Обзор Warhammer Quest | Ваховик войны

Обзор Warhammer Quest | Ваховик войны

Warhammer Quest - это такая тактическая настольная игра, в которую играют лишь настоящие задро… мужики. Расставляешь на доске фигурки своих персонажей, бросаешь кубик и в зависимости от того, что он покажет, выполняешь какие-то действия. В последнее время стало модно переносить настольные игры в виртуальный мир. А чем «Ваха» хуже? Да ничем. Вот нам и предлагают вкусить необыкновенное блюдо из классического меню вселенной Warhammer, которое уже много лет заставляет поклонников одноименной настолки разбивать друг другу головы. Игровыми досками, разумеется.

Квестовый поход

Сюжета как такового в Warhammer Quest ты не найдешь, даже если часами будешь сидеть с лупой у монитора, а потому, как говорится, перейдем сразу к телу. Чтобы привлечь к своему проекту как можно больше аудитории, Rodeo Games очень сильно упростили правила настолки. На выходе получаем некое подобие монополии, только с орками, дворфами и эльфами на подтанцовке. Главные герои спускаются в подземелье, чтобы отыскать золото и драгоценный шмот. В погоне за златом они берутся за любые задания. Им приказывают раздавить крысу, схватить воришку, наказать пауков или украсть деньги, а в ответ только «Да, сэр! Есть, сэр!» Сражение за Империю как-то отходит на второй план. За блестящие шекели герои готовы не то что родину, но и матерей родных продать.

Обзор Warhammer Quest | Ваховик войны

Поле в клеточку, друзья в полосочку

Все бои без исключений проходят в подземельях и строго на красиво уложенной плитке. Время от времени коридоры начинают разветвляться, подсовывая тебе секретные комнаты и прочие вкусности, но чувство «аквариума» от этого не улетучивается. Перемещаются герои четко на отведенное им количество клеток, что порой слегка раздражает. Неужели нельзя было дать им возможность свободно перемещаться пока поблизости нет врагов? Я понимаю, настольная игра и все такое, но, черт возьми, я же не на картонном поле играю. Дискриминация твоих партизан подземелий на этом не заканчивается. Как тебе тот факт, что в каждом сражении первый удар всегда за противником? А бросить кости или сыграть в «камень-ножницы-бумага» слабо?

Обзор Warhammer Quest | Ваховик войны

К счастью, долго ждать, пока мерзкие гоблины сделают свой ход, не приходится, так как все битвы проходят в достаточно высоком темпе. По-быстрому разменялись ударами, уложили парочку гоблинов, троллей, орков и прочей гадости, после чего собрали с них все добро и смылись. Огорчает лишь то, что делать это ты будешь на протяжении всей игры. Со временем от такой монотонности мозг начинает отказываться с тобой сотрудничать, в голове мелькают одинаковые картинки, на губах появляется пена... А потом ты замечаешь белый свет в конце тоннеля... «Вот его палата, заносите»... «Но я же еще не дофармил подземелье!»...

Обзор Warhammer Quest | Ваховик войны

Полная ВАХАналия

Расхищать подземелья и грабить корованы ты будешь при помощи четырех бравых молодцов. Поначалу ничего оригинального: гном - дровосек, эльф - лучница, человек - мародер и старый хрыч с палкой, то бишь маг. От класса персонажа зависит набор его «трюков», которые обязательно помогут тебе расправиться с бандами негодяев на пути, ведь использовать инвентарь и заклинания можно во время боя, не жертвуя ходом. То есть метнул в зеленокожего проходимца фаербол, а потом, если тот не скопытился, добавил ему еще одну плюху посохом по башке.

Персонажи прокачиваются по ходу игры, но ничего с драгоценными очками экспы ты не сделаешь. Здесь все, как и в жизни, решают только деньги. За золотые монеты можно прикупить для своих подопечных дорогую одежку и оружие, а если сильно надоест бегать с таким простецким квартетом, можно подыскать себе и кого-то получше. В Warhammer Quest не составит труда собрать такой цирк уродов, что даже бывалые орки начнут падать в обморок при виде твоей банды.

Обзор Warhammer Quest | Ваховик войны

20 футов под землей

Несмотря на то, что большую часть времени проводишь в темных и мрачных подземельях, выбираться в люди иногда приходится. Покупать снарягу и нанимать новых героев можно только в городах. Там же можно набрать побочных квестов и поглазеть на большую карту мира. Жаль, что графика в игре не так крута как прорисовка этой карты, но здесь это явно не главное. Разработчики напихали в Warhammer Quest столько всего интересного, что временами казалось, что игра треснет по швам.

Обзор Warhammer Quest | Ваховик войны

С группой героев постоянно случаются какие-то казусы. Идешь такой, никого не трогаешь, и вдруг «бац!», а твоего гнома уже прокляли. После этого он получает, скажем, штраф к навыку ближнего боя. Естественно, в подземелье он начнет жестко промахиваться по мобам, и вскоре зеленые гады заколют его тупым ножом. Но долго пускать сопли на клавиатуру, оплакивая любимого гнома, тебе не придется. Rodeo Games отлично продумали тактику боя, любую ошибку во время махача можно компенсировать приличным количеством собственных тактических уловок и боевых навыков. Раненых можно лечить в любой момент, а мертвого легко поднять с того света. Враг промахнулся - ты дал ответку. Придумывай изощренные тактики, и Империя тебя не забудет.

Обзор Warhammer Quest | Ваховик войны

Настольная война

Обзор Warhammer Quest | Ваховик войны

Оригинальной настольной версии Warhammer Quest уже без малого 20 лет. За все это время вышло множество различных дополнений, обновлений, добавлений и прочих явлений. При этом основная концепция осталась прежней: играть может до 4-х человек, которые выбирают себе героев и поочередно бросают кубик. Прежде чем начать игру, участники должны создать для себя собственный сюжет или попросить сделать это модератора. В первом случае приходится бросать кубик, вытягивать карты в соответствии с выпавшим числом и играть в рандомном мире. Если же участники решили попросить поучаствовать модератора, то их ждет настоящее путешествие, ведь сюжет в данном случае будет зачитываться постепенно, подобно повести. Так что, если ты хочешь весело провести вечер с друзьями, обязательно обрати внимание и на настольную версию Warhammer Quest. Поверь, это в сто раз круче всяких там «монополий» и иже с ними.

Обзор Warhammer Quest | Ваховик войны

Перед тобой еще одна игра из огромной вселенной Warhammer. На этот раз она решила понравиться законченным клептоманам и настоящим расхитителям подземелий, которых не напугать излишним однообразием. Простая, интересная и до мозга костей тактическая. Этого вполне достаточно для убийства времени в эту холодную пору года. Так что готовь свой блестящий меч, тяжелую кирасу и все выученные за каникулы заклинания, золото уже ждет.

0/5