Новость из категории: Книги

Дом на границе миров - Александра Окатова

Дом на границе миров - Александра Окатова

Книга выпускницы Высших литературных курсов адресована вдумчивым подросткам, а также взрослым, не утратившим тягу к чуду, — то есть тем, кто готов всматриваться в сказочные сюжеты, проступающие сквозь реальность нашего мира. Суть своего художественного приёма автор объясняет в предисловии: «В один прекрасный, а может, не прекрасный момент ты испытываешь нечто вроде шока узнавания или просветления, прозрения, что ли, вдруг понимаешь, что всё, что с тобой происходило, на самом деле никакое не уникальное событие, а вполне себе обычная, банальная, избитая, затёртая до дыр песня, бродячий, так сказать, сюжет, этакая архетипическая история из области коллективного бессознательного, спасибо незабвенному Карлу Густавовичу Юнгу».

Да-да, Окатова активно использует приём «старая сказка на новый лад». И очень даже тонко и удачно. Одна из частей её сборника так и называется — «Принцы и принцессы района Текстильщики». И сюда входят рассказы, названия которых говорят сами за себя: «Спящая красавица», «Принц на горошине», «Три апельсина», «Королева Ночи», «Недоступная принцесса», «Край непуганых принцев»... А в другой части есть рассказ «Коля и Ваня», в котором можно угадать библейскую историю братьев Каина и Авеля...

Это современные городские сказки. Точнее, это довольно простые бытовые истории из жизни наших современников, сквозь которые неумолимо проступают мифологические архетипы.

Вердикт

Александра Окатова втягивает читателя в увлекательную и поучительную игру. Писательница предлагает увидеть в частном общее, а в сиюминутном — вечное, остроумно и убедительно демонстрируя, что ничто не ново в нашем мире.

Итоговая оценка: 7 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх