Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360, PlayStation 4

Обзор Raven’s Cry | Грот мне в рот

Обзор Raven’s Cry | Грот мне в рот

Если ты привык, что пират - это веселый и задорный алкоголик с язвительной птахой на плече, то листай журнал далее, ибо эта статья разобьет тебе сердце. Увы, но не существует никаких единорогов, на другом конце радуги зияет пустующее ничего, а вселенная Warcraft - всего лишь выдумка. В любом случае, Reality Pump Studios решили, что публику слишком долго принудительно держали в розовых очках на переносице, и пора бы уже показать пиратов в правильном свете. Это никакие не весельчаки, да и работка у них паршивая. Но раз назвался пиратом, то изволь получать удовольствие от кровавых разбоев. В общем, Raven’s Cry - это игра о реальных хлопцах с крюками вместо оторванных конечностей.

Обзор Raven’s Cry | Грот мне в рот

Стальные буи

Raven’s Cry действительно жесткая, и не потому, что в ней кровь проливают в таких же количествах, что и алкоголь, просто она отражает правду и ничего кроме правды. Более того, она настолько сурова, что у того, кто в нее играет, автоматически появляется борода, крюк и жесткое желание проткнуть соседа вилкой за все его прегрешения. Сюжет рассказывает о Кристофере Рейвене - пирате, который мстит, и, поверь на слово, мстя его страшна. Виной такому поведению стали пираты, которые убили его родителей. И в тот самый злополучный день, потеряв родню и любимую руку, он решил, что станет таким же мордоворотом и отомстит негодяям. Казалось бы. шел бы он куда подальше в войска, но он выбирает путь, на котором нет места для чести, закона, или правосудия. И паренек не ошибся. Вскоре он обзаводится крюком, опытом, знаниями магии и начинает свое победоносное и кровавое шествие к успеху.

Обзор Raven’s Cry | Грот мне в рот

Гроза людей

Как уже говорилось, главный герой не является паинькой. Наоборот, он уныл, угрюм, зол и бородат. Рейвен путешествует по миру и дубасит всех без обоюдного согласия. Конечно, у игрока есть возможность хоть чуточку обуздать неистовый пиратский гнев, так как нам частенько предлагают выбор. Однако. кто же предпочтет вариант «развернуться и уйти», когда есть альтернатива отмудохать наглеца так. что он до следующей среды не будет помнить своего имени? Впрочем, польские разработчики позаботились о том, чтобы все действия имели свои последствия, и в большинстве они все приведут либо к охоте за головой Рей вена, либо к... охоте за головой Рейвена - отличаться будут лишь масштабы.

Обзор Raven’s Cry | Грот мне в рот

В сундуке Raven’s Cry спрятано множество квестов, выполнение которых приближает главного героя к своей цели, однако есть задания и для отводки глаз. Так или иначе, любая задачка интересна для выполнения, ведь все они не лишены разнообразия: найди информацию, пришей вон того слюнтяя, найди мое маленькое сокровище и так далее. К тому же ты не просто бегаешь по местности и мочишь всех без разбору - тебе приходится прятаться, скрываться, подкрадываться... В общем, столб тебе в помощь, ну или за чем ты там будешь ныкаться.

Обзор Raven’s Cry | Грот мне в рот

Руки-крюки

В последние годы геймеров уже приучили к великому изобилию всевозможного оружия. На фоне некоторых современных игр скромный пиратский набор из Raven's Cry смотрится, словно привет из очень далекого прошлого. На выбор есть, казалось бы. такая малость, как разные вариации крюков (каждый со своими фичами). шпаги для эффектных сражений в слоу-мо, ножи, оккультные материалы и пистоли. Но ведь недаром качество ценится больше, чем количество. Геймдевы позаботились о том. чтобы прохождение не вызывало сонливости с таким скромным вооружением. Например, пистолеты в игре одноразовые, так как Кристофер не в состоянии перезарядить их своим крюком. Зато огнестрел выносит врага с первого же попадания, да еще и эффектно отбрасывает тело бедолаги на пару метров. Пальнув в бочку, можно устроить праздничный фейерверк и вывести из игры сразу несколько незадачливых противников. После такой веселухи, герой пафосно отбрасывает уже бесполезный агрегат в сторонку.

Обзор Raven’s Cry | Грот мне в рот

Сражение на шпагах заслуживает отдельного разговора. Поговорим? Пусть у тебя перед глазами и представлено семнадцатое столетие, но слоу-мо никто не отменял. В самом разгаре боя ты можешь отважно перебросить свою шпагу и воткнуть в противника, параллельно разглядывая застежки на его сюртуке и попивая чай с лимоном. Естественно, у Рейвена в запасе всегда найдется какой-нибудь крюк для шашлычков и массовых убийств - только и успевай, что вовремя менять их. Ну. а если ты уж никак не можешь тихо пробраться до будущего жмурика, то можно обратиться к магии, дабы и задание выполнить, и ручки не замарать.

Обзор Raven’s Cry | Грот мне в рот

Пиратская РОМантика

Raven’s Cry помимо жестокости отображает еще тот алкоголизм. Мы включили режим «Ботан+» и на просторах интернета нашли следующую инфу: оказывается, пираты везде тягали с собой на кораблях ром не из-за ярой любви к спиртному, просто ром в отличие от воды мог храниться месяцами, не меняя своих свойств. Вода же со временем застаивается. Вот и приходилось здоровым мужикам месяцами измываться над печенью. Зато не так грустно, и вон тот бородатый мужик после трех месяцев в море и двух бутылок не такой уж и бородатый... если ты понимаешь, о чем мы.

Ворон должен сидеть в трюме

Играя в Raven's Cry. тяжело не заметить двух вещей: двухметрового фонтана крови, льющегося в лицо, и неимоверной красоты окрестностей. Разработчики потрудились на славу и в деталях отобразили весь шарм Золотого века пиратства: узкие улочки. в которых легко можно подловить информатора: острова, где загораешь сам и заодно сжигаешь подлецов; моря, которые так и кишат Веселыми Роджерами... Какая же все-таки романтика.

Обзор Raven’s Cry | Грот мне в рот

Даже не на самом мощном железе игра сможет вызвать у тебя сплошное умиление. Кроме обширных и детализованных локаций игроделы также смогли передать и весь очаровательный дух того периода: антисанитария, бесчестие, алчность, агрессия. ночные бабоньки (девочки обслуживают клиентов просто на улице), крики, убийства - словом, сплошная безысходность. «В этом мире нет места радости» - это был бы отличный слоган для игры.

Обзор Raven’s Cry | Грот мне в рот

Публика давно изголодалась по реалистичным и брутальным игрушкам. Нет, я ни в коем случае не утверждаю, что нынче в каждой уважающей себя игре стены обязательно должны быть украшены остатками чьих-то мозгов. Просто все эти инопланетяне, зомби, роботы и зомби-роботы не вызывают истинной веры в их реальность. В Raven’s Cry же чистейшие, не искаженные исторические факты. Здесь нет место нюням, это игра, которая пропитана отчаянием и мраком самых испорченных душ. Атмосферненько, в общем.

4/5
голосов: 4