Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Saints Row: Gat out of Hell

Обзор Saints Row: Gat out of Hell

Если честно, мы в редакции в тайне ненавидим разработчиков Saints Row. Хотя, ненавидим - слишком громкое слово. Я имею в виду что-то среднее между желанием отхлыстать их и стремлением поджарить их до хрустящей корочки. Почему? Потому что эти парни еще креативнее, забавнее и упоротее, чем мы. Да, мы им завидуем черной завистью. Но, как известно, от ненависти до любви всего один шаг, и этот шаг навстречу мы делаем с огромной радостью, как только садимся играть в очередную поделку этих талантливых чудиков. На этот раз нам досталась лишь небольшая дополняшка, но той концентрации безумия, абсурда и бессмысленной ахинеи, которую создателям удалось в нее втиснусь, может позавидовать любая полноценная игра.

Парень из гетто

Обзор Saints Row: Gat out of Hell

Имя: Джонни Гэт;
Место рождения: Стилуотер;
Принадлежность: Святые с 3-й улицы;
Род занятий: 1-й лейтенант Святых;
Любимое оружие: K6 Krukov;
Появляется в: все части Saints Row.

Лучший друг главного героя. Джонни очень вспыльчив, дерзок, жесток, бесцеремонен и уверен в своей правоте. Также он очень живуч, так как пережил выстрел из дробовика в колено и удар мечом в живот. Как только его родной район начали делить все банды Стилуотера, он добровольно примкнул к Святым с 3-ей улицы.

Как обуздать Дьявола

Перед тем как садиться за прохождение Gat out of Hell нужно хорошенько упороться... Нет, не то. Нужно уяснить, что перед тобой всего лишь DLC, самостоятельное, но тем не менее. А значит, не стоит ожидать каких-либо невероятных масштабов, эпичных историй, растянутых на десятки часов, и скрупулезной проработки каждой мелочи. И теперь, когда эта информация поселилась в твоей голове, можно приступать непосредственно к обзору.

С недавних пор я даже начал беспокоиться за американских игроделов. Они поставили перед собой очень амбициозную цель - делать каждую новую часть еще более безумной, чем предыдущие. На данный момент у них это получается, хотя, после виртуальной симуляции и суперсил из четвертой части, казалось, что дальше уже некуда. Оказывается, есть куда. По крайней мере, Volition всегда найдут куда. А если не найдут, то скушают волшебных грибочков и обязательно найдут. В Gat out of Hell нас отправляют прямиком в ад, пришивают крылья, а в качестве главного плохиша выставляют самого сатану. Мне даже страшно подумать, что нас ждет в пятой части, но на данный момент разрабы с достоинством держат марку. Держат прикованной к батарее в темном подвале, но кто из нас не без греха?

Обзор Saints Row: Gat out of Hell

Шесть смертных грехов. Седьмой сдали в аренду

Фирменный, сумасбродный стиль Volition чувствуется с первых минут. После случившегося большого спойлера из Saints Row IV наша команда решила не унывать. Ребята даже закатили вечеринку, посвященную дню рождения Кинзи Кенсингтон - милашки (это если у тебя такой же извращенный вкус, как и у меня), социопатки и просто лучшей в мире хакерши. Развлечь себя веселая команда решила игрой со спиритической доской и. как мы знаем из многочисленных ужастиков, ни к чему хорошему это не привело. Вдруг из ниоткуда возникает портал в преисподнюю и засасывает нашего главного героя-президента.

Что за срань? Какого ляда? Почему утюг разлил кипяток на полосатых енотов? Шучу, подобные вопросы даже не думают лезть в голову после увиденного. Это же Saints Row! Тут такие вещи воспринимаются как само собой разумеющееся. Как поиск носков по утрам. Кинзи вместе с нашим старым приятелем Джонни Гэтом, не раздумывая, следуют за своим другом в самое пекло. Хэх, не думал, что когда-то напишу это, имея в виду буквальный смысл этого выражения. Вообще, прикольно делать обзоры на игры серии Saints Row, ведь в этом случае можно писать всякую ерунду типа «воздушное озеро улетело в пятое измерение к свои друзьям, бирюзовым аутистам», и это будет считаться нормой. Или нет? К слову, играть можно и за Кинзи, и за Гэта. Создавать своего персонажа в дополняшке не дозволяется.

Обзор Saints Row: Gat out of Hell

Священное переиздание

Одновременно с дополнением Gat out of Hell в свет также вышло переиздание четвертой части для консолей нынешнего поколения - Saints Row IV: Re-Elected. Улучшенная версия работает в разрешении 1080p при 60 кадрах в секунду, щеголяет похорошевшими текстурами и освещением. Другими словами - то же, что и на PC, только теперь на консолях. Переиздание доступно в двух вариантах: стандартном, в которое также включены все мелкие DLC для Saints Row IV, и издание-комплект, в которое помимо прочего впихнули Saints Row: Gat out of Hell.

Обзор Saints Row: Gat out of Hell

Жареные крылышки

Дальше по сюжету следует пара действительно занимательных забавностей, но о них не расскажу, ибо спойлер, спойлер. Лучше поведаю о необычном мире игры. Ад в глазах разработчиков - это не что иное, как мегаполис в апокалиптических декорациях, с раскаленной лавой вместо рек и тощими грешниками вместо прохожих. А потому, игравшие в предыдущие части, здесь почувствуют себя как дома. По крайней мере, пока им не выдадут крылья. После этого тоже чувствуешь себя как дома, только с крыльями. Офигительное чувство. Изящное решение, которое не дает упрекнуть разработчиков в том, что они подсунули нам те же яйца, только сваренные в адском котле. Если в четвертой части пропадала надобность в транспорте, то теперь для передвижения пропала необходимость спускаться на грешную землю. Ты свободен как птица! Пока выносливость не закончится...

Возможность летать открыла создателям еще одну дверцу на пути к безграничному творчеству. В частности, появились новые задания, завязанные на том, что у игрока выросли перьевые отростки на спине. Правда, по-настоящему оригинальных забав здесь маловато. Точнее, всего одна - поимка падающих с неба на землю грешников. Если же говорить о более приземленных вещах, то здесь нас встречает знакомый развлекательный набор: настреляй определенное число противников, устрой погром на танке и т.д. Все еще весело и «гы-гы-гы», но уже не так как раньше. Выделяется разве что захват демонических баз, в конце которого нужно замочить особо крупного архидемона со щитом, но уже после небольшой прокачки тот не представляет собою никакой опасности.

Обзор Saints Row: Gat out of Hell

Очень ад вас видеть

Но давай вспомним, зачем мы сюда вообще прибыли. Во-первых, поугарать и повеселиться. Во-вторых, дать по морде Сатане и спасти президента, то есть нас, то есть главного героя. В одиночку тут не справиться, а потому, в лучших традициях ролевых игр от BioWare нам нужно сколотить команду. Ты не поверишь, но в аду достаточно желающих надрать задницу Люциферу. Среди них и наши старые знакомые. Старые, мертвые знакомые... Выбрав в качестве места действий царство Аида, у создателей появился отличный шанс вернуть на шахматную доску уже поверженные фигуры, так что не удивляйся увидев здесь Дэйна Вогеля, главу корпорации «Ультор» из второй части, и близняшек-симпатяшек Виолу и Кики. Но это только цветочки, убойные ягодки также имеются. Как тебе возможность скорефаниться с пиратом Черной Бородой, графом Дракулой и Шекспиром, который работает диджеем в одном из ночных клубов? В обмен на услугу мертвые знаменитости наградят тебя новыми суперсилами... ой, прости, тут их называют потаенными силами.

Обзор Saints Row: Gat out of Hell

Сладкоголосый Дьявол

Поговорим о голосах в голове, которые звучат во время прохождения Gat out of Hell. Нет, никому в психушку не пора, речь идет об актерах озвучивания игры. Джонни Гэт в очередной раз заговорил голосом Дэниэла Дэ Кима, который играет эту роль еще с 2006 года, когда вышел оригинальный Saints Row. Из «старичков» также стоит выделить актрису Натали Лэндер, которая уже не первый раз отдает свой голос Кинзи Кенсингтон. В образ Черной Бороды вошел Мэтт Мерсер, а Ди Брэдли Бейкер своим «сатанинским» голосом озвучил реплики демонов из игры, причем без компьютерного вмешательства - чувак такое вытворяет своими связками, что аж жутко становится.

Обзор Saints Row: Gat out of Hell

О потаенном

Чего же наши герои научились в аду. помимо искусства махать крыльями? С чего бы начать... Загибаю пальцы: во-первых, это старое доброе топтание ножкой, после которого все противники вокруг тоже начинают летать, правда, с не самым удачным приземлением. Во-вторых, герои научатся призывать на помощь демонических помощников - маленькие чертики отлично справляются с задачей отвлечения внимания, пока ты спокойно выкашиваешь враждебную демонятину. В-третьих, можно создавать вокруг себя смертоносную ауру, поджигающую ближнего своего. В-четвертых, надоедливых супостатов отныне можно превращать в камень, после чего эффектно разбивать на маленькие кусочки. А ты знал, что, загнув четыре пальца, набирать буквы на клавиатуре становится гораздо труднее? Так вот, у каждой из вышеперечисленных супе... потаенных сил еще есть несколько разновидностей, открывать которые нужно у специальных алтарей. Например, топнув ножкой, можно создать затягивающую воронку - очень удобно, когда хочется видеть всех нападающих поближе и в лежачих позах. Всю эту потаенную красоту можно прокачивать, собирая сферы душ, - это как блоки данных из Saints Row IV, только сферы душ.

Не вставая с кресла

Научившись летать и освоив сверхъестественные силы, Святые не разучились стрелять из обычного оружия. Ну, если то оружие, которое есть в игре, можно назвать обычным. Среди самых примитивных пукалок: лавовая пушка, стреляющая раскаленными металлическими осколками, покрытыми лавой, и хреновина, являющаяся гибридом арбалета с дробовиком. Это чтобы ты понимал, что в рамках этой игры является заурядным примитивизмом. Из более интересных образцов можно выделить так называемый «Кваквакер» - штуку, стреляющую живыми, взрывающимися лягушками! Эта пушка заставляет демонов плакать похлеще, чем Данте из DMC.

Обзор Saints Row: Gat out of Hell

А теперь гвоздь программы – Кресл-о-геддон. Святые уже настолько обленились, что им даже не охота вставать во время перестрелок. К креслу прикреплены два пулемета, а еще оно любит посылать врагам гостинцы в виде ракет с тепловым наведением. И да, конечно же, оно оснащено колесиками. Не вставать же на ноги, чтобы подобраться поближе к бедолаге, спрятавшемуся за ближайшим углом. В общем, звание самого чумового оружия в этом году, по-моему, кто-то получил заочно.

Сатанинское отродье?

Как уже говорилось в начале, перед нами все же DLC, а потому не удивительно, что Gat out of Hell не удалось избежать типичных болячек дополнений. На подобные вещи редко когда выделяют большие бюджеты и команды. Как результат: малая продолжительность, скомканный сюжет, повторяющиеся задания, нередкие баги и т.д. Да и картинка осталась примерно на том же технологическом уровне, что и в Saints Row: The Third, вышедшей в 2011 году.

Но все это не отменяет того факта, что в Gat out of Hell приятно и интересно играть. Это все еще чумовое веселье на носилках сумасшествия, просто в несколько урезанном формате самостоятельного дополнения. Еще одна забавная история из жизни Святых. Вкусная добавка к основному блюду. Небольшой подарок для преданных фанатов.

Обзор Saints Row: Gat out of Hell

Вердикт

Добротная дополняшка с пачкой любопытных идей. Благодаря новому сеттингу Gat out of Hell смотрится не как вырванный кусок из основной истории, а как действительно что-то новое. Возможность летать вводит в геймплейную вену сыворотку свежести, а рассказанная история заставляет не раз улыбнуться. DLC короткое, зато проходится на одном дыхании. Еще пару дыханий можно убить, чтобы пройти все-все на заветные 100%. Gat out of Hell обязателен к покупке всем поклонникам франшизы.



Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх