Новость из категории: PC, PS3, Xbox 360, Обзоры

Dungeons & Dragons: Daggerdale

Dungeons & Dragons: Daggerdale

Baldur’s Gate, Neverwinter Nights, Icewind Dale – даже если вы по нелепой случайности не играли в эти “тотемные столбы” жанра RPG, то уж наверняка слышали об их существовании. А вот, что корни этих и многих других игр ролевого жанра уходят в далекий 1974 год, где еще и в помине не существовало ни персональных компьютеров, ни игровых консолей известно далеко не всем. Первая настольная ролевая игра Dungeons & Dragons оказалась настоящим Big Bang’ом, эхо которого до сих пор слышно в ролевом мире, а с выходом редакции правил на русском языке его раскаты докатились и до нашей страны. К сожалению, присутствие знаменитого бренда в названии виртуальной реинкарнации далеко не всегда гарантировало игре высокое качество исполнения. Если Dungeons & Dragons Online – Stormreach была очень приличной MMO, то портативная Dungeons & Dragons Tactics выкручивала руки игрокам своим крутым нравом и недружелюбным настроем. Поэтому сказать, что Dungeons & Dragons: Daggerdale многие ждали с трепетом нельзя при всем желании. Тем лучше – меньше будет разочаровавшихся.

Dungeons & Dragons: Daggerdale

Тем же, кто решит познакомиться с игрой на свой страх и риск, разочаровываться придется уже со стартового ролика. Завязка сюжета не даст вам впасть в дрему только благодаря имени главного злодея – Резлюса. Подозрительно созвучным с разновидностью одной макаки. В остальном сплошная банальность. Под предводительством этого плохиша его последователи отстраивают плацдарм для порабощения всех и вся. Посему только четверке отважных героев под силу заморозить эту стройку и наказать главного прораба. Причем дальше лучше не будет. Развития у сюжета нет никакого. Да и откуда ему взяться, если все основные и сторонние квесты сводятся всего к трем действиям – сходить накостылять вражинам, спасти немых шахтеров (о них позже) да приволочь квестодателю какой-нибудь потерянный артефакт. За сим сценаристы перед нами откланялись.

Dungeons & Dragons: Daggerdale

И передали эстафету геймдизайнерам. Надо сказать, что они не свернули с проторенной дорожки. Абсолютное большинство игрового времени нам придется провести в тесных гномьих рудниках, давящих на игрока скудностью своего убранства и обилием багов. Пожалуй, главным предметом интерьера здесь являются поджидающие вас за любым поворотом бочки, в каждую третью из которых разработчики заботливо припрятали золото. Остается только расколотить жилище Диогена вдребезги и подобрать богатство. Поначалу процесс забавляет, но к пятидесятой бочке успевает порядком надоесть. Хотя иногда эти пузатые деревянные конструкции умудряются преподносить игроку сюрпризы, чудесным образом материализуясь прямо перед его носом из пустоты или внезапно проваливаясь в небытие. Подобные пространственно-временные аномалии присущи в здешнем мире и одушевленным существам. Когда несущаяся на вас толпа супостатов дружно проваливается в Тартар, прямо-таки разрываешься от противоречивых эмоций. Побуждающих оторвать руки тестерам и поблагодарить всесильного бога подземелий за ниспосланное спасение.

Dungeons & Dragons: Daggerdale

Бога, кстати, довольно сурового. Уподобившего своих рабов немому Герасиму. Иными словами, на озвучке персонажей разработчики решили сэкономить. Однако одним текстом не ограничились, зачем-то заставив несчастных гномов мычать и охать, пока игрок читает задание очередного квеста. И это непотребство лучше всего демонстрирует, в какой спешке и экономии делалась игра. Архаичный внешний вид, страшненькая анимация, описанное выше обилие багов… Есть ли в Dungeons & Dragons: Daggerdale хоть что-то, ради чего имеет смысл терпеть все эти неудобства? Неожиданно приличный саундтрек, благодаря которому передается львиная доля атмосферы подземелий. К счастью, это не единственный плюс игры.,

Dungeons & Dragons: Daggerdale

Ролевая механика настольного оригинала перекочевала сюда, пусть и порядком в упрощенном, но вполне узнаваемом виде. С расой героя, вы одновременно выбираете и его класс. Людям тут отведена роль бойцов, полуросликам – магов, за эльфами закрепилась репутация разбойников, а удел гномов быть клериками. Само собой, у каждого персонажа имеются дополнительные способности, раскрыть которые вам поможет планомерное шинкование наседающей нечисти вкупе с прохождением квестов. Только применение заслуженного в тяжких боях умения может вызвать вместо радости победы горечь поражения. Все от того, что для его активации от вас требуют удерживать отведенную под вызов способности кнопку зажатой, как можно дольше. Вроде все логично, чем дольше держишь, тем больше урона нанесешь противникам, но есть одна загвоздка. Пока ваш герой прибывает в состоянии подобной задумчивости, он открыт для атак неприятеля, а попытка судорожно отмахаться от врагов в этот момент приводит только к одному – “стрельбе” способностью вхолостую. Приходится ждать, пока пройдет время и у вас появится возможность использовать ее с большим толком. Но в целом прокачка персонажа является самой сильной стороной Dungeons & Dragons: Daggerdale, отправляя игрока изучать все эти способности, характеристики и параметры героя вроде телосложения и интеллекта.

А вот боевка выглядит откровенно скучной. Процесс закликивания однородной массы врагов ЛКМ, время от времени бросая в них бесконечный топорик с помощью ПКМ, увлекательным не назовешь. Не играют на руку и проблемы с игровым балансом – одни порции супостатов рубятся на удивление легко, а другие неожиданно оказывают яростное сопротивление. Ну, а большинство здешних боссов те еще орешки.

Dungeons & Dragons: Daggerdale

Игру можно было бы порекомендовать проходить в кооперативе – в компании устраивать геноцид серой массы и впрямь интереснее, если бы не одно “но”. Кривые руки разработчиков дотянулись и сюда. Лаги в кооперативе являются неизбежным злом и не раз оставят вас одного в мрачных коридорах шахт, пока вы не догоните успевших уйти вперед приятелей. Стоит ли говорить, чем подобное зависание чревато во время боя?

Dungeons & Dragons: Daggerdale

Dungeons & Dragons: Daggerdale сыра, как Гримпенская трясина. И все ее проблемы связанны именно с этим обстоятельством. Они, словно комары из затопленного подвала, просочились во все аспекты игры, доставляя отважившемуся познакомиться с ней человеку невыносимое беспокойство. Подумайте хорошенько, стоит ли оно того?

Dungeons & Dragons: Daggerdale

Итоговая оценка: 2,5 балла из 5.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх