя ботинком.

Предварительный обзор Firewatch |Огонь, иду за тобой

По пути от импровизированной стоянки туристов к озеру герой замечает разбросанную одежду. Мило запинаясь, лесничий докладывает начальнице по рации: «Здесь бюстгальтер. Еще один. И... т-трусики!».

Когда костер будет погашен, а неиспользованные фейерверки конфискованы, останется решить, как поступить с нарушительницами: две девчушки резвятся в озере под оглушительный рев бумбокса. В демонстрационной версии Генри попросту швырнул магнитофон в воду, наплевав на возмущенные вопли туристок. Хотя мог заговорить с ними и воззвать к их совести. Одну и ту же ситуацию можно разрешить разными способами, как уверяют разработчики.

И все то время, что Генри блуждает по лесу, из рации доносится голос Дилайлы. Она расспрашивает, советует, подсказывает... Извиняется за случившееся «вчера вечером». Что-то между ними произошло, но что именно — нам пока не известно. Характер ответных реплик можно выбирать из небольшого списка вариантов: пошутить, согласиться, грубо оборвать. А можно и вовсе проигнорировать — она будет недовольна, но сделать ничего не сможет. Первое время.

ДВОЕ В ЛЕСУ

Единожды увидев Firewatch, вы едва ли спутаете ее с другим проектом. Яркие насыщенные цвета и простые отточенные линии вызывают в памяти старые плакаты. Лес нарисован красно-оранжевой палитрой разгорающегося пожара — палитрой опасности. Кажется, собственной кожей ощущаешь жаркий и безветренный летний денек, который вот-вот обернется катастрофой.

Предварительный обзор Firewatch |Огонь, иду за тобой

Главный художник игры, Олли Мосс, много лет рисовал арты и постеры для разных игр и фильмов в качестве фрилансера и всегда мечтал полноценно поучаствовать в создании игры. Эту возможность ему предоставила молодая студия Campo Santo из Сан-Франциско, пригласившая художника в свой дебютный проект. На наш взгляд, Мосс справляется отлично: лес получается упрощенно-стилизованным и одновременно убедительно реалистичным.

В состав новой студии входит много опытных разработчиков. Прежде сценаристы, дизайнеры, композиторы и программисты работали над BioShock 2, The Walking Dead, Brutal Legend, Spore, The Godfather, Gone Home и другими известными играми. А теперь собрались вместе, чтобы рассказывать истории об «интересных людях в невероятных местах».

ЗДЕСЬ НЕБЕЗОПАСНО

Вернувшись на базу. Генри обнаруживает. что кто-то разбил окно и вышвырнул на землю пишущую машинку. Дверь взломана, вещи разбросаны, постельное белье свистнули. Спать на голом матраце то еще удовольствие. Но это лишь начало череды таинственных и чреватых опасностями происшествий, справляться с которыми придется в одиночку.

В глухих лесах Вайоминга скрывается тайна. «Мне кажется, эта работа небезопасна. Здесь кто-нибудь уже умер?» — сдавленным голосом вопрошает Генри. Но Дилайла будто не замечает его тревоги: «Не все можно предотвратить. Так что сиди в своей башне. И смотри».

Предварительный обзор Firewatch |Огонь, иду за тобой

Что именно происходит, когда солнце опускается за горизонт, разработчики всеми силами стараются сохранить в секрете до релиза. Именно за разгадкой мы гоним нашего героя в ночной лес. Придется продираться сквозь чащобу и исследовать пещеры в поисках ответов. Открывать замки — или просто взламывать их. Решать подвернувшиеся головоломки, в том числе с использованием физики. Читать записки и, конечно, много-много общаться с Дилайлой по любому поводу и без.

Стрелять и сражаться? Исключено. Firewatch идет по стопам Gone Home: нас ждет неспешное атмосферное сюжетное путешествие. К слову, на полочке в комнате главного героя красуется книга Теренса Гринбрайра «Случайный спаситель» — бросающаяся в глаза отсылка к предыдущей игре разработчиков.

Впрочем, от ярлыка «второй Gone Home» авторы всячески открещиваются. В нашем распоряжении большой открытый мир и множество способов докопаться до сути. Нам обещают куда более драматичную историю с элементами детектива. И ключевым ее элементом разработчики считают взаимоотношения мужчины и женщины, затерянных в дремучих лесах.

***

Firewatch будто бы создается для тех, кто устал от городской суеты, но не может позволить себе надолго вырваться из мегаполиса, — то есть фактически для всех нас. Зато тут мы сможем провести целое игровое лето в лесах Вайоминга. А заодно почувствовать себя простым рубахой-парнем, который просто хотел помочь. Но, как это обычно бывает, вляпался в неприятности.

Предварительный обзор Firewatch |Огонь, иду за тобой

Предварительный обзор

Любителям мистических загадок, неспешных атмосферных путешествий и характерного выразительного визуального ряда стоит запомнить название этой игры. И, конечно же, ждать ее выхода.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх