Новость из категории: Книги

Духи школы - Рейчел Хокинс

Духи школы - Рейчел Хокинс

Шестнадцатилетняя Иззи Брэнник — из семьи потомственных «охотников на монстров», других занятий она не знает. Но для выполнения одного задания, которое поначалу казалось очень простым, девушке приходится пойти учиться в самую обычную школу маленького городка.

«Духи школы» - спин-офф цикла Рейчел Хокинс «Проклятая школа»: Иззи Брэнник — кузина его главной героини Софи Мерсер. Но больше эти книги ничто не связывает — «Духи школы» начинают новый цикл и могут читаться совершенно самостоятельно.

От очередной мистической книжки для подростков не ожидаешь ничего особенного, и в этом смысле книга Хокинс превосходит ожидания. Это прежде всего увлекательный детектив о злобном призраке, терроризирующем среднюю школу. Сюжет украшен несколькими непредсказуемыми поворотами и населён «ложными подозреваемыми», так что оторваться от книги сложно. На все сверхъестественные детали у автора есть собственный взгляд — вампиры, ведьмы и призраки в описании Хокинс получились хоть и архетипическими, но со своими оригинальными особенностями.

Во вторую очередь это приятная школьная история о нескольких странных подростках, подружившихся на почве своей странности, — такие истории случаются и без всяких призраков. Без любовной линии, даже не одной, тоже не обошлось. При этом герои не выглядят полными идиотами даже в романтические моменты - для книжек young adult это редкость. Хотя, пожалуй, автор уделяет чувствам и отношениям многовато внимания, да ещё и слишком их усложняет - игра в «ты мне нравишься, но мы должны быть просто друзьями» слишком нарочита, чтобы работать успешным сюжетным двигателем на протяжении длинного цикла (а финал книги указывает на такую возможность).

Вообще вся эта история и её герои «слишком хороши, чтобы быть настоящими»: персонажи производят впечатление не реальных подростков, а типажей из американских фильмов, хорошо одетых, стильно причёсанных и сыплющих тщательно продуманными остротами. Но посмотреть такое кино время от времени приятно не только подросткам. Главное — не путать его с реальностью.

Вердикт

Отличный мистический детектив для подростков, стопроцентно соответствующий запросам целевой аудитории.

Итоговая оценка: 7 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *