Новость из категории: Игры » Превью

Предварительный обзор Until Dawn | Темнота - ТРУП молодежи

Предварительный обзор Until Dawn | Темнота - ТРУП молодежи

Жанр молодежных хорроров - отдельная ниша, которая стоит особняком в киноиндустрии. На нем можно было делать действительно хорошие деньги в 90-х, во время пика популярности ужастиков для тинейджеров. Сейчас же подобные фильмы выходят редко и мало кого способны напугать до поросячьего визга. При просмотре можно разве что намочить штаны, если поймать внезапный порыв смеха во время питья колы в кинозале. Нет, ну серьезно: группка подростков, застрявших в домике с маньяком, визжащие блондинки, шутки про сиськи-письки. Кто на все это клюнет в наше время? Но что, если за всем этим нам предлагают не просто понаблюдать, а принять непосредственное участие? *в этом месте ты должен проявить неподдельный интерес*

Ужас тихий

Хочешь, я расскажу тебе страшную историю? Пару лет назад студия Supermassive Games анонсировала ужастик под названием Until Dawn. Игру разрабатывали в темном-темном подвале эксклюзивно для доживающей свои дни старушки PlayStation 3. И самым ужасным было даже не то, что разработчиков кормили лишь червями и человеческой плотью, а то, какой способ управления был придуман для этой игры. Управлять в Until Dawn предлагали с помощью сатанинской и страшно неудобной штуковины - адской палочки PS Move. О да, я прям вижу застывший ужас в твоих глазах. Что ж, не буду тебя больше мучить. Тем более, продолжение у истории более радужное.

Предварительный обзор Until Dawn | Темнота - ТРУП молодежи

Соседи сверху, проживающие прямо над офисом-подвалом Supermassive Games, заподозрили что-то неладное и вызвали полицию. Те в свою очередь вызвали священника, который освятил помещение разработчиков. Темная аура рассеялась, и на игроделов снизошло озарение. Они отказались от бесовского PS Move и решили переделать проект под новенькую PlayStation 4. С крутой графикой, нелинейностью и интересными фишками, которые предлагает контроллер DualShock 4. Финал этой истории мы узнаем лишь летом, а пока можем лишь порассуждать о том, что же нас ждет в будущем. Для этого мы даже спиритической доской воспользовались, подложив ее под ножку кресла, чтобы оно не шаталось. В общем, подготовились серьезно.

Предварительный обзор Until Dawn | Темнота - ТРУП молодежи

Тихо в лесу, только не спит маньяк

Как-то странно пересказывать тебе сюжетную закваску Until Dawn. Уверен, тебя не раз навестит дежавю при прочтении этого абзаца. Группка тинейджеров забавы ради решила отправиться отдохнуть в горы. Туда, где их никто не услышит и не спасет, если с ними приключится что-то неладное. Нападет маньяк, например, который будет вылавливать их по одному и зверски убивать самыми изощренными способами. И маньяк пришел. Вернее, это они пришли в жилище, которое оборудовал маньяк. Проходите, кости дорогие...

В жанре молодежного хоррора на самом деле сложно придумать что-то действительно новое, а по тому не удивительно, что сценаристы нахватали всего понемножку отовсюду, откуда только можно и нельзя. Клише и стереотипы - фундамент, на котором стоит повествование Until Dawn. Проект многим напоминает «Хижину в лесу», есть элементы «Пилы» и «Крика». Если ставить в пример другие игры, то на ум сразу приходит смесь Heavy Rain со старенькой игрушкой Obscure. Вот такой вот винегрет не первой свежести. Выглядит аппетитно, но есть страшно. Можно ведь и отравиться. Хотя страх в данном случае - именно то, что надо.

Предварительный обзор Until Dawn | Темнота - ТРУП молодежи

Нажми «X», чтобы закричать

Смотреть хорроры и играть в хорроры - это две абсолютно разные вещи. А потому я бы на твоем месте оставил весь скепсис по поводу незамысловатого сюжета где-то на полочке с пирожком и приготовился бы дрожать коленками. Судя по демоверсии. Until Dawn умеет пугать и не стесняется это делать всеми возможными способами - авось что-то и прокатит. Разрабы то забрасывают скримерами, то умело нагоняют саспенса, а когда надо пускают в дело тяжелую артиллерию - выпускают на сцену здорового маньяка. Герои в основном не могут ничего ему противопоставить, так как дробовики, штурмовые винтовки и ручные гранатометы забыли в другой игре. Остается лишь бежать.



В геймплейном плане перед нами нечто похожее на интерактивный фильм с кучей QTE и вариативностью. Убегая от противника, нужно на ходу решать, спрятаться под кроватью либо продолжить свой смертельный забег. Каждый выбор может привести к самым неожиданным и порой фатальным последствиям. К финалу доберутся не все, но лишь от тебя зависит, кто именно окажется в рядах счастливчиков. Либо выживет только один. Либо в мир иной отойдут абсолютно все участники «веселого уик-энда в горах». Никакого «гаме-овер» после смерти любого из ключевых персонажей не жди. История будет продолжаться в любом случае. Все по хардкору, прям как в «Игре Престолов», да простит меня мать драконов за сей пример.

Предварительный обзор Until Dawn | Темнота - ТРУП молодежи

Контролируй свой страх

Благодаря новым фишкам контроллера DualShock 4 на него удалось перебросить все функции PS Move. А значит, палочкой, словно располневшая фея со щетиной, перед экраном махать не придется. Отклонениями геймпада в сторону мы сможем выбирать варианты дальнейших действий, а тачпадом, к примеру, перелистывать страницы дневника. Контроллером мы также будем указывать направление луча фонарика. Важная фишка в игре, ведь взаимодействовать с предметами в темной комнате можно, лишь заранее подсветив их фонарем.

Предварительный обзор Until Dawn | Темнота - ТРУП молодежи

Может на первый взгляд такое решение кому-то покажется слишком детским и несерьезным, но на самом деле это отличный способ сблизить играющего с игрой, окунуть его в происходящее на экране. Когда ты водишь контролером, чтобы осветить комнату, когда трясешь его, чтобы стряхнуть пауков с руки героя, это действительно способствует погружению. В демке можно увидеть еще одну интересную особенность. Когда персонаж спрятался, а маньяк бродит где-то рядом, то консоль следит, чтобы ты держал джойстик в руках неподвижно. Немного отклонил его и все - враг тебя услышит. Прикольная фишка, черт возьми! Бесполезная, но прикольная.

Предварительный обзор Until Dawn | Темнота - ТРУП молодежи

Happy creepy end

Еще одной фишкой и главным предметом для гордости авторы считают так называемый «эффект бабочки». Любое незначительное действие в игре может привести к неожиданным последствиям. Например, подняв ножницы, в дальнейшем их можно будет применить на своем преследователе. И под «применить» подразумевается явно не стрижка волос. Но ножницы эти можно и не заметить, тогда в определенный момент выбор - воспользоваться ими или нет - игра тебе не предоставит. Это простейший пример. Так что, желательно тщательно обыскивать все помещения в поисках всевозможных предметов, записок и улик. Любая найденная мелочь способна убедить твоего спутника в нужный момент пойти за тобой, что в дальнейшем может спасти ему жизнь. Или наоборот. Все это в совокупности дает чуть ли не сотню концовок и тысячи вариантов прохождения. Сдается мне, реиграбельность у игрульки будет на высоте.

Нудный выбор

Но никакого страха и напряжения не было бы, если бы разрабам не удалось заставить игрока сопереживать героям. Знаю, звучит, как минимум, странно. Как можно сопереживать глупым, стереотипным до мозга костей персонажам? Да пусть их хоть на фарш пустят, мне то что... Но тут на передний план выступает главное отличие игр от кино. Именно ТЫ помогаешь героям выжить, именно ТЫ принимаешь за них сложные решения. Вступает в силу инстинкт защитника: «Пошел нахрен, маньяк! Я сделаю все возможное, чтобы эти ребята выжили».

Предварительный обзор Until Dawn | Темнота - ТРУП молодежи

Until Dawn любит ставить тебя перед выбором, последствия которого поначалу не ясны. Но порой игра подбрасывает и достаточно очевидный выбор. Возьмем в качестве примера эпизод, напоминающий серию триллеров «Пила»: двое героев, парень и девушка, сидят прикованные к стульям у стола, на котором лежит пистолет. Над ними зловеще свисают циркулярные пилы. Тут включается телевизор, из которого нам сообщают, что либо кто-то из двоих будет застрелен, либо циркулярки разделят их мозги на два полушария в самом что ни на есть буквальном смысле. Классика, в общем. Тебе придется выбирать: застрелить свою подругу, которую любишь, либо застрелиться самому, предоставляя ей шанс спастись. Или же не делать ничего, реализовав сценарий по принципу «и умерли в один день». Есть над чем помозговать. Пока мозги целы...

Красавица, ты - чудовище

Мало кто знает, но у выражения «Красота - страшная сила» есть и другой подтекст. Until Dawn будет пытаться напугать нас многим, но только не мыльными текстурками и кривой лицевой анимацией. Игра выглядит действительно красиво, на порядок лучше того, чего ожидаешь от долгостроя, который изначально разрабатывали еще для предыдущего поколения консолей. Мордашки прорисованы отлично, ресницы моргают, брови колышутся на ветру... Все поставлено и смотрится довольно кинематографично. Работа камеры во время кат-сцен заслуживает оваций, а персонажи играют... под стать актерам из трешаковых молодежных ужастиков. Это вовсе не плохо, наоборот, - все по фэн-шую. Если же тебя интересуют все эти спецэффекты и количество полигонов, то тут стоит упомянуть, что проект куется на движке Killzone Shadow Fall - одной из самых красивых игр на сегодняшний день. Кто бы что не говорил о значимости графического исполнения, а такая смачная картинка должна подкинуть пару дровишек в печку всеобщего реализма. А ведь он здесь важен как никогда. Если нас хотят чем-то напугать, то пусть для начала заставят поверить в реальность происходящего.

Предварительный обзор Until Dawn | Темнота - ТРУП молодежи

Предварительный вердикт

Идею сделать интерактивный фильм на основе молодежного ужастика категории «В» можно смело записывать в раздел странных. Но оригинальных. Но странных... По сути, все зависит от того, насколько интересный и цепляющий сценарий нам подсунут разработчики. С геймплейной частью все понятно - она незамысловата, что идеально подходит для интерактивного кинца. Если у Supermassive Games получится раскрыть персонажей, заставить им сопереживать, то у Until Dawn будут шансы на успех. В противном случае нас ждет скучное долбление по кнопочкам под аккомпанемент зевающей челюсти.



Предварительная оценка: 7,5 баллов из 10!

7 самых раздражающих клише фильмов ужасов

• Вот взять и отрезать бы язык на месте тому, кто говорит: «А давайте разделимся». Почему все герои хоррор-мувиков считают, что это хорошая мысль? Может лучше сразу: «А давайте застрелимся». Чего тянуть-то?
• Как правило, в конце почему-то выживает только один. А точнее - одна. Девушка, женщина. Мужики по непонятным обстоятельствам не способны дожить к финалу фильма ужасов. Какая-то гендерная несправедливость, не иначе.
• Порой аж бесит, когда маньяк-убийца ВНЕЗАПНО появляется прямо позади жертвы (в отражении зеркала, например). Каким макаром у них это выходит? Здоровенная детина, а передвигается молниеносно и бесшумно. Они что, на цыпочках ходят? Или каждый маньяк-психопат владеет тайным искусством телепортации? Бесит.
• Почему-то люди, убегающие от преследователя, постоянно спотыкаются и падают без всякой причины. И нет чтобы быстро подняться и побежать дальше, вместо этого они либо продолжают беспомощно валяться на полу, либо медленно ползут, держась за ногу. Тупые инвалиды!
• «Театральная» кровь изо рта. Настоящая напасть во всех ужастиках. Совершенно не важно, застрелили жертву, зарезали или у нее просто температура - в конце все равно у всех всегда кровь изо рта. Больные десны у них, что ли?
• Если у одной из героинь ужастика был секс или она оголилась, то это означает лишь одно - скоро она умрет. Видимо, маньяки очень не любят похотливых девиц и убивают их в первую очередь. Ходят слухи, что у них даже есть специальный секс-радар, по которому они вычисляют своих жертв. Хреновы извращенцы.
• А ты замечал, что персонажи, которые выдают длинные монологи в фильмах ужасов, обычно через пару минут после этого погибают мучительной смертью? Что этим нам хотят сказать сценаристы и режиссеры? Много болтать - смертельно для жизни? Я, похоже, все сказал. Замолкаю, а то мне уже страшно...

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 10
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх