Новость из категории: Книги

Охота на ликвидатора - Сергей Раткевич

Охота на ликвидатора - Сергей Раткевич

Эссиль Крейн, охотница на нечисть в провинциальном городке Шевилле, оказывается обладательницей мощного артефакта, очень нужного одному тёмному магу.

Название романа ассоциируется скорее с криминальным боевиком - слово «ликвидатор» как-то не очень вписывается в фэнтези-антураж. Но это, пожалуй, самый заметный недостаток книги. На общем фоне современного отечественного фэнтези этот написанный бодрым и гладким слогом роман выглядит достойно. Начав с юмористической сцены «Эссиль против бюрократии», Раткевич переключается на описание тяжёлой битвы с нечистью и держит ритм до финала, чередуя лёгкие эпизоды с напряжёнными, давая читателю возможность не только затаить дыхание, но и улыбнуться. Книга читается легко и с неослабевающим интересом. Правда, финал автор немного смазывает, чересчур растягивая финальную битву с главным злодеем, как будто создаёт пошаговую стратегию, а не увлекательный роман.

Уже после того, как читатель закроет книгу, он, быть может, поймёт, что всё это время имел дело с захватывающим, но, по большому счёту, пустым текстом. Никаких идей (даже без приставки «сверх-») в «Охоте на ликвидатора» не обнаруживается, а пляски вокруг артефакта заставляют заподозрить в предмете родство с пресловутым Кольцом Всевластья. Сюжет романа — простой прямолинейный квест, который делает интересным исключительно мастерство автора: Сергей Раткевич всегда умел обращаться с фэнтезийными штампами.

Помимо основной сюжетной линии «погони за артефактом», увлекают и побочные — отношения Эссиль Крейн со своим случайным спутником Уннаром, двумя юными ученицами и другими второстепенными, но довольно ярко очерченными персонажами. Пикировки разнополых героев, явно симпатизирующих друг другу, — ещё один избитый приём, но в исполнении Раткевича они получились забавными и небанальными. Да и главная героиня хороша: Эссиль — не суровая воительница в бронелифчике и не солнечная идиотка из юмористического фэнтези, а вполне живая, умная, сильная и не слишком удачливая в личной жизни женщина. Но последнее вполне поправимо, потому что какое же авантюрное фэнтези без любовной линии?

Вердикт

Слабый в идейном отношении, но увлекательный и неглупый фэнтезийный квест на пару вечеров.

Итоговая оценка: 7 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *