Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Resident Evil HD Remaster | Резидентский Люкс

Обзор Resident Evil HD Remaster | Резидентский Люкс

Сложно представить свою жизнь без страха. Кто-то шарахается от скрипа двери в темной комнате, кто-то - от приветливых клоунов в цирке, некоторые оставляют за собой просто немыслимую гору кирпичей после слов «Дорогой, к нам мама приехала погостить!» Что касается геймеров, то вот уже двадцать лет нас пытается запугать до укачки культовая серия Resident Evil. Справедливости ради, стоит отметить, что у последних игр франшизы это не шибко получается. Вот раньше... Стоп, а чего лить слезы ностальгии по былым временам и нагружать вспоминалку, если можно уже сейчас опробовать свежевышедшее HD-переиздание самой первой части? О нем и поговорим.

Обзор Resident Evil HD Remaster | Резидентский Люкс

Новая обитель, старое зло

Сразу перейду к главному: в отличие от переиздания 2002-го года для GameCube, новенький HD Remaster решил не уходить далеко от оригинала - все здесь на своих законных местах. Те же враги, то же оружие, те же помещения. Сюжет также трогать не стали (пусть только попробуют!). Думаю, не стоит рассказывать о событиях, произошедших в городке Раккун-Сити. Фанаты и так о них прекрасно знают. Но я расскажу. Да, я люблю делать то, чего лучше не стоит. Совать пальцы в розетку, например. Особенно чужие.

Обзор Resident Evil HD Remaster | Резидентский Люкс

Так вот, в окрестностях Раккун-Сити внезапно начинает твориться что-то неладное. На жителей нападают небольшие группы человекоподобных существ, и вместо избиения своих жертв они их кушают. Казалось бы, каннибалы обыкновенные. Высылайте спецотряд и мочите конченых гурманов. Так, собственно, и поступили. Вот только посланная команда не вернулась и на связь выходить перестала. Может, обиделись, что их послали? Так или иначе, на поиски первой команды посылают вторую (ибо логика), в состав которой входят всеми любимые Джилл Валентайн и Крис Редфилд. Дальше происходит мясистый экшн с участием вертолетов и бешеных собак, из которого нашим героям еле удается выбраться. На пути они находят некий особняк, дверь которого оказывается не запертой. Вот так удача! Или нет...

Обзор Resident Evil HD Remaster | Резидентский Люкс

Сменная форма

Не обошлась HD Remaster и без особых бонусов - в переиздании Джилл Валентайн и Крис Редфилд могут облачиться в форму BSM, организации по борьбе с биотеррористическими угрозами. Забавно, ведь на момент событий оригинальной Resident Evil никакой BSAA еще не существовало, но игроделов это ничуть не смущает.

Вечно молодой, вечно страшный

Ну что, вспомнил, как в конце 90-х тебя пугал Resident Evil темными вечерами, пока ты просиживал за приставкой? Молодец, надеюсь, ты также помнишь, как правильно защищать себя от мерзких супостатов, спрятавшихся в этом страшном особняке. Никаких добрых Касперов ты здесь не встретишь, тут тебя ожидают лишь живые мертвецы, которые жаждут разорвать плоть Джилл и Криса на куски. Что касается Джилл, я и сам бы не прочь разорвать... на ней одежду, но это уже лирическое отступление. Вернемся к защите. Тут все, казалось бы, проще простого: берешь любое попавшееся под руку оружие и аккуратно, потихоньку начинаешь исследовать дом.

Обзор Resident Evil HD Remaster | Резидентский Люкс

И вот тут тебя встречает первая приятность версии HD Remaster, а именно - новое, удобное и я бы даже сказал человеческое управление. Теперь ты просто наклоняешь аналоговый стик, и герой послушно двигается в нужную сторону. Наконец-то мне прекратят сниться кошмары о старом управлении в Resident Evil! Если же ты настоящий мазохист и предпочитаешь идти за ручку с беспощадным хардкором, то есть возможность включить классический тип управления. Как видишь, никого не обделили. В остальном переиздание с точностью повторяет оригинал: коридоры и комнаты остались прежними, предметы разбросаны точно так же, даже загадки не тронуты. У разрабов не хватило духу посягнуть на святое.

Обзор Resident Evil HD Remaster | Резидентский Люкс

Мясо в деталях

Ради чего тогда все это? Конечно же, ради нового, отполированного современными технологиями графона. Детализации подверглось все и вся, теперь рожи монстров не просто страшные, а страшно-красивые аж до жути. Интерьер особняка стал заметно красивше, а большинство элементов окружения подверглись анимированию. Картины, статуи и подсвечники больше не напоминают наклеенные на стенку фотообои. Но что самое главное, все эти украшательства ничуть не похерили дух оригинала. Придраться вообще не к чему, (читать обиженным тоном) а ведь я собирался. Естественно, не обошлось и без обновления звука. Тут особо в подробности вдаваться не буду, достаточно знать, что его улучшили, доработали и добавили прочее Dolby. В общем, долбит хорошо и качественно. Одевай наушники, выключай свет и погружайся в тягучую атмосферу беспомощности и страха.

Обзор Resident Evil HD Remaster | Резидентский Люкс

Гостинцы из морга

Помимо привлекательной картинки Resident Evil HD Remaster обзавелся еще несколькими приятными плюшками. К примеру, был внедрен режим сложности «Очень легко», благодаря которому неопытные игроки могут добраться до финальных титров без лишних нервов и вырывания волос на голове. В этом режиме у меня получилось поиграть несколько часов, орудуя одним лишь ножом, при этом я ни разу не умер. Казуалы оценят. Помимо старых достижений ребята из Capcom накидали еще много новых, дабы подсластить аппетиты отчаянных расхитителей ачивок. Добавляет азарта и появившаяся таблица рейтингов - главный способ писькомерства среди друзей. Мелочь, а приятно.

Обзор Resident Evil HD Remaster | Резидентский Люкс

Вердикт

Мертвец воскрес! Символично, не правда ли? В Resident Evil HD Remaster есть все, чего ожидаешь от подобного рода переизданий: обновленные графика, управление и звук. А больше ничего и не надо. Остальное должно оставаться на своих местах и создатели HD Remaster, судя по игре, это прекрасно понимают. Перед нами еще один удачный пример реставрированной классики.



Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх