Новость из категории: Игры » Превью

Предварительный обзор Final Fantasy XV | Игра в пятнашки

Предварительный обзор Final Fantasy XV | Игра в пятнашки

Разработчики Final Fantasy чем-то напоминают заядлого курильщика, который всем говорит, что пытается бросить, но все никак не решается. «Это последняя», - говорит он окружающим, вынимая сигарету из пачки. - «Я серьезно. Последняя и завязываю». И ведь не завяжет. Подумать только, нам готовят уже пятнадцатую по счету «Последнюю фантазию». И это не считая многочисленных спин-оффов, продолжений и приквелов. Слово «Final» в названии уже подсознательно вызывает недоверчивую ухмылку. Но также оно вызывает теплые воспоминания, ощущение радости и переживания. Это по-настоящему великая серия. Черт возьми, когда проходишь очередную «Последнюю фантазию», то на душе даже радостно, что она точно не последняя. Так что хватит стебаться над названием, давай лучше перейдем к тому, что нам готовят «Скверы» на этот раз.

Япона мать, я твоя не понимать

В странах СНГ серия Final Fantasy не особо прижилась. Первые части, выходившие на 8 и 16-битных системах, нашему брату и вовсе не суждено было увидеть в свое время, так как игры были слишком сложны для копирования. Как итог - пиратские версии картриджей с «Финалками» у нас не продавались, и, соответственно, запускать на наших «Денди» и «Сюборах» было нечего. Когда игроки со всего мира знакомились с франшизой, мы о ней даже не слышали. К тому же, как и другие японские RPG, Final Fantasy понятна далеко не каждому западному геймеру. Они сверхэмоциональные и обладают не совсем привычной пошаговой боевой системой.

Предварительный обзор Final Fantasy XV | Игра в пятнашки

Незнакомого с серией неофита также может отпугнуть внушительный порядковый номер в конце названия. «Пятнадцатая часть!? Да ну нафиг. Я в предыдущие не играл, ничего не пойму ведь». На самом деле ничего страшного в этом нет. Каждая новая номерная часть - это совершенно новая вселенная, новая история и новые персонажи. Другими словами, начав знакомство с серией с 15-й или, к примеру, с 13-й части, ты ничего не потеряешь. Есть, конечно, приятные мелочи и отсылки, которые поймут только фанаты, но в целом досконально знать лор вовсе не обязательно.

Музыкальная фантазия

Недаром многие отмечают, что саундтрек - это уже 50% геймплея любой Final Fantasy. Игру всегда сопровождали запоминающиеся, вдохновляющие и захватывающие мотивы. «Пятнашка», судя по всему, не станет исключением. Композитором игры выступит Ёко Симомура, работу которой ты мог уже слышать в играх серии Kingdom Hearts, а также в Parasite Eve, Super Mario RPG и Xenoblade Chronicles. Если не слышал, то знай - ее музыка офигенна.

Предварительный обзор Final Fantasy XV | Игра в пятнашки

Долгий путь к финалу

Ни для кого не секрет, что разработчики «Финалки» уж очень любят экспериментировать с серией, порой меняя ее до неузнаваемости. Что ж, Final Fantasy XV не станет исключением. Хотя нет, станет, ведь изменений и нововведений в «пятнашке» будет больше, чем когда-либо было до этого. Начнем с того, что пятнадцатая часть - это настоящий долгострой. А строить ее начали так давно, что тогда она еще называлась Final Fantasy Versus XIII. С тех пор много воды утекло и ледников растаяло. Игра успела сменить название, движок, руководителя разработки, боевую систему. Разве что пол персонажам не поменяли. Чтобы ты понимал, проект анонсировали еще в 2006 году, как эксклюзив для тогда еще молодой и здоровой PlayStation 3. В те времена он походил на Kingdom Hearts, но после того, как кресло руководителя сменил Хадзимэ Табата, его настигли революционные изменения. По крайней мере, я очень надеюсь, что обещанная революция не окажется деградацией, ведь кое-какие предпосылки есть.

Королевство кривых кристаллов Как уже упоминалось выше, в Final Fantasy XV нас ждет совершенно новый мир. Описать его невероятно сложно, кроме того, что он сказочно красив. Это взрывающая мозг компиляция из модерна, средневековья, ренессанса и все это с доброй примесью фэнтези. Рот невольно открывается, когда видишь, как высокие готические замки соседствуют с вполне современными многоэтажками, а солдаты в тяжелых средневековых латах используют футуристические винтовки. Если бы у воображения было сердце, то местная архитектура попала бы прямо в него. Между тем, такие культурные и технологические различия объясняются сюжетом.

История, подобно классическим играм FF, будет развиваться вокруг кристаллов. Точнее, одного кристалла, так как остальные были «потеряны» в череде бесконечных войн. Это, конечно, полнейшее «пфф», ведь как можно потерять могущественные кристаллы? Это же не мобилку в ночном клубе по пьяни оставить. Ну да суть не в этом. Последний кристалл был расположен в королевстве Люцис, давая ему техническое, экономическое и культурное развитие. Остальные же королевства такого чудо-кристалла не имели, а потому заметно отставали по многим параметрам. По многим, но не по всем. Завистники решили сконцентрировать все свои силы на вооружении, чтобы потом силой отобрать заветный кристаллик. И таки отобрали, демоны.



Девушка из моих фантазий

Предварительный обзор Final Fantasy XV | Игра в пятнашки

В Final Fantasy XV тоже будет свой Сид. Для неофитов поясню. В каждой части «Финалки» есть свой Сид - персонаж, который для мира Final Fantasy является чем-то вроде Йоды, направляющего главных героев по ходу их путешествия. В пятнадцатой части в роли Сида выступит девушка-механик по имени Синди. Все верно, впервые в истории Сид будет не мужского, а женского пола. Равенство полов и сюда добралось.

Предварительный обзор Final Fantasy XV | Игра в пятнашки

В бой идут одни мужики

Но ведь то, что отобрали, можно и вернуть. Руководствуясь этим правилом, главный герой, принц Ноктис и по совместительству наследник королевства Люцис, собирает своих лучших друзей и отправляется в путешествие. Ну, ты в курсе, чтобы исследовать мир, заняться гриндингом, прокачаться, как следует, после чего прийти к главному злу, надавать ему пендалей и отобрать похищенный кристалл. Ибо нефиг.

Компанию Ноктису составят еще три парня: Игнис, Промпто и Гладиолус (не спрашивай «почему?») Есть инфа о еще одном игровом персонаже, неком Коре Леонисе, но пока не ясно, будет ли он входить в партию или нет. Все верно, получится чисто бойз-бэнд. Тех, кто ожидал увидеть в команде кавайных мимишных девочек в коротких юбочках, вынужден обломить. Их не будет. Девушки будут выступать лишь в роли второстепенных персонажей. Зная Square Enix, можно ожидать интересных, харизматичных героев. Многие уже успели сравнить Ноктиса с Клаудом Страйфом из FFVII, но разрабы быстро опровергли это, заявив, что нас ждет совершено новый типаж. Ну-ну, поглядим-посмотрим.

Предварительный обзор Final Fantasy XV | Игра в пятнашки

А мы сядем в кабриолет

Предварительный обзор Final Fantasy XV | Игра в пятнашки

Теперь о мире. Красивые города с замками и фонтанчиками - это лишь небольшие песчинки в большой песочнице, которая ожидает нас в «пятнашке». Локации в игре поистине огромны, это самый что ни на есть настоящий open-world. После кишкообразных уровней FFXIII открытые пространства грядущей игры могут вскружить голову. Если есть в мире фобия, прямо противоположная клаустрофобии, то она обязательно проявит себя при игре в Final Fantasy XV. Зеленые, широкие равнины, густые леса, горы, зеркальные озера, какие-то огромные, сияющие кристаллы, словно тянущиеся к небу. В первый раз увидев эту красоту, я забыл, что мне необходимо дышать. Графика и дизайн как будто на какой-то недостижимой высоте.

Предварительный обзор Final Fantasy XV | Игра в пятнашки

Мир Final Fantasy XV настолько необъятный, что в наше распоряжение поступит кабриолет, ибо путешествие лишь на своих двоих отняло бы слишком много времени. К слову о времени. Оно здесь не стоит на месте - система смены дня и ночи работает как часы (одни игровые сутки равны одному часу реального времени). В связи с этим героям иногда придется делать привалы и отдыхать, в противном случае усталость негативно отразится на их боевых качествах. Добавить бы еще сюда возможность топить младенцев в бассейнах, и игру смело можно было бы переименовывать в The Sims 5. Тут даже рыбу можно ловить. Время суток также влияет и на местную фауну. Ночью некоторые виды животных засыпают, а некоторые, наоборот, становятся более агрессивными, прям как я, когда приходится править тексты после полуночи.

Предварительный обзор Final Fantasy XV | Игра в пятнашки

Финальный рывок

Ну а печальку я оставил напоследок, а то еще умрешь от передозировки положительных эмоций. Боевую систему упростили, опустили, перекроили и перелопатили, изменив ее до неузнаваемости. Если раньше геймплей «финалок» можно было условно поделить на исследование и режим боя, то теперь никакого перехода между ними нет. То есть, подбежав впритык к какому-нибудь огненному клювокрылу, ты вместе с командой не будешь заброшен на отдельный экран битвы. Клювокрыл сразу же цапнет тебя за ногу, ну или ты ему мечом по башке заедешь. По сути, игра впервые за много лет сменила жанр, став action/RPG.

Предварительный обзор Final Fantasy XV | Игра в пятнашки

Преданные фанаты и ценители пошаговых тактических мордобоев, конечно же, расстроятся. А вот любители экшна и зрелищности, наоборот, будут в восторге. Фееричное рубилово - иначе происходящее на экране и не назовешь. Что-то подобное можно было наблюдать в анимационном фильме Final Fantasy VII: Advent Children. Герои молниеносно крошат солдат и гигантских исполинов огромными мечами, непрестанно юзают огнестрел и магию, прыгают на двадцать метров ввысь, телепортируются. И все это управляется буквально парой кнопок. Оказуалили? В принципе так и есть. Сам Хадзимэ Табата открыто заявил, что уже слишком стар для этого дерь... хардкора. Вот и решил малехо это дело упростить. Главное, чтобы не перестарался.

Фантастическая четверка


Ноктис Люцис Каэлум
Предварительный обзор Final Fantasy XV | Игра в пятнашки

Главный герой Final Fantasy XV. Член семьи Каэлум, которая много веков владела кристаллом, всячески защищая его. Парень с сильным характером, спокойный, скрывает скромность за холодным отношением. Ноктис умеет призывать несколько видов холодного оружия и даже телепортироваться к ним.

Игнис Ступео Сциентиа
Предварительный обзор Final Fantasy XV | Игра в пятнашки

Главный советник семьи Каэлум и по совместительству друг детства Ноктиса. Очень умен и почти всегда серьезен. В бою играет роль поддержки. Умело орудует катаной и метает ножи в противников. Игнис предпочитает стиль иайдо, умея поражать сразу несколько целей перед собой.

Гладиолус Амицитиа
Предварительный обзор Final Fantasy XV | Игра в пятнашки

Друг детства Ноктиса. Веселый и открытый с друзьями, но хладнокровный в бою. Является чем-то вроде танка: высокий рост, по силе значительно превосходит остальных. В бою предпочитает использовать здоровенный меч. Имя Гладиолус - отсылка к римскому мечу гладиусу, а не «потому что гладиолус».

Промпто Аргентиум
Предварительный обзор Final Fantasy XV | Игра в пятнашки

Иностранец, который не относится к королевскому окружению. Беззаботный юноша, веселый и легкомысленный, но в тоже время верный своим делам. Промпто всегда готов прийти на помощь друзьям в необходимый момент. В бою предпочитает использовать огнестрельное оружие, поражающее слабые места противников.

Предварительный обзор Final Fantasy XV | Игра в пятнашки

Предварительный вердикт

Нас ждет одна из самых необычных и не похожих на предшественниц игра серии. С невероятно красивой картинкой и зрелищным рубиловом. О сюжете и персонажах пока судить рановато, но, по-моему, наклевывается что-то крупное и интересное. Разительные изменения могут отпугнуть самых ярых почитателей, но это вынужденная мера. Нужно понимать, что выпускать тридцать лет подряд одно и то же никто не будет. Ведь тогда очередная «Последняя фантазия» может стать действительно последней, а нам бы этого не хотелось, ведь так?



Предварительная оценка: 8,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх