Новость из категории: Книги

Прощай, Америка! - Александр Золотько

Прощай, Америка! - Александр Золотько

Далекое будущее. Русский журналист Михаил Лукаш, который аккредитован в оккупированные международными миротворческими силами США, становится участником сложной многоходовой игры разведок. Удастся ли Михаилу, уже однажды вырвавшемуся из объятий смерти, перехитрить костлявую и на сей раз?

О книгах, подобных роману Александра Золотько «Прощай, Америка!», вождь мирового пролетариата Ленин говорил как об «очень своевременных». Если бы не дата, поставленная в конце произведения, то можно было бы подумать, что оно было написано буквально на днях, а материалом для него послужила бегущая строка какого-нибудь новостного канала, — настолько животрепещущую и болезненную тему затронул Золотько.

Попытки «обуздать» или «наказать» горделивую Америку, примеривающую на себя роль мирового жандарма, фантасты предпринимали не единожды. Версия ближайшего будущего Соединённых Штатов, предложенная Золотько, поразительно правдоподобна и реалистична — особенно если подставить на место Америки некую другую страну. Правда, в романе довольно неубедительно объясняется, как громадная сверхдержава «докатилась до жизни такой», но за вычетом этого повествование ведётся в сугубо жёсткой реалистической манере. Перед нами типичный политический триллер в духе некогда весьма популярных романов Юлиана Семёнова вроде «ТАСС уполномочен заявить». Дипломатические игры, борьба разведок, внедрённые агенты, погони, схватки, война компроматов - автор, в своё время написавший с десяток детективных романов, показывает всё это весьма умело.

Удачно, хотя и не без злой карикатурности, описана журналистская среда. Видно, что эта сторона жизни хорошо знакома и близка самому писателю. К тому же роман очень филологичен. В нём, как и во многих книгах Золотько, масса литературных перекличек, реминисценций, понятных только подготовленному читателю. То повеет военной прозой Ремарка и Хемингуэя, то вспомнится «Человек в высоком замке» Дика, то придёт на ум уже упоминавшийся Юлиан Семёнов. Впрочем, это не вредит динамике повествования - если кто-то не поймёт литературных игр, на общем восприятии книги это не отразится.

Вердикт

Едкая и порой чересчур жёсткая антиутопия с элементами сатиры, политического детектива и дидактики.

Итоговая оценка: 7 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх