Обзор Kentucky Route Zero | Шоссе номер ноль

“Идеи подобны рыбам. Если хотите поймать мелкую рыбешку,
оставайтесь на мелководье. Но если вам нужна крупная рыба,
придется идти на глубину”.

Дэвид Линч, “Поймать большую рыбу”

Хочется начать статью с того, что это будет не совсем полноценный обзор, так как сложно оценивать фильм, который посмотрел до середины, или наполовину прочитанную книгу. Разница лишь в том, что Kentucky Route Zero физически невозможно закончить на сегодняшний день.

Здравствуйте, мистер Конуэй

Конуэй работает курьером в переживающем не лучшие времена антикварном магазине. Сегодня ему нужно доставить последнюю посылку, так как магазин закрывается. Но вот незадача: ни на одной карте Кентукки нет адреса, указанного на посылке. Курьер останавливается возле первой заправки с вывеской “Equus oils” (Equus (лат.) — лошадь), чтобы спросить у владельца дорогу. Йозеф, так зовут владельца, — слепой старец, который не может ничего толком разъяснить, даёт совет поискать дорогу с помощью компьютера в офисе, только нужно для начала переключить рубильник в подвале, чтобы подвести электричество.

Конуэй — пессимистичный немолодой мужчина, кажется, сильно расстроен чем-то, и это “что-то” не даёт ему покоя уже достаточно долго. Курьер всеми способами ищет адрес места, куда нужно доставить последнюю посылку, но вместо этого получает наводку следовать по трассе номер О, которой (ещё бы!) нет на карте. С ним путешествует худющий пёс, который носит соломенную шляпку; Конуэй при любом удобном случае ищет с ним диалог, но по понятным причинам, пёс отмалчивается. Хотя тот факт, что пёс молчит, - через каких-то полчаса игры может показаться весьма странным обстоятельством.

При первом знакомстве с Kentucky Route Zero сразу приходит на ум, что таких “бродилок” за плечами достаточно, и, еле сдерживая зевок, продолжаешь играть. Но уже через пять минут игра выдаёт финт, после которого она заставляет посмотреть на себя под другим углом: от игрока требуется подобрать пароль к компьютеру с помощью... стихов. Необычно, правда? Здесь начинается самое интересное. Первая головоломка с укатившейся “костью” для игры в карты оказывается и последней же, а игрок ныряет с головой в одно из самых странных и необычных приключений за последние несколько лет.

Вся игра наполнена “point-and-click” механикой: можно рассматривать предметы, а с некоторыми взаимодействовать. Примечательна подача геймплея: с одной стороны, у игрока нет свободы действия в плане выбора пути развития сюжета, с другой стороны ему предоставлена большая локация в виде карты, по которой можно абсолютно свободно перемещаться на машине. Сюжетные мини-локации открыты для посещения, другие же доступны в стиле классических текстовых квестов, где игрок после прочтения описания той или иной зоны волен выбрать направление движения по ней и взаимодействовать с некоторыми объектами.

Kentucky Route Zero с точки зрения восприятия достойна приза в номинации “Самая неординарная игра вообще в принципе”. Стилистически Kentucky Route Zero выполнена так, что лиц персонажей не видно, ни один герой не озвучен. Практически вся информация об игре: описания, диалоги, ощущения - представлена в виде текста. Да что уж говорить — даже тот факт, что главный герой немолодой, можно понять только по внутриигровому тексту. Так что, несмотря на то, что графически информация полностью доходит до игрока, его представление любой ситуации больше всего зависит от фантазии. Возникает очень сложное ощущение, будто ты смотришь фильм и читаешь книгу одновременно. Являешься лишь сторонним наблюдателем событий из чьей-то жизни, но в то же самое время принимаешь в них активное участие. Что касается кинематографа, от Kentucky Route Zero веет разными стилистическими направлениями. Пропахнув некоторыми оттенками нео-нуара 70-х в самом начале, история становится в какой-то степени похожей по стилю на работы Романа Полански и Дэвида Линча. Стилистика культового американского режиссёра сочится отовсюду: начиная с местечковости “Твин Пикса” и “Синего бархата”, находя продолжение в духе непредсказуемости “Шоссе в никуда”, медленно перетекая в сюрреалистичный “Малхолланд Драйв”. Флешбеки, повествование от разных лиц, в том числе от тех, кто ни разу не появляется на экране, медведи на третьем этаже “ада бюрократии” — всё это пускает тень сомнения на реальность происходящего.

Графически Kentucky Route Zero выполнена в 3D, но в необычном “векторном” исполнении. Как уже было упомянуто ранее, лиц героев не видно, но всё остальное окружение продумано до мелочей. Перспектива камеры меняется постоянно, подстраиваясь под действия игрока; на протяжении всей игры не покидает ощущение просмотра отлично срежиссированной постановки, где все актёры идеально знают свои роли. Музыкой Kentucky Route Zero наполнена негусто, но синергично: эмбиент в стиле Трента Резнора удачно переходит в блюзовый кантри. Отдельную награду за одну из лучших сцен в игростроении заслуживает выступление synthpop-группы в захудалом баре вблизи автострады 65: под композицию “Too Late to Love You” сердце на миг замирает, и мир останавливается вместе с ним.

Kentucky Route Zero разбита на 5 сезонов, называемые здесь “актами”, которые разбиты на “сцены”. Между сезонами авторы выпускали бесплатные дополнения, которые немного проливали свет на происходящее; их можно скачать с официального сайта. Эти бонусы выполнены в виде театральных инсталляций, что в очередной раз показывает желание разработчиков отдалить игрока от происходящего лично, но привязать эмоционально, как притягивает к себе хорошо написанная серия книг. На данный момент доступно лишь три акта, оставшиеся два готовятся к выходу в 2015 году. Одним из моментов, что может оттолкнуть игрока от прохождения этой игры — отсутствие хотя бы намёка на локализацию: язык в Kentucky Route Zero — сложный литературный английский, местами присутствует латынь.

Заканчивая не совсем традиционный обзор, можно добавить, что игра получилась жутко атмосферной (во всех смыслах слова “жутко”), великолепной в целом и мелких деталях. Пара-тройка разработчиков из Cardboard Computer смогли сделать маленький шедевр в привычном жанре. Шедевр, продолжения которого ждёшь, время от времени прослушивая замечательный саундтрек. Шедевр, который неоправданно затерялся в огромной куче безликих инди-проектов. Игру, которая одновременно притягивает и абстрагирует от реальности. Игра не для всех, но для каждого, которую можно любить или ненавидеть, но равнодушной Kentucky Route Zero не должна оставить никого.

0/5