Новость из категории: Книги

Кричащая лестница - Джонатан Страуд

Кричащая лестница - Джонатан Страуд

Альтернативная Англия, где призраки и борцы с ними — обычное дело. Юная Люси Карлайл приходит на работу в небольшое антипризрачное агентство «Локвуд и компания», и уже одно из первых её дел оказывается невероятно запутанным, смертельно опасным и по-настоящему страшным.

Британец Джонатан Страуд сделал себя имя благодаря романам о ехидном джинне Бартимеусе и мрачноватом юном колдуне Натаниэле. Страуд искусно смешивал ироническое фэнтези в духе Пратчетта и обстоятельный триллер с сильным привкусом нуара. Но в романе «Кричащая лестница», который открыл новую серию писателя, британец довольно сильно отошёл от схемы, принёсшей ему популярность в среде поклонников подросткового фэнтези. Нет, мрачная атмосферность сохранилась, но вот от былой ироничности не осталось и следа.

Как правило, редко кто из фантастов, уже добившихся успеха, решаются на такую перезагрузку. Возможно, писателя сподвигла к изменениям неудовлетворённость предыдущим романом «Кольцо Соломона», где Страуд пытался повторить успех трилогии о Бартимеусе. Роман не то чтобы получился неудачным, но его вторичность и заштампованность были видны совершенно отчётливо. Судя по всему, Страуд это почувствовал и оставил попытки паразитировать на привычных схемах. И решимость писателя оказалась вознаграждена сполна. В своём жанре «Кричащая лестница» — отличный роман. Фактически это самый настоящий хоррор с детективной интригой. Есть тайна, связанная с давним убийством начинающей актрисы Аннабел Вард.

Есть подробно показанные схватки со зловредными призраками, ставки в которых очень высоки — жизнь или смерть, безо всяких шуток. Есть подробно прописанные будни охотников за приведениями. Много внимания уделяется психологическим характеристикам главных героев и их взаимоотношениям. Наконец, тщательно препарируются переживания Люси Карлайл, от лица которой ведётся повествование. На закуску — атмосферность антуража. А вот с иронией - проблема.

Дело в том, что отличительная черта этой книги - не юмор, а страх. В «Кричащей лестнице» немало жутковатых сцен, страшных не натуралистичностью (хотя пара «мясных» эпизодов всё же имеется), а нагнетанием страха, иначе саспенсом. Когда кажется, что на героев, а, следовательно, и читателей вот-вот обрушится нечто жуткое, иррациональное, разрывающее душу в клочья. Уже в самой первой, вводной главе, где герои проникают в особняк семейства Хоуп, таких эпизодов вдосталь. Хотя основной удар по психике приходятся на кульминацию книги — исследование поместья Кум Кери, где, собственно, и находится знаменитая Кричащая лестница. Причём основная опасность исходит не столько от жестоких призраков, сколько от обычных людей. Впрочем, это как раз довольно распространённое клише хоррора - живые страшнее мёртвых...

В общем, для желающих немного попугаться, сидя дома на диване с чашечкой чая и куском торта, книга Страуда — то, что доктор прописал. Без излишне кровавого натурализма, когда во время чтения кусок в горло не полезет. Без многословной занудности классического романа о призраках. Всё очень современно, симпатично, в меру страшновато, хорошо написано и достойно переведено.

Пожалуй, единственный бросающийся в глаза недочёт книги — явное несоответствие её атмосферы антуражу. Мир альтернативный, но вроде как соотносящий с нашим временем, началом XXI века: упоминаются автомобили, телевизоры, одежда героев вполне современна. Но вот вся тщательно сконструированная атмосфера романа, хоть убей, чисто викторианская. Ну, в самом крайнем случае эдвардианская - то есть Англии начала XX века. Скорее всего, главная причина — полное отсутствие электронных гаджетов вроде компьютеров и мобильных телефонов. В этом мире их, похоже, так и не изобрели. А айтишные прибамбасы уже так влияют на нашу жизнь, что уже одно их отсутствие выглядит настоящей фантастикой.

ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ВРЕМЕНИ

На Западе вышел уже второй роман цикла, «Шепчущий череп», действие которого происходит спустя полгода после событий «Кричащей лестницы». Пока неизвестно, сколько томов будет в серии, но растянуть её надолго не получится, ведь Страуд прописал чёткие условия: ощущать призраков могут лишь те, кому меньше двадцати лет. Так что на подвиги героям осталось не так много времени.

Вердикт

Отличный ужастик для любого возраста с подростками «в главных ролях» (причём юные годы героев имеют вполне логичное объяснение). Симпатичные персонажи, напряжённый сюжет, детективная загадка — Страуд умело сыграл на относительно новом для себя литературном поле, доказав, что вполне способен обойтись и без ироничного зубоскала Барти.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх