Новость из категории: Книги

Часовая битва - Наталья Щерба

Часовая битва - Наталья Щерба

Вот u пробил час решающей битвы за трон Времени. Между тем Василиса Огнева стала ученицей мага Астрагора, главного врага часовщиков Эфлары, - деяние небывалое и неожиданное (это как если бы Гарри Поттер пошёл в оруженосцы к Волдеморту). Сможет ли Василиса вовремя сделать верный ход, спасти своих друзей и сокрушить врагов?

Цикл Натальи Щербы «Часодеи» написан о детях и для детей. А вот взрослому читателю он будет не слишком интересен — и в этом его главное отличие от книг Джоан Роулинг, Джонатана Страуда или Филипа Пулмана. Книги Щербы ближе к произведениям Йона Колфера или Рика Риордана — именно из-за чёткой привязки к потребностям целевой аудитории. И финальный роман не исключение.

Самое яркое в цикле - это часодейский мир Эфлары, в основе которого лежит магия Времени. Все эти многочисленные привязки к часам, временные параллели, ловушки безвременья тщательно продуманы и изобретательно выписаны, что придаёт книгам атмосферу особой сказочной достоверности. Стоит отметить и довольно изощрённые загадки, которые накапливались с каждым томом, пока не нашли объяснение в «Часовой битве».

Правда, финальный том серии вызывает и некое чувство неудовлетворённости. Во-первых, «Часовая битва» не слишком справляется с ролью кульминации всего цикла: экшена в книге немного, в сравнении с предыдущими частями она получилась на удивление размеренной. Как правило, от заключительного тома довольно объёмного цикла ожидаешь более рьяной «движухи». Во-вторых, финал романа, а следовательно, и всех «Часодеев» получился излишне «конфетным». Щерба уже доказала, что, хоть и не собирается тягаться с Джорджем Мартином в беспощадности к своим героям, вовсе не склонна безоглядно гладить их всех по головке. Потому завершение истории в духе «дитям - мороженое, бабе — цветы» кажется скомканным. Слишком всё банально для волшебной истории...

Вердикт

Как финальный аккорд масштабной истории роман оставил двойственное впечатление. Все тайны разгаданы, на все вопросы даны вменяемые ответы — это безусловный плюс. В то же бремя «Часовая битва» так и не подняла серию на более «взрослый» уровень. Но, может, и не надо было?

Итоговая оценка: 7 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 6
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация